Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Занимаясь поиском информации по солдатам и офицерам, которые пропали без вести, погибли на фронтах Великой Отечественной Войны или попали в плен, невольно проникаешься судьбой каждого человека, которая скрывается за скупой строчкой с фамилией и инициалами (а зачастую от людей не остаётся и этого). Очень много людей откликнулось на мои статьи по теме поиска сведений о своих близких и родственниках, которых постигла на войне подобная судьба. Как говорил Юлий Михайлович Иконников - фронтовик и человек стоявший у истоков создания поискового движения на территории нашей большой страны:
"Мечтой всей моей жизни было добиться, чтобы девиз «никто не забыт, ничто не забыто» стал реальностью…"
К сожалению, война забывается и наше общество всё больше позволяет себе высказывания достойные пера Геббельса, наш кинематограф клепает халтурные второсортные фильмы направленные на очернение тех идей и тех целей, за которые погибали наши отцы, деды и прадеды. Мы ставим памятники тем, с кем они воевали в Гражданскую и возвеличиваем их заслуги. Сравниваем коммунизм и СССР с нацистской Германией, а Сталина с Гитлером. Пытаемся очеловечить немецких солдат и строим им мемориалы. Возможно, что придёт день и Гитлера громко и чётко назовут Освободителем. Сейчас нам упорно говорят, что Запад переписывает историю нашей страны, но наша история переписывается прямо сейчас нами самими. Это сугубо моё личное мнение, поэтому что то доказывать мне и убеждать меня в противоположном не стоит.
Во время войны, по разным оценкам историков, через немецкий плен прошли почти 6 миллионов советских военнопленных и это притом, что к концу войны в германских концлагерях осталось всего около миллиона человек из числа военнослужащих советской армии. В немецких документах значится около 2 миллионов умерших. Более чем 60 тысячам удалось убежать из плена на разных этапах. Около 800 тысяч человек погибли во время перевозок, конвоирования, на сборных пунктах, расстреляны как коммунисты и политработники. Полмиллиона человек были уничтожены в лагерях смерти расположенных на территории Рейха и Польши. Чуть более 800 тысяч человек сотрудничали с немцами.
Вопреки устоявшемуся мнению автором этого апокалипсиса оказался не партийный бонза-нацист и не высокопоставленный член СС, а пехотный генерал Герман Рейнеке. В начале войны в Общем управлении вермахта была создана подчинявшаяся Рейнеке Служба военнопленных (Wehrmacht Kriegsgefangenenwesen).
Выдержка из Вики: 8 сентября 1941 года Рейнеке отдал приказ: «Большевизм является смертельным врагом Национал-социалистской Германии. Впервые в истории германский солдат сталкивается с врагом, который имеет не только военную подготовку, но и опыт большевистской политической школы, пагубно отражающейся на людях. В связи с этим на русских не распространяются требования Женевского соглашения относиться к ним как честным солдатам». Исходя из таких установок, Рейнеке отдавал приказы о жёстком обращении с советскими военнопленными, в случаях отсутствия других возможностей размещении их под открытым небом, расстреле пытавшихся бежать из плена. Жёсткие меры Рейнеке привели к тому, что смертность среди советских военнопленных достигла 65 %
В плен, особенно в самый тяжёлый 1941 год, попадали не только солдаты и младшие командиры. Участь пленников настигала и высший командный состав советской армии. По разным данным в немецкий плен за всю войну попали 83 (из других источников - 79) генерала РККА. Командармы, командиры корпусов и дивизий, члены Военного Совета, коменданты укреп-районов. Большинство из них остались верными присяге и только единицы согласились на сотрудничество с немцами. И у каждого из них сложилась своя судьба.
Понятно, что с командиров, особенно высшего звена, спрос за какие то действия до плена и в плену был суровее и строже, но судьбы этих людей можно наложить и на судьбы рядовых солдат прошедших через плен, лишения, смерть. Кто то остался верен присяге и до последнего свою честь не испоганил и боролся до конца, кто то перешел на сторону врага, кто то не пережил плен, а кто то из выживших был осужден трибуналами к ВМН на Родине, судьба некоторых не установлена, многие из бывших пленных были восстановлены в рядах армии, некоторые умудрились сбежать из немецкого плена.
О персоналиях приведённых ниже я собирал данные из различных доступных мне источников на некоторые из них даю ссылки - они окрашены в синий цвет). Привести весь список имён не имеется возможности из-за большого объема информации и я опубликую только несколько фамилий. Если у читателей появится интерес к теме, то список можно продолжить в следующих статьях. Попутно для сравнения можно затронуть тему пленения немецких командиров и их пребывание в советском плену.
Военачальники с неустановленной судьбой после пленения.
Николаев Серафим Петрович. Дивизионный комиссар, комендант 41-го Либавского Укрепленного района. При выходе из окружения 21 июля 1941 года попал в немецкий плен в местечке Павилоста (60 км севернее Лиепаи). Находился в Oflag XIII D (Oflag 62), концентрационный лагерь Хаммельбург, на территории Германии. В плену, видимо с целью скрыть свою принадлежность к руководящему политическому составу Красной Армии, назвался генерал-майором Николаевским. Был разоблачён и 20 сентября 1941 года передан гестапо/СД г. Нюрнберг.
