Найти в Дзене
Театрон

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЧЕСТЬ ГОСПОДИНА Ю.

Сегодня Сергею Юрьевичу Юрскому исполнилось бы 85 лет. Лента уже наполняется ссылками, видео, воспоминаниями, первыми аналитическими статьями, в которых его фигура встраивается в театральный и, что важнее, нравственный пейзаж XX и начала XXI веков. Я охотно уступаю старшим коллегам и товарищам по цеху умные, точные, объемные слова. Сама же скажу о другом.

Волею судьбы вышло так, что мне в жизни выпало огромное счастье наблюдать искания, размышления, роли и тексты Сергея Юрьевича. Я не видела да и не могла видеть предыстории, но мне выпали 2000-е, когда все поменялось до неузнаваемости. Когда-нибудь я театроведчески попробую осмыслить и встроить последние годы прошлого века и начало нынешнего во всю его творческую биографию, потому что там были многое – терзания, мучения, ответы, новые вопросы, разные роли и разные тексты.

Мне всегда очень нравились его тексты, но еще больше, как он их играет, я всегда крайне внимательно читала и слушала его интервью, но еще внимательнее смотрела как он озвучивает свои мысли и размышления через своих персонажей.

Я помню, как в ужасе цепенел зал на «Ужине у товарища Сталина», а чуть раньше беззаботно хохотал на «Фоме Опискине», поначалу не замечая странной схожести этих двух персонажей. Я помню искрометный «Предбанник», который так и остался для меня сверкающим ожерельем актерского искусства, полетного нежнейшего «Шагала». А сейчас, глядя на полупустые вагоны метро и свободные улицы Москвы, я не могу отделаться от ощущения, что смотрю уже интерактивную версию Reception, и к нам уже прибыл безумный эпидемиолог профессор Щениовский, а СЮ снова угадал с безумием и паникой, не позволяющей критически думать.

Он вообще невероятно ценил умение думать, иронизировать над идиотизмом и вообще жизнью, наверное потому что очень хорошо знал и о ее ценности и о ее мимолетности.

Сцена из спектакля «Полеты с ангелом. Шагал», АРТ-ПАРТНЕР XXI. Фото Нины Аловерт
Сцена из спектакля «Полеты с ангелом. Шагал», АРТ-ПАРТНЕР XXI. Фото Нины Аловерт
Сцена из спектакля «Ужин со Сталиным», Театр «Школа современной пьесы». Фото Нины Аловерт
Сцена из спектакля «Ужин со Сталиным», Театр «Школа современной пьесы». Фото Нины Аловерт

Все той же волею судьбы мне повезло еще раз, и я оказалась в команде людей, затеявших и сделавших его мемориальный сайт. И снова, как это обычно и бывало с СЮ, с одной стороны, на меня обрушились невероятные знания, с другой – все те же сложные и глубокие размышления, которые никогда не покидали его.

Он был актером-философом, режиссером-резонером, реалистическим абсурдистом в писательстве, он удивительно полно вместил в себя весь свой XX век, со всеми его метаниями и размышлениями, но был и остался настолько безупречным, что сегодня я поймала себя на мысли, что все равно продолжаю с ним диалог, продолжаю настраивать по нему театральную и жизненную оптику и даже не очень важно, что теперь этот диалог проходит в молчании. Это не молчание, это его блистательное умение держать паузу, чтобы дать возможность собеседнику понять, принять и осознать мысль, которая была высказана. И сделать человека своим сообщником и со-мыслителем. Пожалуй, именно эта причастность к одному полю, узнавание своих, в ком прорастало зерно со-мыслия и со-чувствования и создала уникальное сообщество те самых окуджавских «фраеров», которые удивительно умеют распознавать друг друга и как-то еще сопротивляться безумию. Силой, подаренной когда-то Сергеем Юрьевичем Юрским.