Британские военные перед второй мировой войной выразили заинтересованность в постройке двухмоторного бомбардировщика, после подписания контракта за дело взялась фирма Хэндли Пейдж. В 1937 фирма предложила построить не двух, а четырехмоторный бомбардировщик. Первый полет опытный бомбардировщик совершил 25 октября 1939 года. В серию самолёт пошел в 1940 г.
По конструкции самолёт представлял собой цельнометаллический среднеплан с двухлонжеронным крылом.
В крыльях располагалось от 12 до 17 топливных баков в зависимости от модификации.
Шасси убирающееся с хвостовым колесом.
Двигатели ставили разной мощности "Мерлин" и "Геркулес" от 1298 до 1800 л.с.
Оборонительное вооружение пулеметное. В экипаже имелись три стрелка для кормовой, носовой и средней турели. На транспортных модификациях вооружение не ставилось. Самолёт также использовался как морской патрульный и метеоразведчик.
Большая вместимость позволяла взять до 6500 кг бомб, устанавливали и радиолокаторы.
Первые Галифаксы Mk I получили моторы Мерлин по 1280 л. с., помимо стандартных пулеметных установок на них (серия 2) устанавливали и пулеметы в боковых окнах.
Mk II вместо пулеметов в боковых окнах получил турель с двумя 7,7-мм Браунингами.
Самой распространенной модификацией была третья серия.
Характеристики Галифакса Mk. III. Экипаж 7 человек. Четыре мотора воздушного охлаждения "Бристоль Геркулес" 16 (1735 л.с.).
Максимальная скорость 447 км/ч на высоте 1829 м. 454 км/ч на высоте 4115 м.
Дальность с 3,1 т бомб до 3195 км. С 5,8 т 1658 км.
Потолок 6-7 км.
Вооружение в носовой части фюзеляжа 7,7-мм пулемет Виккерса К, по четыре таких пулемета в установках сверху фюзеляжа и в хвосте.
Первый раз на боевое задание самолёты вылетели в марте 1942 г. бомбить Гавр, из шести самолётов на цель вышли только четыре, вдобавок при возвращении один Галифакс был сбит своим же истребителем, приняв его за вражеский.
Галифаксы стали привлекать к бомбардировкам немецких морских баз и кораблей. Они бомбили линкор "Тирпиц" и "Шарнхорст". Летали, как правило, ночью.
В мае 1942 г. Галифаксы приняли участие в рейде 1000 бомбардировщиков на Кельн. Зимой и весной 1944 г. участвовали в воздушном наступлении на Германию, поддерживали союзников во время высадки в Нормандии.
Галифаксы также сбрасывали грузы партизанам в Югославии и Польше, смогли уничтожить 9 подводных лодок в специальной противолодочной модификации, буксировали планеры.
224 тыс. тонн бомб сбросили Галифаксы в почти 83 тыс. вылетах.
6178 Галифаксов было построено, потеряно 1833 самолёта.
Галифакс был успешной машиной, но его пулеметное вооружение было слабовато.
Спасибо за прочтение