Страх естественная, защитная реакция нашего организма от опасностей, и об этом я писала в статье, но в данной ситуации нам нужно уберечь себя и близких не только от болезни, но и от психологического давления. Как вирусу, так и панике поддаются люди со слабым иммунитетом, поэтому лучшее, что мы можем сделать в данных условиях улучшать свое физическое и психологическое здоровье. Переместить фокус внимания с тревоги на конкретные действия:
- Начать можно с правильного питания, не стоит сразу принимать радикальные методы и жесткие диеты, для начала постепенно исключайте из рациона сладкое, мучное и жирное. Хорошо высыпайтесь – не читайте и не обсуждайте на ночь негативные новости, не ешьте за 3 часа до сна, ложитесь и просыпайтесь пораньше. Включите ежедневную физическую нагрузку в распорядок дня, начните с длительных прогулок. Сейчас очень много приложений, которые считают шаги, предлагают занятия всего лишь по 10 минут в день – воспользуйтесь.
- Сведите к минимуму общение с людьми, которые только и делают, что обсуждают коронавирус. Останавливайте поток таких разговоров, можете сказать: Я понимаю, что эта тема сейчас очень актуальна, но давай поговорим о чем-то еще. Или договоритесь, что можете уделить этой теме только 10 минут, засеките время и по истечению, сразу переключаетесь.
- Гуляйте как можно больше. В обеденный перерыв возьмите перекус и выходите гулять. Так, вы сразу получите три плюса: подышите свежим воздухом, получите физическую нагрузку и не будете контактировать с людьми.
- Придумайте себе «наказание», начинаете думать о чем-то негативным, придется сделать 10 приседаний или 10 раз отжаться – прямо сейчас, где бы не находились.
- Сфокусируйте внимание на своих задачах. Задайте себе вопрос: Что я сейчас не делаю, какую свою задачу не решаю? Например, откладываю неприятный разговор, не учу английский как планировала, перестала заниматься спортом, ссылаясь на тревожную ситуацию в мире.
- Займитесь спонтанным, интуитивным творчеством, которое поможет снять тревогу и гармонизировать эмоциональное состояние.
Кризис – это всегда для кого-то время паники и тревоги, смещение внимания со своих задач на внешние обстоятельства. Как итог, отсутствие энергии, усталость, апатия, плохое настроение и бездействие.
А кто-то использует это время для формирования хороших привычек. Например, одна моя клиентка рассказала мне, что из-за большой вероятности подцепить вирус в общественном транспорте, решила ходить на работу пешком. Телефон насчитал около 12 000 шагов на работу и обратно, а еще по дороге домой она размышляет, замечает красивые деревья и дома. Отметила, что стала чувствовать себя намного лучше в физическом и эмоциональном плане.
Еще моя знакомая, которая живет в Италии начала сильно поправляться во время карантина. Так как перестала ходить на спорт и дома постоянно готовит что-то вкусненькое, чтобы семье поднять настроение. Сначала она начала считать калории и уменьшать порции, затем искать рецепты «фитнес» блюд и десертов в интернете, сейчас уже подумывает блог вести на эту тему.
Помните, что выбор всегда за вами, в любом случае, действия всегда дают положительный результат, в то время как бездействие, повышает тревогу и ухудшают психическое здоровье. А сформированные здоровые привычки во время переживания кризиса повысят вашу психологическую устойчивость и сформируют фонд положительных эмоций, о том, как это работает нам во благо, читайте в статье.
Если вы уже нашли для себя положительные аспекты в сложившейся ситуации или приобрели новые привычки – делитесь в комментариях, возможно кому-то ваш опыт поможет преодолеть панику и страх.
Переключайтесь, ищите возможности, как использовать время «кризиса» себе во благо и конечно берегите себя!
Психологические техники самопомощи для преодоления тревоги и стресса из разных направлений психологии.