Гибриды это сорта, полученные селекционерами методом скрещивания маточных сортовых огурцов с лучшими характеристиками.
Делается это путем опыления растений одного вида без внедрения в их ДНК. Этим гибриды отличаются от ГМО.
Семена гибридных сортов огурцов имеют маркировку F1. Это самоопыляемые сорта, подходят для выращивания в закрытом грунте. У них сжатые сроки плодоношения. Гибриды переносят пониженные температуры и не переносят жару, сгорают в считанные дни.
Поэтому я выращиваю такие огурцы в два срока. Первые сею в апреле, вторые в июле. Выращиваю сначала рассаду в пластиковых стаканчиках, а потом высаживаю на грядки.
В стаканчиках делаю отверстия для дренажа. Для этого нагреваю прут на газовой горелке и протыкаю дно, сложив стаканчики один в другой сразу по несколько штук.
Затем наполняю их почвенной смесью на ⅔ объёма. Семена гибридных огурцов продаются в питательной оболочке и их не нужно замачивать. Сажаю семечко носиком вверх. Поливаю отстоянной водой комнатной температуры. Накрываю пленкой и ставлю в теплое место.
Слежу за влажностью, при необходимости поливаю. После того, как сеянцы взойдут, снимаю пленку и ставлю на подоконник или выношу в теплицу.
На 4-5 день после всходов, подсыпаю влажной почвой. Обрабатываю по листу и под корень ЭМ-1 для лучшего роста и профилактики заболеваний.
Когда появятся 2-3 настоящих листика, высаживаю в грунт. Перед высадкой закаливаю о обрабатываю от паутинного клеща препаратом ЭМ-5.
Высаживаю на расстоянии 30 -50 см в ряду и 1,2 м между рядами. Предшественники: томаты, картофель, лук, горох, капуста. Грядки мульчирую и прокладываю капельный полив.
Поливаю каждый день. После появления 4-5 листов, подвязываю на шпалеру. Гибридные огурцы прищипывать не нужно. Они плодоносят на основном стебле.
Когда растения подрастут, я удаляю нижние 2-3 листа для вентиляции. Нижние пасынки обрезаю, оставляя по две - три завязи.
В процессе вегетации обрабатываю биопрепаратами по листу и под корень. Собираю зеленцы утром каждый день. Огурчики имеют привлекательный вид и хрустящие на вкус.
Стараюсь их не хранить, а использовать в еду или на переработку. Излишки продаю на рынке. Желаю вам таких же хороших результатов!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.☺