Множество российских семей имеют собственный огород и выращивают картофель, обеспечивая им свою семью, а также семьи своих детей.
Но стоит ли выращивать картошку? Стоит ли вообще её есть?
Что мы знаем о картошке?
Картошка - это многолетнее растение. В пищу употребляются клубни картофеля, растущие в земле.
Название "Картофель" произошло от гриба - трюфеля. Так первыми назвали его итальянцы - tartufolo (трюфель). Но немцы немного изменили его и получилось Kartoffel . Отсюда и пошло русское название этой культуры.
В составе картофеля крахмал, белки, все незаменимые аминокислоты, сахариды, клетчатка, пектины, практически все витамины группы В, витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли, макро- и микроэлементы, стерины и органические кислоты.
А вы знали, что в картошке калия больше, чем в бананах. Витамина С больше, чем в апельсинах. А клетчатки больше, чем в яблоках.
Некоторые даже пытаются похудеть на "картофельной" диете.
Например, Эндрю Тейлор изобрел «картофельную» диету. Вот что он говорит о картофеле:
— Я осознал, я пищевой наркоман, и это заставило меня задуматься. Алкоголик, борясь с зависимостью, пытается бросить пить, наркоман — отказаться от наркотиков, но никто не может бросить еду. Тогда я решил сделать ее более полезной. Картофель для этого подошел, все знают, что в нем много углеводов, но есть также клетчатка, витамин С и железо.
Ещё один факт, исследования ученых показали, что калий из картофеля усваивается лучше, чем от приёма таблеток, что хорошо для гипертоников и людей с заболеваниями сердца.
И ингаляции над кастрюлькой с картофельный отваром, которые так полюбились советским мамам и бабушкам, оказывается очень полезны. При вдыхании паров из этого отвара, выделяются вещества, которые обладают смягчающим и противовоспалительным действием.
Многие слышали про "позеленевшую" от солнечных лучей картошку. Считается, что такую картошку употреблять нельзя из-за содержания в ней соланина, т.к. можно отравиться.
Но на деле, оказывается всё не так страшно, чтобы отравиться нужно сварить и съесть целое ведро картофеля, что практически невозможно.
Поэтому, картошку есть можно и нужно, но в умеренных количествах, чтоб потом не садиться на "картофельную диету".
Какую картошку выбрать?
Неочищенная картошка состоит примерно на 80% из воды и на 15% из крахмала, а не наоборот, как многие считают.
- Для жарки лучше подойдут сорта со средним содержанием крахмала 23-15%, такой картофель не разваривается. К примеру: Колобок, импала, лидер, радонежский, каратоп, ред скарлет, удача.
- Картофель с высоким содержанием крахмала лучше подходят для пюре, картошки в мундире. Это сорта - синеглазка, аврора, одиссей, скарб и другие.
Чтобы получилась вкусная жареная картошечка с корочкой, то нужно взять картофель комнатной температуры, в сковороде хорошо прогреть масло, посолить в конце.
На фото ниже курица с картофелем Бэби в духовке, это одно из любимых блюд моей семьи.
Надеюсь, вам понравилась статья! Ставьте лайки и комментируйте! Благодарю!
Всего хорошего!