Найти тему
Про страшное

Одолень-трава

Отрывок. Полностью книга будет выложена здесь

Поднялась Наташа на рассвете. Быстро оделась и осторожно ступая по скрипучим ступеням лестницы спустилась вниз. Все ещё спали, никого не было в просторном и светлом холле. Наташа собиралась поискать кухню, сделать себе бутерброды к чаю. Узкий коридорчик позади холла оканчивался тупиковой дверью, из-за которой раздавалось негромкое пение. Слегка помедлив – как всегда ей было неудобно «вторгаться» на чужую территорию - Наташа решилась постучать. Пение смолкло, но реакции на стук не последовало. И тогда Наташа слегка приоткрыла дверь, заранее заготовив извинения.

Возле широкой плиты возилась приземистая старуха в длинной красной юбке, стёганой жилетке и косынке, на старинный манер закрывающей лоб. Повернувшись, она мрачно воззрилась на Наташу.

- Здравствуйте, - смутилась Наташа. – Я из группы, вчера был заезд…

- Вот значит как… - пробормотала старуха и отчего-то покачала головой. - Ну что застыла, проходи. Кормить тебя стану. Проголодалась небось?

- Очень, - кивнула Наташа, воодушевленная видом толстых золотистых оладий, горой поднимающихся на широком блюде. К ним прилагались на выбор: мёд, сметана и варенье.

- Как зовут-то тебя, ранняя пташка?

- Наташа.

- Славное имя. А я баба Фета. Ты ешь, Наташа, не суши губы. Да побольше сметаны бери, уж больно тошша.

Оладьи оказались горячими и очень вкусными, сметана холодной и густой, варенье в меру сладким и ароматным. Наташа с аппетитом ела, ей давно не было так вкусно.

- Значит, за грибами наладилась? Разбираешься в них? Любишь?

- Нет. Я просто так…

- Это как же? – удивилась бабка.

- Мне сменить обстановку нужно было, - честно призналась Наташа. – Я когда про тур прочитала, сразу решила – поеду! Словно подтолкнуло что-то! Я просто погулять хочу, поснимать природу, восстановиться.

- Может и подтолкнуло… - задумчиво пробормотала баба Фета. – Ты, Наташа, осторожнее будь. Сама в лес не ходи. Места у нас и вправду красивые, но глухие. И звери дикие встречаются, и похуже кто…

- Разбойники что-ли? – засмеялась Наташа.

Но бабка её не поддержала. Пробормотав что-то неразборчивое, она повернулась и вышла из кухни.

После сытного завтрака Наташа вышла во двор. Было ещё очень рано – около пяти утра. Наташа побродила по двору, а после пошла в глубь участка. За главной усадьбой и хозяйственными постройками протянулась проволочная сетка, отгораживающая территорию будущего птичьего приюта. Наташа некоторое время рассматривала выстроившиеся в ряд деревянные вольеры, тщетно пытаясь понять - заселены те или ещё нет. Затем повернула в сторону, к старому запущенному саду. Здесь было царство растений. Буйно и вольно разросся шиповник. Развесив чёрные гроздья ягод, бузина раскинулась по сторонам. Обманчиво-нежно розовела плетистая роза, пряча колючие шипы за зеленой листвой. Среди травы белели головки ромашек и незнакомых пёстрых цветов, в изобилии росла полынь и цвела наперстянка.

Наташа переходила от цветка к цветку, любуясь разноцветными колокольчиками и с восторгом подмечая таившуюся повсюду крошечную живность. Так незаметно она оказалась в самом дальнем конце сада, у заросшей плющом калитки.

Не задумываясь, Наташа отодвинула засов и легонечко толкнула дверцу. Та послушно отворилась, издав лишь лёгкий скрип.

Вокруг простирался лес. Огромные деревья хорошо просматривались ещё из сада. Но тогда, на расстоянии, они не производили такого ошеломляющего и величественного впечатления. Их кроны, смыкаясь где-то в вышине, почти не пропускали солнечные лучи. Здесь было сумрачно и сыро. Между деревьями вилась узкая тропа, начинаясь сразу за калиткой.

Чувствуя себя маленькой девочкой, попавшей в волшебный лес, Наташа медленно пошла вперёд. Восторженное любопытство полностью завладело ею.

