Удивительно как все творческие жанры переживают одну и ту же тенденцию: жанр набирает популярность благодаря энтузиастам своего ремесла, эта сфера начинает приносить деньги, в результате чего, в нее начинают вливаться тщеславные и эгоистичные люди, эксплуатируя жанр как только можно.
Это происходило в театре, это происходит сейчас в блогерской сфере и, к сожалению, это происходит с кино. Однако, Андрей Тарковский, один из величайших режиссеров, понимал эту проблему глубже, чем кто-либо еще. В 1983 году, когда его спросили, какой совет он мог бы дать молодым режиссерам, он сказал следующее:
"Сейчас все снимают кино, все кому не лень. И они считают, что умеют это делать. Не трудно научиться снимать кино, но, самое главное, что я бы посоветовал — чтобы молодой режиссер научился не отделять свою работу, свои фильмы от жизни, которой он живет. Чтобы не делал разницы между фильмом, своей работой и собственными поступками. Потому что режиссер — это такой же художник, как живописец, поэт, музыкант. И поскольку от него требуется отдавать всего себя целиком, то странно бывает наблюдать режиссеров, которые относятся к своей работе, как к какому то особому положению, в которое их поставила судьба, просто эксплуатируют свою профессию. То есть, они живут одним способом, а картины снимают о другом. Я хотел бы сказать режиссерам, прежде всего молодым, о том что они должны отвечать морально и нравственно за те поступки, которые они совершают, делая фильмы. Понимаешь? Это самое главное.
Ну и во вторых то, чтобы они приготовили себя к той мысли, что кино слишком тяжелое, серьезное искусство, оно требует тебя в жертву. И ты должен принадлежать ему, а не оно должно принадлежать тебе. Кино использует тебя в жизни, а не наоборот. Поэтому, я думаю, что это самое главное. Нужно служить, отдавать себя в жертву искусству."
Жанры могут переживать свои взлеты и падения, но нам всегда будет не хватать настоящих энтузиастов. Жертвенность, преданность своему ремеслу, — вот, что отличает настоящего мастера от эксплуататора!