Полакомиться гусеницами захочет не каждый. Но есть люди, которые их очень любят. В некоторых районах Африки гусеницы павлиноглазки ( Imbrasia belina) считаются деликатесом. Поскольку в Африке такие гусеницы чаще всего живут на деревьях мопане, их называют мопановыми червями. Эти существа играют немаловажную роль в экологии бесплодных и часто засушливых саванных лесов.
В начале ноября теплые летние дожди орошают южноафриканские земли животворящей влагой. Несметное число куколок, скрытых в потаенных местах, вдруг превращаются в изящных бабочек. Эти красавицы откладывают яйца, из которых за считанные недели появляются личинки — гусеницы пестрой окраски. Да, самые что ни на есть сочные «колбаски».
Гусениц любят в регионах, где питание состоит в основном из углеводов, например маниока или кукурузы. Если у многих из нас аппетита они никакого не пробуждают, стоит помнить, что в них много ценных белков — более 60% их состава. А там, где белковые продукты в дефиците или же людям не по карману, эти « колбаски» пользуются хорошим спросом. Одна порция съедобные гусениц может сравниться с порцией мяса или рыбы. Она составляют 75% белков, витаминов и минералов в суточном рационе взрослого человека. Итак, съедобные гусеницы — весьма питательное кушанье.
Мопановые черви содействуют обогащению почвы и поддерживают экологическое равновесие саванны. Все знают, что такие животные, как слоны отличаются не только своими габаритами, но и аппетитом. Однако гусеницы превосходят даже этих гигантов: их пищеварительная система работает на много эффективнее. За короткий шестинедельный срок своей жизни полчища гусениц пожирают в десять раз больше листвы и производят в четыре раза больше отходов, чем слоны, пасущиеся на том же участке. Недаром масса гусеничного тела увеличивается в 4000 раз! Бесконтрольный сбор этого живого урожая сказывается на плодородности почвы и экологическом равновесии региона.
Итак, не откажитесь заморить червячка ?