Мое отношение к Дмитрию Нагиеву можно назвать противоречивым. С одной стороны, он вызывает у меня теплые воспоминания о детстве, когда несколько раз в неделю я оказывался перед телевизором со своими родителями и смотрел "Осторожно, модерн". К тому же даже сейчас, основательно надоев отечественной аудитории, Нагиев все еще остается очень талантливым комиком, способным вызвать улыбку независимо от качества материала, в котором он снимается.
С другой стороны, с каждым годом мне становится все труднее сбрасывать со счетов это самое качество. Лично мне кажется, что самому Нагиеву давно стало безразлично, в чем сниматься. Если продюсеры обещают ему щедрое вознаграждение за работу, Дмитрий охотно дает свое согласие на съемки.
Мне сложно осуждать Дмитрия за его попытки заработать как можно больше денег. Напротив, мне даже нравится принципиально-честная позиция актера, не скрывающего, что он охотно снимется, где угодно, за положенный гонорар. В своем прошлогоднем интервью Юрию Дудю Нагиев искренне признавался, что съемки для него - это, в первую очередь, работа. А все мы понимаем, что главная задача любой работы - приносить деньги. А удовольствие, получаемое от процесса, должно оставаться где-то на заднем плане.
Я достаточно спокойно принял участие Нагиева в комедии Жоры Крыжовникова "Самый лучший день". Я даже проникся героем, которого он сыграл в двух последних (наиболее бездарных) частях "Елок". Но вот уже несколько лет я ломаю голову над тем, что заставляет Нагиева регулярно сниматься в фильмах одного из слабейших режиссеров страны - Сарика Андреасяна.
Сотрудничество Нагиева и Сарика началось в 2009-м году с фильма "Лопухи". Затем была еще одна невнятная комедия "Что творят мужчины" и драма "Непрощенный". За каждый из этих проектов, кроме упитанного конверта, Нагиев получал массу критики от зрителей, но все равно продолжал возвращаться на съемочную площадку к Сарику, когда тот затевал работу над новым проектом.
Признаться, я бы не стал поднимать эту тему сейчас. К тому же в последнее время Андреасян сумел изменить к лучшему мнение о себе со стороны интернет-общественности и даже завел дружбу с ближайшим окружением Бэдкомедиана. Но мне на глаза попался трейлер нового фильма от Андреасяна - "Гудбай, Америка", в котором Нагиев исполнил главную роль. Трейлера настолько плохого, что, к сожалению, я не могу умолчать о нем.
По задумке самого Сарика и его съемочной группы, "Гудбай, Америка" - это трагикомедия с ярко выраженным патриотическим настроением. В центре сюжета оказывается группа людей, по разных причинам покинувших Россию и пытающихся устроить свою жизнь в США. Однако Америка оказывается совершенно негостеприимна к иностранцам, и на чужбине они сталкиваются с самыми разными трудностями.
Нагиев, играющий в фильме одного из таких "новых американцев", судя по всему, вновь будет отыгрывать свой классический образ простоватого, но неглупого мужика, знающего толк в сарказме. Его герой тоскует по России, как никто другой, и, судя по трейлеру, пытается справиться с ностальгией при помощи игры на гармони. Неплохо зная творчество Сарика, могу предположить, что персонаж Дмитрия за полтора часа хронометража так и не будет раскрыт глубже. А потому после просмотра зрителям вновь придется сокрушаться о том, насколько нелепо Нагиев тратит свой выдающийся талант.
К слову, Дмитрий - не единственный хороший актер, принявший участие в "Гудбай, Америка". Над этим фильмом вместе с ним поработали Владимир Яглыч, Юрий Стоянов, Надежда Михалкова, Грант Тохатян. Быть может, у столь неплохого подбора актеров и получится спасти фильм от полного провала. По крайней мере, "Гудбай, Америка" точно должен получиться "Лопухов" или "Что творят мужчины". Но увы, этого совершенно недостаточно, чтобы мы могли начать разговор о качественном кино, сделанном Сариком.
Что ж, подойдем к ответу на вопрос, озвученному в заглавии статьи. Очевидно, что главная причина, по которой Нагиев снимается у Андреасяна - это деньги. Вероятно, на его месте я бы делал тоже самое. Но думаю, что дело здесь не только в финансах. В своих интервью Дмитрий неоднократно упоминал, что положительно относится к Андреасяну, как к человеку, так что все дело может быть в простой человеческой симпатии, возникшей между актером и режиссером.
К тому же не будем переоценивать популярность Нагиева. Не стоит думать, что у него на столе лежат десятки предложений о съемках, из которых актер всегда выбирает фильмы Сарика. Вовсе нет. "Елки" закончились, продолжение "Кухни" пока находится под вопросом, ничего не слышно о 5-м сезоне "Физрука". Вот и приходится Дмитрию соглашаться на фильмы старого знакомого, чтобы не дать зрителям забывать о себе.
Что ж, "Гудбай, Америка" выйдет в кинотеатрах в конце апреля. Наблюдая за тем, как голливудские студии сейчас активно переносят даты премьер своих блокбастеров, не удивлюсь, если в это время в кинотеатрах можно будет посмотреть только новый фильм от Андреасяна.