Найти в Дзене
Обьедимовы

ДОМАШНИЕ ЧИПСЫ — ЛЕГКО И ПРОСТО

Примерно 200 лет назад, в американском курортном городке, в небольшом ресторанчике, по прихоти придирчивого клиента, шеф-повару пришлось переделывать картофель «фри». Нарезать картофель на более тонкие ломтики. Толщиной чуть менее 1 миллиметра. Так на свет появились чипсы. Сейчас это одно из самых любимых блюд в мире. Полезность от покупного товара, из магазина, подлежит сомнению. А вот домашние чипсы, если научиться правильно их готовить — полезное и недорогое блюдо. Первое, с чего начинают — надо отобрать средней величины и продолговатой формы картофельные клубни. Важно иметь для нарезки нож с тонким, широким лезвием. Он поможет нарезать картофель тонкими кружками-ломтиками. Имея навык они получаются примерно в 1 миллиметр толщиной и даже чуть меньше. Главное — чтобы они были одинаковыми. Это гарантирует их лучшую и одинаковую прожарку за единицу времени. Нарезанные картофельные ломтики надо сразу помещать в миску с водой, а затем их промывать в нескольких водах, чтобы удалит
После жарки чипсы кладут на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.
После жарки чипсы кладут на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир.

Примерно 200 лет назад, в американском курортном городке, в небольшом ресторанчике, по прихоти придирчивого клиента, шеф-повару пришлось переделывать картофель «фри». Нарезать картофель на более тонкие ломтики. Толщиной чуть менее 1 миллиметра. Так на свет появились чипсы.

Сейчас это одно из самых любимых блюд в мире. Полезность от покупного товара, из магазина, подлежит сомнению. А вот домашние чипсы, если научиться правильно их готовить — полезное и недорогое блюдо.

Первое, с чего начинают — надо отобрать средней величины и продолговатой формы картофельные клубни. Важно иметь для нарезки нож с тонким, широким лезвием. Он поможет нарезать картофель тонкими кружками-ломтиками.

Нож с тонким и широким лезвием хорошо нарезает клубни тонкими ломтиками
Нож с тонким и широким лезвием хорошо нарезает клубни тонкими ломтиками

Имея навык они получаются примерно в 1 миллиметр толщиной и даже чуть меньше. Главное — чтобы они были одинаковыми. Это гарантирует их лучшую и одинаковую прожарку за единицу времени.

Нарезанные картофельные ломтики надо сразу помещать в миску с водой, а затем их промывать в нескольких водах, чтобы удалить как можно больше из овоща крахмала.

Как только вода в миске, с картофельными ломтиками, после промывки станет прозрачной, можно выкладывать ломтики на бумажное полотенце для просушки.

Просушка картофельных ломтиков
Просушка картофельных ломтиков

Обязательно прокалите сковородку на большом огне и налейте в нее подсолнечное масло слоем в 1 сантиметр. Когда оно чуть задымит, уменьшите огонь до минимума и через минуту-две делайте закладку, по 1 штуке, картофельных ломтиков.

Просушка ломтиков. Кстати, делать заклатку и готовить чипсы удобнее всего кулинарными щипцами.
Просушка ломтиков. Кстати, делать заклатку и готовить чипсы удобнее всего кулинарными щипцами.

Солить-перчить, промазывать другими специями до жарки — не имеет смысла. Они будут подгорать. Это лучше делать с уже готовым продуктом.

Готовые, со светло-коричневой корочкой, чипсы укладываем вновь на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. И, когда наше блюдо остынет, его можно с удовольствием откушать-похрустеть.

На сковороду диаметром 21 сантиметр на 1 закладку уходит около 1/3 клубня среднего размера.