Какая тема №1 в разговорах на всей планете, независимо от места проживания? Вопрос риторический. Различия только в градусе обсуждения коронавируса (от беспечности до паники) и в самом качестве беседы.
Если грубо обобщить все посылы, которые люди отправляют в сообщениях и публикациях, то получается 3 укрупненных мнения:
➡ Нас обманывают. И тут 2 версии:
- Цифры преувеличены. Идет запугивание. Никакого вируса нет. А если даже и есть, то это просто грипп. А границы закрывают от нечего делать.
- Цифры намеренно уменьшены. Нас держат за идиотов. Пора закупаться туалетной бумагой и засесть в бункерах.
➡ Ситуация под контролем. Каждая страна принимает разумные меры. Остается только подключить личную сознательность и следовать рекомендациям.
➡ Мне все равно, я в домике.
Придерживаюсь второго мнения (ситуация под контролем) и по возможности стараюсь донести это до других, но без фанатизма. Потому что прекрасно знаю: человек верит в то, во что хочет верить, пока сам не начнет копать и фильтровать информацию.
В этой статье я не хочу ничего доказывать, тем более с пеной у рта. И не хочу ни к чему призывать. У каждого - свои авторитеты. Но именно сейчас все государства мира оказались в одинаковой ситуации, когда идет глобальная переоценка ценностей. И то, что не сумел сделать ни один политический строй, вдруг оказалось под силу крохотному возбудителю инфекции - COVID-19.
Как и все адекватные люди, я искренне сочувствую тем, кто потерял близких. И надеюсь, что в самое ближайшее время благодаря объединенным усилиям стран пандемия пойдет на спад.
А пока остается только удивляться тому, какие перемены происходят вокруг. И не все из них несут отрицательный окрас. Как неисправимый оптимист и человек с позитивным мышлением, хочу поделиться положительными моментами.
1. Значительное улучшение экологической обстановки в Китае
Этот сравнительный снимок стал "Фото дня" 2 марта 2020 года. Источник: обсерватория NASA.
Снимок облетел, наверное, все соцсети. И даже для человека, далекого от химии, понятно, о чем идет речь.
Диоксид азота - самый распространенный загрязнитель атмосферы. Он участвует в образовании смога и кислотных осадков. Газ желто-бурого оттенка со специфическим запахом. Образуется из выбросов оксидов азота при соединении с кислородом. 90% этих выбросов - от сжигания топлива:
- автомобильный транспорт;
- промышленные предприятия;
- мусоросжигательные заводы;
- теплоэлектростанции.
Диоксид азота относится к высокоопасным веществам (II класс опасности). Отличается высокой токсичностью и действует в первую очередь на органы дыхательной системы, а также на слизистые. Может приводить к отеку легких, изменять состав крови (понижает гемоглобин), ухудшает зрение в сумерках.
Фэй Лю (исследователь качества воздуха Центра космических полетов НАСА) сказал:
Это - первый раз, когда я увидел такой резкий спад на такой обширной территории для конкретного события.
Снижение уровня диоксида азота наблюдалось в период экономического спада в 2008, но оно было постепенным. Также существенное снижение уровня наблюдалось вокруг Пекина, когда проводились Олимпийские игры в 2008. Но только вокруг одного города.
В настоящее время воздух в Китае стал настолько чище, что люди ощущают это физически. И, надеюсь, это существенно повысит иммунитет жителей и ускорит положительный исход борьбы с вирусом.
2. Дистанционные формы работы
Работаю фрилансером с 2006 и ни разу не пожалела об этом решении. В первые годы боролась со стереотипами мышления, когда каждый второй (если не первый) спрашивал: "А когда на работу выйдешь?" 🤦♀️Словно под словом "работа" подразумевается только офис/завод/иное учреждение.
В последние 5 лет мнение людей насчет удаленной формы сотрудничества значительно продвинулось в позитивную сторону. Однако только сейчас это явление становится массовым. И пока идет только как вынужденная мера, но я не сомневаюсь, что многие оценят преимущества такого формата работы.
Выгода для работодателя:
✔ Экономия. Сотрудники с удаленным доступом не нуждаются в организации рабочего места в офисе. А это - экономия на площади, электричестве и т.д.
