Найти в Дзене

Как спастись из ада тревожных мыслей


Жить в ситуации угрозы тяжело. Это выматывающей стресс. Тем более, когда ситуация меняется чуть ли не каждый день, и в ней зашкаливает количество неизвестных.⠀
Мне кажется, за 2 прошедших дня только ленивый не написал про вирус и панику.
И пополнять эти ряды как-то стрёмно.
Но, с другой стороны, всё равно люди об этом думают и говорят, потому что каждому из нас надо найти внутри себя определенность, как-то соотнестись с этой ситуацией.

Не потерять человеческое лицо, не поддаться панике — это не только вопрос достоинства, но также напрямую — и вопрос безопасности.

Потому что во время стресса мы теряем ориентацию в реальности, здравый смысл может нам изменить, IQ понижается минимум на 20 пунктов.

Сейчас нам больше всего необходимы практики, помогающие не позволять тревоге управлять нашими решениями.

Нам нужны практики, помогающие оставаться в контакте с реальностью.

Тревога «живет» в наших мыслях, «живет» в голове. Мы ловим себя на том что в мыслях уже происходит катастрофа, апокалипсис. Наше тело реагирует на мысли так же, как на реальность, и выдает полный «букет» стрессовых реакций.

Главная задача при работе с чувством тревоги - суметь устойчиво перевести внимание из головы (из мыслей) в тело и его ощущения.

Реальность нашего тела спасительна, как якорь. Даже не самые приятные состояния (если они есть) - это все равно лучше, чем тревога и паника, потому что лишает нас сил, деморализует именно последнее.

Контакт с реальностью — это и есть главный противотревожный «препарат».

Контакт с реальностью - это как проснуться от кошмара и обрадоваться, что в действительности все не так уж и плохо.

Предлагаю несколько простых, но действенных способов укрепить этот контакт.

Задайте себе следующие вопросы и прислушайтесь к себе для того, чтобы найти на них ответ:

* Как я чувствую себя прямо сейчас? (отвечайте как можно более подробно, с вниманием к деталям вашего состояния и ощущений в теле)
* Как я дышу?
* Какие мышцы сейчас напряжены больше необходимого?
* Могу ли я отпустить это лишнее напряжение?
* Какие ощущения в моих ступнях?
* Что я вижу вокруг себя?
* Что слышу?

И еще одна специальная практика по восстановлению контакта с телесными ощущениями.

«Турбо-центрирование»

Это совсем короткий способ почувствовать себя спокойнее, который можно включать на несколько секунд посреди любого действия. В максимально cжатом виде его можно делать за пару вдохов и выдохов.

На вдохе: опираясь ногами на землю, создайте ощущение вырастания, удлиняя свою спину и вниманием поднимаясь сзади по позвоночнику, немного выше своей макушки.

На выдохе: спуститесь вниманием вниз по передней части тела, смягчая живот и всю переднюю поверхность тела, попутно вспоминая что-то, что заставляет ваше сердце улыбаться. Это может быть и котёнок, и близкий хороший человек, или это может быть какое-то воспоминание о событии или месте, которое наполняет вас радостью.

Попробуйте попрактиковать это несколько раз, и некоторое время практикуйте регулярно, чтобы это стало микро-навыком, не требующим усилий.

Задача такой работы – выработка нового навыка, привычки быть постоянно на связи с реальностью своего тела, научиться быть «заякоренным» в своем теле, чтобы эмоции не уносили и не накрывали.