На высоком берегу Волги напротив великого Болгара в пышном зеленом оазисе утопает дворянская усадьба рода Молоствовых.
Это одно из немногочисленных таинственных и аномальных мест в Татарстане. Расположено оно среди широколиственного леса, на территории природного, архитектурно-исторического памятника. Множество видов, высаженных руками хозяйки поместья, экзотических растений: деревьев, кустарников, цветов, обитают здесь в гармонии с природой.
Недалеко от усадьбы есть "лысые" поляны. На протяжении долгого времени: со второй половины ХIХ века и до 2017-2018 гг., они не зарастали ни естественным, ни искусственным образом, как ни пытались люди их засадить. Однако, в последние годы левая часть прямоугольной поляны (если смотреть со стороны усадьбы) начала зарастать деревцами остролистного клена и ольхи.
Солнечных дней здесь практически как в Краснодарском крае. Магнитные приборы барахлят, странно себя ведет аппаратура, сбиваются часы. Быстрее заживают раны, стабилизируется давление, излечиваются другие недуги. Попадая на эту поляну, чувствуешь себя спокойно, не хочется никуда торопиться.
Мистические стороны дворянской усадьбы связывают с призраком ее хозяйки Елизаветы Бер, которая хранит поместье, то появится белой голубкой, то заскрипит дверьми или половицами. Вместе со своим мужем Владимиром Молоствовым с 1903 года они создавали здесь свой "рай на земле".
Были построены 3 пруда, которые питались от родниковых вод, до сего дня сохранился только один из них. В каскадных водоемах обитала форель. А дно пруда было оборудовано досчатыми настилами для удобства купания Елизаветы Молоствовой.
До поляны от дома через лес всего около 10 минут ходьбы, хотя с балкона второго этажа она кажется довольно далекой. С возвышенной середины поляны, обернувшись назад, можно увидеть дворянский дом. Среди травы кое-где заметны неприжившиеся корявые саженцы яблонь. Вдоль поляны любопытными туристами протоптана приличная тропа , которые желают проверить на себе чудодейственные силы этого места, как булгарские ханы после сражений.
Из перечисленных "аномалий" могу подтвердить, что, когда вокруг все было заволочено облаками, небо над поляной приоткрывалось голубым "окном". Нет ветра, слышно только как жужжат шестиногие опылители над пахучими кистями луговых цветов.
Чай из местных трав можно любезно отведать на званом обеде в открытой беседке у дома, посидеть на скамье раздумий, любуясь великолепной красотой местной природы. Но лучше приехать сюда самому, понять притягательность и ощутить энергетику этого райского уголка.