✔ Более эффективно. Сотрудник получает не за просиженные в офисе часы, а за результат. Мне доводилось работать в офисе до 2006 года. И всегда удивляло, как много времени сотрудники тратят не на работу: попить чайку в рабочее время, поболтать с коллегами, позаниматься своими делами в компьютере, походить по кабинетам. Если бы каждый вел хронометраж, то чистой работы в 8-часовом офисном дне - от силы пара часов.
Когда сотрудник работает удаленно, то получает задачу и выполняет ее. За что и получает деньги.
Для сотрудника:
✔ Свободный график. А не от звонка до звонка без возможности покинуть рабочее место.
✔ Экономия времени. Потому что его не нужно тратить как минимум на дорогу.
✔ Возможность совмещать домашние дела/детские занятия с работой. Это актуально в первую очередь для женщин. Можно работать блоками по 45 минут, а в 15-минутную паузу сделать что-то по дому. Или ударно потрудиться в первой половине дня, а потом взять пару часов на отдых, отвезти ребенка на занятие и т.д.
✔Экономия на питании. Больше не потребуется тратить деньги на бизнес-ланчи или таскать с собой контейнеры. Можно приготовить привычные для всей семьи блюда и питаться дома.
✔ Профилактика многих заболеваний. Не знаю, как в других странах, а в российских офисах считается вполне нормальным ходить на работу с насморком, кашлем и даже с температурой. Это считается геройством. Но подобное поведение не должно быть нормой. Грипп, ОРВИ, ротавирус легко передаются всем тем, кто работает с таким "героем" в замкнутом помещении. И даже если заболевший чувствует себя сравнительно хорошо и может трудиться, то за пару дней своего "геройства" заразит весь коллектив. Удаленная работа избавляет от таких ситуаций.
Кроме того, на дистанционной работе больше возможностей делать перерывы и не вести малоподвижный образ жизни. А это тоже большой вклад в здоровье.
***
Конечно, дистанционная работа имеет свои минусы. В первую очередь - нужно быть очень самодисциплинированным и организованным. Но развивать такие качества, опять же, полезно большинству.
3. Меньше суетливости и больше времени на семейные ценности
Мы живем в период, когда время словно постоянно сжимается. Его становится все меньше и меньше. Характерный девиз абсолютного большинства взрослых людей: "Я ничего не успеваю". Мы бежим все быстрее и быстрее, выполняем все больше и больше. Однако список дел словно не уменьшается.
И я вспоминаю вот эти чудесные слова Георгия Фечору (привожу в сокращении):
Время летит быстрее, намного быстрее, чем раньше. Вы заметили это? Нам некогда почитать книгу, подумать о своем, встретиться с близкими друзьями, не остается времени даже на то, чтобы побыть с детьми и своей спутницей по перепутьям сей жизни.
В прежние времена люди передвигались медленно, чинно действовали во всем, что им доводилось делать в течение дня, в течение всех дней своей жизни.
Теперь же все делается на бегу, так что мы почти все время чувствуем себя лишенными радости мгновения, несовершенными в том, что мы делаем и переживаем.
И вот так человек остается один. Не только потому, что с ним уже нет Бога, — он и остальных людей, друзей, братьев, супруга или супругу, не воспринимает близко. Это потому, что в беге у каждого свой ритм, — иначе говоря, в спешке ты все время смотришь вперед, на то, что будет потом, в надежде, что придет время, когда ты успокоишься.
Но можно и так понять это одиночество: спешка, сумасшедший ритм и неизбывный шум мира, в котором мы живем, не дают нам расслышать робкие шаги другого на тропках нашей души. Бег как-то оттесняет нас за пределы собственной души. Ведь душа так же, как ребенок и любовь, нуждается в том, чтобы ты уделил ей время. У нее есть свой ритм – ритм глубокого и спокойного общения с Богом и другими душами. Это лучше понимает женщина, потому что ощущает это более остро.
И поскольку ритм чередования дней и лет общества, в котором мы живем, надолго отчуждает нас от жизни собственной души, мы доходим до того, что привыкаем к этому состоянию и всё больше чувствуем себя так, словно ее нет вовсе.
