Это не вкус, это бомба!!! Года два назад приезжала к нам в гости моя двоюродная бабушка Таня, да не просто приезжала, а дала такой мощный заряд энергии и обучила некоторым прекрасным, а главное быстрым блюдам грузинской кухни. Я думаю, любая молодая хозяйка, не любит стоять на кухне по три часа и потом ещё дольше переживать, если вдруг, семья не оценила твои кулинарные изыски. Именно поэтому, я провожу на кухне, не более 20 минут, если блюдо занимает больше времени, то я пас. Так вот хачапури по-мегрельски это находка! Это быстро, это вкусно, а ещё прекрасный способ засунуть в своего малоежку хоть не множко творожка!
Так вот, приступим! Для начала надо замесить упругое дрожжевое тесто, для этого нам понадобится:
- Теплая вода - примерно 200 мл,
- Мука - 300 гр
- Сахар - 1 ст.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сухие дрожжи - 1/2 ч.л. по рецепту, я беру 2 ложки.
- Растительное масло - 50 мл, для меня это 3 столовые ложки.
Для начинки нам потребует сыр, в идеале сулугуни, но если нет, то я заменяю обычным и творог, абсолютно любой жирности.
Абсолютно все ингредиенты я беру на глаз, взвешиваю и требую точности я только в приготовлении тортов. И то, не всегда. Поэтому, мой совет : не заморачивайтесь, а вложите в блюдо любовь!
Начнем творить!)))) Берём большую удобную миску и в ней начинаем замешивать тесто. Сначала берём теплую воду, добавляем туда сахар, растворяем и добавляем дрожжи, как только дрожжи растворились, добавляем соль и муку, и дамешиваем не тугое тесто, в процессе вымешивания добавляем растительное масло, чтоб тесто не прилипало к рукам. Я все это дело, сначала делаю ложкой, как только становится трудно мешать ложкой добавляю масло и вымешиваю уже руками, но ничего уже к рукам не прилипает!)))🤩
Далее, оставляем тесто отдохнуть на час или полтора. Разумеется тесто накрываем и ставим в теплое место. Пока тесто доходит, трем сыр и смешиваем с творогом.
Самый лучший вариант, это перетереть творог через сито, а сыр натереть на мелкой тёрке. Но если лень-матушка, и творог не крупными зёрнами, то это не критично. И вот здесь начинается мой любимый момент😍 в зависимости от вашей плиты и от своих возможностей, делим тесто на две части, если хотите получить диаметр больше 30 см, а если 30 см вполне нормально для вас, то делим на три части (я именно так и делаю, позже объясню почему). Так вот, берём кусочек теста и чуть его руками придавливаем, чтоб получился кругляш на который было бы удобно положить начинку. Кстати, круче всего это делать на пергаменте.
Соответственно далее мы эту начинку туда и выкладываем и аккуратно закрываем по кругу, наподобие лепки хинкалей.
Закрыли, взяли скалку и не жалея кругляш начинаем раскатывать тесто так, чтоб получался ровный круг, высотой не больше 0.5 - 1 см.
Лучше раскатывать с обеих сторон, именно поэтому я раскатываю на пекарской бумаге. Так удобней переворачивать. И вуаля! Осталось всю эту красоту подрумянить в духовке, но предварительно смажьте желтком вверх нашего хачапури. Теперь объясняю, почему я люблю делить на три части. Здесь у меня полет фантазии и разнообразие на стол при минимуме энергозатрат. Первый хачапури я обсыпаю остатками начинки, либо натираю сыр, если не осталось ничего, второй я обсыпаю зеленью прованских трав (кстати, очень классная приправа), а третий я обсыпаю жареным кунжутом🥰 и таким образом, вы получаете на свой стол три разных вкуса! Теперь про духовку, если в процессе приготовления хачапури начал надуваться, а скорей всего он начнет, смело открывайте духовку и проклалывайте!
Иначе вид, будет испорчен. Пекутся они не больше минут 10 при 180, зависит от типа духовки, но мой совет, проверяйте приподнимая ножом, низ. Приятного аппетита!!!