В современном мире сложно найти человека 50 лет и выше с нормальным давлением.
Многие молодые люди обращаются за помощью ввиду скачков или повышенного давления.
Первичная артериальная гипертензия (гипертония) - самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы.
Артериальная гипертензия — враг сердца, головного мозга, почек и других органов человека. Гипертония — это риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, мозгового инсульта.
Современная медицина придает огромное значение наряду с медикаментозным лечением гипертонии профилактическому питанию больных.
Основные принципы организации питания
Энергетический контроль рациона.
Поддержание нормальной массы тела. Борьба с ожирением.
Белки, жиры, углеводы
Уменьшение риска развития ИБС...:
ограничение потребления продуктов с высоким содержанием холестерина: мясо, колбасы, жирные сыры, мясные субпродукты, нерыбные морепродукты (креветки, мидии, кальмары).
Максимальное ограничение потребления жиров животного происхождения, введение в рацион растительных масел: 1 ст.л. льняного масла и 1 ст. л. натурального рыбьего жира ежедневно огромная польза вашему организму. Готовить желательно на оливковом масле.
Содержащиеся в маслах фосфолипиды (лецитин и ситостерин) и омега 3 входят в состав клеточных мембран сосудистых клеток и влияют на регуляцию тонуса сосудов.
L- АРГИНИН (аминокислота)-источник молоко, яйца, соя снижает артериальное давление.
Обеспечьте поступление достаточного количества кальция
Недостаток кальция влечет развитие гипертонии и инсульт
Необходимо увеличение внеклеточного кальция и снижение поступления ионов кальция внутрь клетки. Существует мнение, что внеклеточный кальций помогает ионам калия проникать внутрь клетки, что уменьшает сосудистый тонус и тромбообразование.
Источник — молочные продукты низкой жирности и пищевые добавки.
Продукты с высоким содержанием магния обязательны в рационе гипертоника
Магний не только блокирует поступление ионов кальция в клетки, но и выводит их из клеток.
Ионы магния повышают эффективность ионов калия, регулируют обмен липидов и холестерина.
Источники:пшеничные отруби, овсяная, гречневая, перловая и пшенная крупа, морковь, сухофрукты и др. Существуют рационы и диеты магниевого питания.
Ограничение потребления натрия хлорида (соли)
вплоть до полного исключения при обострении болезни.
Исключение из рациона продуктов возбуждающих нервную и сосудистую систему
(крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны и др).
Умеренное щажение почек
ограничением в рационе эфирных масел, щавелевой кислоты, специй и др.
Повышение потребления калия
Ионы калия-антагонисты ионов натрия оказывают гипотензивное действие, способствуют выведению натрия с мочой, снимают тонус сосудов.
Источники: какао-порошок, изюм, курага, шпинат, горох, орехи грецкие, крупы (гречневая, овсяная), персики, абрикосы, бананы, кольраби, тыква и др.
Пища должна быть богата антиоксидантами
Антиоксиданты регулируют тонус сосудов и всей сердечно-сосудистой системы.
Болезнь-господство свободных радикалов. Антиоксиданты — защитники от свободных радикалов, обладающие сосудорасширяющими и антитромботическим свойствами.
Источники: натуральные нерафинированные продукты, проросшие зерна, овсяные хлопья, семечки, чеснок (аллицин), рыба, яйца, грибы, помидоры, сельдь, сельдерей, шиповник, черная смородина, киви, орехи и др. продукты содержащие витамины (А, группы В, С, Е, А...), хром, цинк, селен, каротиноиды.
Дополнительно
Советы и пожелания:
Не готовьте овощи с мясом.
Заправляйте салаты йогуртом, кефиром, растительными маслами. Исключите майонез.
Ограничьте продукты, вызывающие газообразование: бобовые, газированные напитки.
Крепкий чай и кофе противопоказаны только отдельным больным.
Берегите себя.
Будьте здоровы!
Оксана
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.