Окружённый аппеласьонами, которые производят только белые вина (St Mont, Pacherenc, Jurançon), Мадиран (Madiran) является убежищем для красных.
Захороненный в глубоко сельском уголке на юго-западе Франции, он всё ещё томится почти что в безызвестности, которой абсолютно не заслуживает. Основным препятствием всегда являлась удалённость региона,а также танинность его главного автохтона Танната.
Климат и терруар.
Расположенный в 100 километрах к востоку от атлантического побережья, регион, тем не менее имеет тёплый и сухой климат. Хотя и чуть более влажный и ветреный, чем у соседнего Гаяка(Gaillac).
Ландшафт Мадирана состоит из пяти больших параллельных хребтов, которые идут примерно с севера на юг. Они отмечают переход от предгорий Пиренеев (тонкой и высокой гряды гор, разделяющей Францию от Испании) в Ланды — обширный лесной массив.
Наиболее распространённым типом почв здесь является известняк богатый глиной и илом. Часто они усыпаны галькой богатой железом и оксидом марганца, которые придают некоторым виноградникам красноватый оттенок.
Тёплое солнечное лето и долгая сухая осень дают возможность Таннату здесь достигать полной фенольной зрелости. Этот фактор имеет особое значение, ибо недозревший таннат будет невероятно терпким.
Виноделие
По закону Таннат должен составлять от 60 до 80 процентов от любого вина, имеющего наименование Мадиран. Другими разрешёнными сортами здесь являются Каберне Фран, Каберне Совиньон и Фер Серваду,также известный как Пиненк. Каберне сами по себе относительно мощные и танинные используются для смягчения танната.
Обильный танин является ключевой характеристикой почти всех вин на основе Танната (отсюда и название сорта). Приручение терпкости этих вин (без удаления какого-либо из основных характеристик вины) является ключевой задачей для виноделов региона.
Различные методы используются для этой цели. Гребнеотделение является обязательной процедурой. Выдержка в дубе не является обязательной, но остаётся довольно распространённым явлением; некоторые высококачественные Мадираны проводят до двух лет в новых дубовых бочках.
Самым именитым виноделом региона можно считать Алена Брюмона (Alain Brumont), владеющего Шато Боказ (Chateau Boaucasse) и Шато Монтюз (Chateau Montus).
К 1980 многие производители отказывались от Танната и покидали лучшие виноградники. Было проще культивировать высокоурожайные сорта, такие как Мерло. Мадиран был на грани потери своей идентичности.
На помощь пришёл совсем тогда юный Брюмон, который сосредоточил всё свое внимание не Таннате с лучших виноградников, скупая их за бесценок, потому они были никому не интересны. Он ввёл практику выдержки лучших своих вин в новых дубовых бочках. В скором времени они были признаны винными критиками не только в стране, но и за ее пределами. Его Tannat Montus Reserve 1985 года получил великое признание. С тех пор винодел никогда не оглядывался назад. Сегодня он владеет 300 гектарами внутри региона и производит целый спектр выдающихся вин.
Не один Брюмон внёс вклад в формирование стиля и вин Мадирана. С возросшими стандартами вырос и спрос. По стечению обстоятельств ли, но его сосед Патрик Дюкурно (Patric Ducornou) разработал техническую помощь винификации, именуемую микрооксидацией. Идея заключается в том, чтобы впрыскивать в сусло во время ферментации или выдержки, контролируемые дозы кислорода. Это контролируемое количество кислорода способствует полимеризации (связыванию) жёстких фенольных соединений, тем самым уменьшая ощущение вязкости вина во рту. Микрооксидация также помогает стабилизации цвета в красных винах, путём содействия полимеризации антоцианов. Этот метод также может быть использован для стимулирования здорового роста дрожжей во время брожения.
Несмотря на все эти ухищрения и меры, типичный Мадиран становится доступным только после несколько лет выдержки в бутылке. Терпение вознаграждается с богатым и сложным фруктовым букетом как в аромате, так и во вкусе.
Вот как описывают Chateau d’Aydie 2015 винный критик Стивен Брук
«Это вино с ярким характером в носе, пышным и пряным с ароматами сливы и дуба. Оно очень богатое и танинное, а также отмеченное пикантной кислотностью, которая переходит в острое и интенсивное послевкусие с лёгкой ноткой гудрона».
Ещё одно вино от Алена Бюмона, Chateau Montus, La Tyre 2009 года получило от того же критика следующую заметку:
«Непроницаемо красный цвет. В носе пышное и черносливовое с соблазнительным богатством фруктов. Бархатистое и очень концентрированное, тем не менее обладает яркой кислотностью и пряностью. Довольно высокий алкоголь даёт перчинку и долгое послевкусие горького шоколада. Вино крайне хорошее и даже чересчур впечатляющее».
Несмотря на огромный успех и престиж Брюмона, вина Мадирана по-прежнему остаются под радаром у массового. Это странно, так как Мадиран нажимает на много правильных кнопок. Качество от лучших производителей стабильно высокое, а цены остаются разумными. Вина имеют структуру и долговечность, хотя большинство производителей предлагают более простые вина, смешивая Таннат с другими сортами, тем самым делая его доступным почти сразу после его попадания на винные полки.
читайте нас в telegram - t.me/vinshkaf