Вдруг что-то мелькнуло впереди – шустрое, вёрткое. Наташа поспешила следом - так захотелось ей узнать, кто это. Зверёк нёсся быстро, ловко лавируя между стволов, и от этого Наташе всё никак не удавалось его рассмотреть. Пытаясь не потерять его из виду, Наташа почти бежала по тропинке, как вдруг он исчез, словно растворился в воздухе! И почти сразу что-то большое, серое вспорхнуло с шумом и скрылось в высоко в ветвях. Неужели это была сова? – растерялась Наташа. Разве могут они быстро бегать по земле??

Тщетно пыталась она рассмотреть существо – густые ветки надёжно скрывали его.

Наташа прошла ещё немного, как что-то неуловимо изменилось…Абсолютная неподвижная тишина повисла над тропинкой.

Ни шороха. Ни треска. Ни шелеста листвы, ни птичьего щебета – не было больше таких привычных уху и характерных для пробуждающего дня звуков.

Вслушиваясь в тишину, Наташа почувствовала себя беспомощной и одинокой. Она совсем было решила повернуть назад, как вдруг до неё донёсся запах – стойкий аромат близкой воды.

И почти сразу же в просвете между деревьями блеснула водная поверхность.

Наташа вышла к небольшому озеру, поросшему рогозом и колкими незнакомыми травами. Несмотря на раннее утро воздух здесь трепетал от жужжания невидимых насекомых. Под ногами мягко пружинил ковёр из цветущего клевера, нежные цветы луговой мяты переплетались с голубыми глазками болотной незабудки. Если бы не терпкий запах тины, Наташа сочла бы этот уголок прекрасным! Но даже запах не мог испортить впечатления от увиденного.

Наташа раскинула руки и засмеялась от счастья, переполнявшего её.

До чего хорошо! Кажется, она нашла для себя удивительное местечко и теперь непременно вернётся сюда с фотоаппаратом. Сделает макро цветов и насекомых. Поищет тритонов и лягушек…Да и просто помедитирует вдалеке ото всех.

Наташа осторожно подобралась к самой воде и задержав дыхание, склонилась над ней, пытаясь рассмотреть улитку, прилипшую к узкому листу незнакомого растения.

Вода была тёмная. Почти чёрная. Повсюду её поверхность покрывали широкие глянцевые листья. Что-то плеснуло впереди, озеро пошло рябью и из глубины стали всплывать розовые и белые бутоны водяных цветов… Вместе с ними поднимался со дна озера туман, накатывал волнами на берег и Наташе вдруг показалось, что не цветы то – ладони чьи-то тянутся к ней из воды! Их было много. Очень много - бледных тонких рук! Под волнующейся водой пальцы шевелились, выгибались, словно приноравливались, чтобы схватить её и утащить на дно!

Отшатнувшись, Наташа сморгнула и наваждение пропало. Лишь кувшинки продолжали всплывать с тихим шелестом. Зачарованной этим зрелищем Наташе почудился в звуках чей-то шёпот. Цветы будто звали её, шептали настойчиво:

- К нам…К нам...К нам…

Снова гулко плюхнуло где-то рядом…Шёпот усилился, слился в призывное многоголосье:

- Иди к нам…к нам…ближе…ближе….

Волны тумана подобрались к ногам, и Наташа невольно ступила вперёд, откликаясь на призыв. Как вдруг кто-то подхватил её сзади и придержал от следующего шага. Рванувшись, Наташа вскрикнула и увидела мрачного мужика из их группы.

- Не бойтесь, это я, Илья!

- Вы!.. - испуганно выдохнула Наташа. – Почему вы не окликнули меня? Я очень испугалась!

- Не успел, уж очень шустро вы двинулись в воду. Неужели решили искупаться?

- Нет, конечно, нет. Сама не знаю, что на меня нашло… - пробормотала Наташа.

- Какое это… странное место, правда?

- Странное? – поразилась Наташа. – По-моему, здесь очень красиво. Обязательно вернусь сюда для съемки.

- Вы фотограф?

- Всего лишь любитель природы и всякой живности. Через объектив гораздо интереснее наблюдать за миром, да и остаётся память в виде фотографий.

- Вы помните, что вчера говорила Вита? – вдруг спросил Илья.

И когда Наташа растерянно взглянула на него, пояснил:

- Нельзя бродить по лесу в одиночестве. Это может быть опасно. Вчера Вита предупреждала об этом.

- Но я же здесь рядом…

- Даже здесь очень легко заблудиться. Да и вообще, осторожнее нужно быть в незнакомых местах.

Прежде чем уйти, Наташа обернулась на озеро и ей показалось, что на другом берегу, среди камыша смутно виднеется женская фигура. Неподвижная, размытая, ускользающая, словно мираж.

*картина Анны Виноградовой