Примерно 200 лет назад, в американском курортном городке, в небольшом ресторанчике, по прихоти придирчивого клиента, шеф-повару пришлось переделывать картофель «фри». Нарезать картофель на более тонкие ломтики. Толщиной чуть менее 1 миллиметра. Так на свет появились чипсы.
Сейчас это одно из самых любимых блюд в мире. Полезность от покупного товара, из магазина, подлежит сомнению. А вот домашние чипсы, если научиться правильно их готовить — полезное и недорогое блюдо.
Первое, с чего начинают — надо отобрать средней величины и продолговатой формы картофельные клубни. Важно иметь для нарезки нож с тонким, широким лезвием. Он поможет нарезать картофель тонкими кружками-ломтиками.
Имея навык они получаются примерно в 1 миллиметр толщиной и даже чуть меньше. Главное — чтобы они были одинаковыми. Это гарантирует их лучшую и одинаковую прожарку за единицу времени.
Нарезанные картофельные ломтики надо сразу помещать в миску с водой, а затем их промывать в нескольких водах, чтобы удалить как можно больше из овоща крахмала.
Как только вода в миске, с картофельными ломтиками, после промывки станет прозрачной, можно выкладывать ломтики на бумажное полотенце для просушки.
Обязательно прокалите сковородку на большом огне и налейте в нее подсолнечное масло слоем в 1 сантиметр. Когда оно чуть задымит, уменьшите огонь до минимума и через минуту-две делайте закладку, по 1 штуке, картофельных ломтиков.
Солить-перчить, промазывать другими специями до жарки — не имеет смысла. Они будут подгорать. Это лучше делать с уже готовым продуктом.
Готовые, со светло-коричневой корочкой, чипсы укладываем вновь на бумажные полотенца, которые впитают лишний жир. И, когда наше блюдо остынет, его можно с удовольствием откушать-похрустеть.
На сковороду диаметром 21 сантиметр на 1 закладку уходит около 1/3 клубня среднего размера.