Заболевания, связанные с дисфункцией желчного пузыря, разнообразны, но их объединяет одно – большая роль строгой диеты в лечении этой напасти. Поговорим о том, как не навредить себе в острой и хронической фазе таких заболеваний, на что обращать внимание при составлении рациона и что делать, если от недомогания совсем пропал аппетит.
Острая форма
Основной целью диеты при острой форме течения заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков является максимальная разгрузка пищеварительного тракта. Да, собственно, организм сам сообщит вам об этом снижением аппетита и иногда даже отвращением к еде. В этот период не надо себя насиловать и во что бы то ни стало запихивать в себя еду: 1–2 суток голодания пойдут на пользу, при условии достаточного потребления чистой кипяченой воды (до 2 литров в сутки). Полностью исключаем из рациона: соль, твердую пищу, мясные блюда, включая супы. Питаемся овощными бульонами, киселями, несладкими отварами и чаями из сухофруктов и шиповника. Через 2–3 дня, когда наступит улучшение самочувствия, можно вводить в рацион супы-пюре и перетертые каши.
Общие правила
При заболеваниях желчного пузыря, когда миновала острая фаза, следует придерживаться строгого подхода в питании, не допускать «баловства» – забыть про принцип «если очень хочется, то можно».
1. Категорический запрет на спиртосодержащие напитки.
2. Снижение соли, а лучше – полное исключение ее из рациона.
3. Снижение или исключение сахара, запрет на сладкую выпечку и кондитерские изделия.
4. Ограничение животных жиров, включая сливочное масло, предпочтение – растительным жирам и белкам.
5. Температура блюд и напитков не должна превышать 60°С, холодной пищи лучше избегать.
6. Соблюдение щадящего режима приготовления блюд (варка и варка на пару, тушение, запекание).
7. Соблюдение режима дня: питание в одно и то же время, часто, небольшими порциями – чтобы стимулировать нормальный отток желчи. Помните, что при заболеваниях желчного пузыря нельзя допускать переедания.
Готовим правильно
Чтобы помочь организму преодолеть болезнь, потребуется приложить усилия и изменить привычный образ жизни. В том числе, придется приобрести новые кулинарные привычки – на весь период лечения. Следует иметь в виду снижение аппетита ввиду болезни. Поэтому главная задача – накормить больного пищей, которую он сможет быстро съесть, и которая быстро усвоится, не нагружая пищеварительный тракт. Стоит отдать предпочтение перетертой форме приготовления. Супы-пюре, фруктовые и овощные пюре, вареные на пару мясные биточки – добро пожаловать в детство! Неаппетитный вид вареных биточков можно замаскировать посыпкой из сухарей, а суп-пюре украсить ложкой йогурта и листиками свежей зелени – вот уже и глаз радуется, и аппетит появляется. При выборе способа приготовления лучше всего отдавать предпочтение варке на пару и запекании в фольге, чтобы не образовывалась румяная корочка. На третьем месте по полезности – отваривание, а также недлительное тушение продуктов.
Важно !!! Желтки яиц оказывают желчегонное действие, поэтому, хотя яйца разрешаются в ежедневном рационе, их нужно употреблять с осторожностью, отслеживая свое состояние. При появлении горечи во рту или болей следует исключить желтки и оставить в меню только белки.