Не успел я написать публикацию про то, когда надо наверное объявят карантин в связи с коронавирусом, как Минпрос уже переслал рекомендации Роспотребнадзора и отправил их в регионы. Само министерство рекомендует переходить на дистанционные формы обучения. Итак в этой статье я разберу тех, кто явно выиграет от распространения 2019-nCoV.
1. Репетиторы.
Коронавирус, коронавирусом, но итоговые аттестации никто не отменял, давно уже ходит чёрная шутка, что единственный способ не сдавать ЕГЭ или ОГЭ - смерть. А если в школы можно не ходить, да и родители будут стараться не отправлять, то репетитор самое то, при том- онлайн репетиторы. Думаю даже сельские учащиеся будут вынуждены обращаться к таковым.
2. Коммерческие онлайн-платформы обучения.
Для них сейчас самое жаркое время в срочном порядке заключать договора, притом не со школами, а с муниципальными и городскими отделами образования, а лучше сразу с региональными. Я не знаю, но если и в это время та же платформа Я-Класс не предпримет кардинальных мер по включению в свою орбиту максимального количества школ страны, то больше никогда им такой шанс не представится. Ведь ресурс на самом деле хороший, с более чем полутора триллионов тренировочных заданий.
3. Вообще все сторонники так называемого цифрового образования получают этой весной карт-бланш на скорейшее воплощение своих идей о цифровом, дистанционном образовании. Другое дело воспользуются ли, найдут ли в короткое время деньги, смогут ли организовать необходимые процедуры электронных торгов, это вопрос, вопросов.
4. Как ни странно учителя тоже выиграют. Шесть с половиной месяцев учебного года позади, уже чувствуется усталость и раздражение. Пауза в связи с коронавирусом позволила бы педагогам перевести дух, перед финальным ГИА марафоном.
5. Учащиеся. О как они поначалу будут рады, ведь можно не ходить в школу, сидеть играть или что там они делают целый день. Однако если введут нормальное цифровое образование с учётными записями учеников, с контролем действий, с мониторингом решений задач, в том же самом Я-классе например, то они реально должны будут учиться, там слишком много заданий, ответов нет, а если и были бы, то не полтора триллиона же их.
6. Получат свою долю пользователей и государственные образовательные ресурсы типа Российской электронной школы, но там во первых не все темы и предметы, как и классы, да и тех же задач всего 121 тысяча, это ни о чём ,по сравнению в Я-Классом. Но наверное они тоже получат небольшое увеличение в том числе и платных пользователей этого портала. Вероятно быстро сделают крупные госконтракты на массовое использование этого портала.
Я не говорю что пандемия коронавирусной инфекции благо, просто я выделил те группы участников образовательного пространства, которым эта ситуация будет с субъективной точки зрения благом.
А вообще конечно, берегите себя, мойте почаще руки, лицо, пользуйтесь маской, я кстати сегодня писал про удивительное штатное расписание британской школы, так вот там у них уже прямо на сайте уже есть куча рекомендаций и часть их я размещу в конце своей публикации, почитайте пожалуйста и используйте их для своей безопасности:
Спасибо за что прочитали эту статью, если вам понравилась она или рекомендации, то поддержите пожалуйста лайком, можете высказать своё отношение к автору или теме в комментариях.