Многие домохозяйки заморачиваются по поводу хранения продуктов, и правильно делают. Ведь очень важно своевременно избавляться от тех из них, которые уже просрочены.
Соусы
Майонез хранится 2-3 месяца после даты окончания срока хранения, а соус для барбекю, кетчуп и покупные салатные заправки не хранятся более чем 6 месяцев.
Продукты питания, хранящиеся в жестяных банках
Консервированные помидоры, фрукты, тунец — супер удобно, но после открытия храните в контейнерах плотно закрытыми. Продукты питания, хранящиеся в открытых жестяных банках, особенно кислые продукты, такие как помидоры, могут переносить олово в пищу.
Макароны
Макароны будут храниться дольше, чем мука, если их держать сухими. Герметично запечатанные в отсутствие кислорода, хранятся 8 - 10 лет при стабильной температуре 20 градусов.
Коричневый и белый рис
Коричневый и белый рис хранятся по-разному. Коричневый рис будет храниться только в течение 6 месяцев. Это происходит из-за незаменимых жирных кислот в коричневом рисе. Эти масла быстро становятся прогорклыми, поскольку они окисляются. Он будет храниться гораздо дольше, если охлажден. Белый рис имеет внешнюю оболочку, удаленную вместе с этими жирами. Из-за этого белый рис не так полезен для вас, но будет храниться дольше. Герметично закупоренный в отсутствие кислорода, белый рис хранится 8-10 лет при стабильной температуре 20 градусов. Хранящийся в отсутствие кислорода коричневый рис прослужит дольше, чем если бы он хранился на воздухе. Планируем на 1-2 года. Очень важно хранить коричневый рис как можно более прохладным, так как если вы можете понизить температуру ещё на десять градусов, это снова удвоит срок хранения.
Чай и кофе
Обычно имеют срок хранения от двух до пяти лет при хранении в прохладном тёмном месте и в безопасной упаковке. Чтобы продлить срок службы чайных пакетиков, поместите их в вакуумный герметичный мешок перед хранением в кладовой, подвале или гараже.
Интересный факт
Когда кофе впервые пришел в Европу, он был известен как арабское вино. Кофе происходит от арабского слова, означающего «вино из бобов», и после ряда повторных переводов на несколько языков он стал известен как «кахве» в Турции, «коффи» в Нидерландах и «каффе» в Италии.
Сухое молоко
При хранении в прохладном сухом месте сухое молоко считается безопасным для употребления в течение 10 лет.
Сливочное масло
Сливочное масло хранится в холодильнике около 6-9 месяцев. Срок хранения сливочного масла составляет не менее месяца после даты окончания срока годности на упаковке. Для долгосрочного хранения вы можете заморозить его примерно на 6 месяцев, вкус сохранится.
Яйца
Свежие яйца хранятся не больше 60 дней с даты их размещения в коробке, это на 3-4 недели больше, чем дата срока годности, проставленная на коробке.
Интересный факт
Столетние яйца — это деликатес китайской кухни. Процесс приготовления яиц занимает от нескольких месяцев до нескольких лет, включая упаковку и покрытие яиц различными веществами такими как соль, зола, глина, рис и чай.
Сгущённое молоко
Банки со сгущённым молоком следует хранить при постоянной температуре в прохладном сухом месте. Вскрытое сгущённое молоко должно храниться в герметичной ёмкости в холодильнике.
Травы и специи
Травы и специи будут чаще всего хранятся до пяти лет или дольше, если они хранятся в кухонном шкафу. Выберите шкаф подальше от плиты и окон для увеличения срока годности при хранении.
Срок годности специй:
- Целые специи (неочищенные, такие как перец горошком, весь душистый перец, семена тмина и многое другое) — 3-4 года;
- молотые специи (такие как тмин, имбирь, паприка и перец чили порошок) — 2-4 года;
- молотые и целые листовые травы, такие как базилик, орегано, розмарин и большинство приправы смеси — 1-3 года.
Теперь вы знаете, сколько хранятся продукты. Загляните в свои кухонные шкафчики, чтобы избавиться от тех, которые уже просрочены.
Читайте также:
ТОП-5 продуктов, которые мы едим неправильно
7 вещей, которых НЕ должно быть в доме у настоящей хозяйки
Аптечка на кухне: специи, которые помогают повысить иммунитет
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.