https://web.facebook.com/groups/moyuchastok/
Лук-порей это совершенно неприхотливая культура и требует к себе совсем немного внимания. Однако, при посеве нужно учитывать некоторые факторы: сроки созревания (см. на упаковке), освещенность места, регулярность полива, своевременное окучивание, плодородность почвы. Пост получился большим, но поверьте – много букв, но минимум хлопот по выращиванию!
- В моем случае сроки созревания не имеют принципиального значения, так как на Кубани лето долгое, с мая по октябрь. Ранее я выращивала позднеспелый сорт «Карантанский» (от всходов до сбора урожая 130-175 дней), в этом году добавлю раннеспелый сорт «Веста» (120-135 дней от посева до уборки). Сортов порея много, каждый может выбрать на свое усмотрение.
- Порей у меня растет на солнце, поливаю его регулярно и обильно (но не часто, где-то раз в неделю) из шланга холодной водой из скважины. Струю направляю не на растение, а рядом в канавку, которая образуется после окучивания. Лью до лужи. Если не забуду, то на следующий день рыхлю почву. Но чаще забываю))).
- На моем участке преобладает чернозем, высота плодородного слоя – 60 см. Для лука на репку я в него подмешиваю песок, для порея - нет. Грядку для порея специально никак не подготавливаю.
- По мере роста Порея я его окучиваю. За весь сезон около 6-8 раз где-то. Как только вижу, что над землей показалась белая часть, беру маленькие грабельки и с двух сторон подгребаю землю к стеблю. К концу сезона высота холмика получается около 20 см. Окучивание – самая важная часть в агротехнике порея (на мой взгляд), без него не получить высокую и толстую ножку! При окучивании заодно идет прополка и насыщение почвы кислородом, что для любой культуры очень хорошо.
- Я не кормлю Порей и не обрабатываю от вредителей, когда он растет. Слава Богу, за 2 года не было такой нужды.
Теперь, собственно, о посеве и высадке рассады в ОГ.
1. Семена замачиваю на проращивание. Сразу из упаковки, без предварительной обработки в чем-либо! Сложенное вдвое бумажное полотенце (оно не раскисает как туалетная бумага) отрезаю по размеру тары, в которой буду выращивать рассаду. У меня это наполовину обрезанная 5-ти литровая пластиковая бутылка. Кладу полотенце на тарелку, хорошо увлажняю из обрызгивателя и рассыпаю равномерно по нему семена. Больше к семенам я не прикасаюсь! Как они упали, так они и будут расти до высадки на грядку. Поэтому лучше сразу избегать загущения. Накрываю сверху полотенцем и опять сбрызгиваю водой. Ставлю в целлофановый пакет и убираю в теплое темное место. Батарея лучше всего для этой цели подходит.
2. Когда семена проклюнуться, я их сажаю в тару, наполовину наполненную землей (у меня грунт для рассады покупной). Я просто беру полотенце с семенами и перекладываю его на землю в плошке, сверху присыпаю землей слоем около 0,5 см. Обильно орошаю из пульверизатора. Опять убираю в пакет и ставлю в тепло. Когда ростки покажутся, пакет чуть приоткрываю, а через день-два снимаю вовсе. Ставлю плошку с ростками на самое светлое солнечное место, но желательно прохладное.
3. По мере роста рассаду поливаю, когда листики подрастут более чем на 10 см, осторожно подстригаю ножницами. Стараюсь держать высоту листьев в пределах 15-20 см. Также аккуратно подсыпаю землю, когда показывается над землей белая часть ростка. До высадки в ОГ проделываю эти манипуляции всего несколько раз (4-6, точно не помню). Как только позволяет погода, прекращаются ночные заморозки, выношу рассаду сначала «погулять», а потом и вовсе оставлю с ночевкой на улице. Закаляю дней 10.
4. Время высадки в ОГ. У меня это конец апреля, начало мая. Но это связано с тем, что рук моих на все не хватает, поэтому я его сажаю, когда получится, можно было бы и раньше. А вообще лучше придерживаться сроков, указанных производителем семян.
5. Перед посадкой осторожно вынимаю целиком (одним комом) рассаду из емкости и ставлю в воду, чтобы земля раскисла и отошла от стебельков. Оставляю на время пока готовлю место посадки.
6. Для посадки в ОГ рою траншею на штык лопаты (глубиной около 20-25 см). В траншею сыплю немного золы, перемешиваю ее с землей, потом просыпаю траншею табачной пылью для защиты от луковой мухи.
7. Освобожденные от земли из плошки растеньица аккуратно отделяю друг от друга, отбираю самые сильные, обрезаю корешки и вершки до 15-20 см с каждой стороны, раскладываю их на дно траншеи так чтобы листики легли на ее бок, а корешки на самое дно. Расстояние между ними около 15-20 см. Корешки присыпаю землей и аккуратно поливаю теплой водой из лейки с ситом. Через несколько дней листики начнут подниматься от стенки траншеи и выравниваться по вертикали. После посадки поливаю ежедневно, так как слой земли, укрывающий корни, очень тонкий. Когда наземная часть порея немного подрастет и станет расти вертикально вверх, начинаю подсыпать землю и сокращать количество поливов.
8. По мере роста лука я заполняю траншею землей. Потом, когда она полностью заполнится, при появлении белой части стебля над землей, подгребаю ее с обеих сторон к ножке, т.е. окучиваю.В этом году на зиму оставила на грядке. Порей хладостойкое растение, прекрасно зимует в ОГ. А годом раньше я его убрала в ноябре, нарезала и заморозила. Мне нравятся оба способа хранения.
Вот, пожалуй, и все. Долго писала, но быстро выращу и буду опять со своим любимчиком (очень на это надеюсь).