Источник: pravoslavie.ru
Многие взрослые жалуются, что время будто закручивается в спираль, его становится все меньше. И к вечеру мы выжаты как лимон.
Сейчас, когда многие страны перешли на карантин, очень изменился посыл публикаций в соцсетях. В тех государствах, где семьи уже осели в домах, женщины вдруг стали делиться совсем другими мыслями. О том, как приятно проводить время с детьми. Наводить порядок. Играть, читать, смотреть любимые фильмы. И сутки будто стали длиннее. И время, получается, никуда не делось. Оно всё такое же. Только теперь его больше.
4. Все задумались о здоровом образе жизни
Личная гигиена и укрепление иммунитета стали мировым трендом. Привычка мыть руки с мылом и чаще стирать вещи - звучит банально, но сейчас над этим никто не смеется. Как и над теми, кто практикует ЗОЖ.
Любой адекватный человек понимает, что лучший способ укрепить иммунитет - это не просто пить витаминки, а уделить внимание 3 главным составляющим: сон, питание, движение. Сюда еще хочется добавить воздух, а именно - прогулки. Но представляю, как это звучит для тех, кто сейчас не имеет возможности выходить на улицу из-за карантина. Поэтому пока просто порекомендую книгу:
Я на днях дочитала пособие Тома Рата "Ешь, двигайся, спи". По ней обязательно буду делать видеообзор на своем книжном блоге YouTube и писать рецензии. Книга написана человеком, которому еще в 16 лет поставили неутешительный диагноз: болезнь Гиппеля-Линдау (когда в печени и почках формируются злокачественные опухоли). Однако Том не только не сдался, но изучил тему здорового образа жизни вдоль и поперек. Сейчас ему 45 лет, он - писатель, исследователь и лектор, старший научный сотрудник, автор 9 книг--бестселлеров.
5. Снижение потребительства и переоценка взглядов
Отсутствие возможности путешествовать и страх перед массовыми скоплениями вынудили людей искать другие варианты отдыха. Раньше многие ехали в выходной день в торговый молл, проводя там порой с утра до вечера (магазины, кино, ресторан). Сейчас едут на природу: в парки, за город, на дачи. Вечером достают настольные игры, собирают пазлы, вместе смотрят фильмы. Я знаю семьи, где вернулись к совместному творчеству.
Конечно, ситуация с коронавирусом радикально не изменит устоявшиеся десятилетиями привычки. Но она уже остановила бешеный бег и сделала паузу в сознании потребительства.
Гонка за удовольствиями - путь в никуда, потому что если нет никакого сдерживающего фактора, то будет хотеться больше и больше. И удовлетворение от удовольствий будет получить всё сложнее, а ощущение счастья станет целиком зависеть только от внешних источников (это - очень зыбко). Редкий человек видит себя со стороны и способен сознательно ограничивать себя. Верующим проще: в любой религии есть регулярные посты, которые помогают переосмыслить ценности и на время замедлиться. Сейчас - такая ситуация, когда это замедление произошло во всем мире.
Выводы
Конечно, все сказанное - не истина в последней инстанции. И каждый пункт можно оспорить, привести опровергающие размышления. Но с детства мне знакомы 2 варианта взгляда на мир: вИдение мухи и вИдение пчелы. Первая ищет нечто подпорченное и летит на неприятный запах, вторая ищет нектар и летит на аромат цветка. Какой взгляд выбирать - личное дело каждого. С каким из них жить легче - ответ на поверхности.
И цитата в тему:
Всем здоровья, успехов и еще больше времени на хорошее!
***
Понравилась статья? Нашли в ней что-то полезное или новое? Хотите больше таких материалов? Тогда не пожалейте времени на:
✔ лайк 👍;
✔ поделиться в соцсетях;
✔ подписаться на канал.
Всё это - совершенно бесплатно и помогает развивать блог.
Также приглашаю вас в свой Instagram:
В настоящее время я создаю женский ежедневник. Все подробности - тут: идеальный женский ежедневник
А если вы любите читать, то добро пожаловать на мой новый книжный видеоблог на YouTube:
И статьи по теме:
Как начать день с удовольствием? 10 идей для доброго утра
Как подарить другому счастье?
Как найти смысл жизни? 5 шагов