Рихтер Борис Стефанович. Генерал-майор, Начштаба 6-го стрелкового корпуса Киевского особого военного округа. По показаниям командира 6-го стрелкового корпуса генерал-майора Алексеева И.И. и командарма 6-ой армии генерал-лейтенанта Музыченко И.Н (они оба попали позднее в плен) - Рихтер 27 или 28 июня отправился с несколькими танками на разведку в направлении Яворово (Львовская область) и не вернулся. Попав в плен содержался в лагере Ярослав на территории Польши. Позднее по показаниям арестованных агентов абвера Рихтер под псевдонимом возглавлял школу абвера в Варшаве в 1942 году, на основании чего заочно в 1943 году был приговорен к ВМН. По некоторым источникам приговор был исполнен в 1945 году, по другим, что Рихтер не был найден и судьба его неизвестна.
Салихов Маркис Бикмулович. Генерал-майор, командир 60-ой горнострелковой дивизии (в конце июля трибуналом осужден на 10 лет с отсрочкой, понижен в звании до полковника, назначен командиром 960 СП 275-й СД Южного фронта - данные с ОБД Мемориал). Находился в немецких лагерях в Польше, затем в Германии. По сведениям разных источников сотрудничал с германцами и преподавал в различных школах абвера. Исключен из рядов РККА и заочно осужден к ВМН. Приговор в исполнение не приведён и судьба не известна. По некоторым данным под другим именем проживал сперва в зоне американского влияния в Германии, потом жил в Турции где и умер в конце 50-ых.
Как видите даже отследить судьбы людей высокого звания порой не просто и разобраться где правда, а где игра абвера по дискредитации или реальное сотрудничество с немцами, а где человек не изменивший присяге. Вполне допустимо, что часть генералитета была осуждена поспешно или несправедливо (например, как Понеделин и Кириллов, хотя меру наказания к ним применили только в 50-ом году и времени разобраться было предостаточно). Многие вопросы были бы сняты при обнародовании личных дел и решений трибуналов по таким делам. И здесь солдатские судьбы, которые прошли через немецкий плен схожи со своими начальниками - отследить их непросто. К сожалению в базах данных того же ОБД Мемориал содержатся записи о власовцах, предателях, имена которых известны. Например тот же охранник Собибора Демьянюк "Иван Грозный" - соучастник убийств 28 тысяч человек, которого наш ЦАМО считает без вести пропавшим. Или пример с Героем Советского Союза летчиком Антилевским, которого ЦАМО считает убитым, а на самом деле он попал в плен и сотрудничал с немцами, служил в РОА, а позднее был осужден трибуналом и приговорен к ВМН с лишением звания и наград. Увы, есть и такая сторона картины в поиске.
Военачальники, бежавшие из плена
Алексеев Иван Иванович. Генерал-майор, командир 6-го стрелкового корпуса. В сентябре 1941 года при окружении попал в плен. При перегоне военнопленных из лагеря в Полтаве в Кременчуг сбежал из колонны и перешел линию фронта. Был арестован и находился под следствием до 1946 года. Освобожден с восстановлением звания в рядах РККА, находился в распоряжении Главного Управления Кадров НКО. Был отправлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии Ворошилова, по окончании которых в июне 1947 года был назначен на должность начальника военной кафедры Уральского государственного университета. В 1953 году был уволен в отставку по болезни. Умер 13 августа 1966 года в Москве.
Бондовский Александр Васильевич. Генерал-майор, командир 85-й стрелковой дивизии. После практического уничтожения дивизии попал в плен в июле 41-го при выходе из окружения. Смог сбежать из колонны и выйти к своим, но в октябре снова попал в плен. Бежал повторно и через месяц пересёк линию фронта. Проходил проверку до апреля 42-го года в Особом отделе НКВД. Назначен преподавателем тактики на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования офицерского состава пехоты "Выстрел". По личной просьбе в конце 43-го отправлен на фронт - был командиром 324-ой стрелковой дивизии. Потерял ногу из-за тяжелого ранения при артобстреле. После длительного излечения вернулся инвалидом в строй и снова был назначен преподавателем на курсы штабных офицеров "Выстрел" . С 46-го начальник военной кафедры Полтавского пединститута. Уволен в отставку в 47-ом. Умер в 1970 году и похоронен в г. Иваново.
Огурцов Сергей Яковлевич. Генерал-майор, командир 10-й танковой дивизии. Взят в плен контуженным после боя. После нахождения в лагере на территории Польши был отправлен в Германию, но сумел сбежать с поезда и месяц пробирался через польскую территорию к границе, которую успешно пересёк и вышел к партизанам Василия Манжевадзе. В созданном позднее отряде имени Котовского возглавил конную группу, проводил разведывательные операции и рейды по тылам противника. Погиб в бою в 1942 году на территории Польши. Перезахоронен из первичного захоронения в братской могиле советских воинов в городе Замосць Люблинского воеводства Польской Республики.
Если брать предоставленную статистику по той же Википедии (по состоянию информации на 2017 год), то она такова:
По состоянию на 24 августа 2017 года в списке имеется 79 человек:
- 3 человека, чья судьба не выяснена;
- 6 человек бежавших из плена;
- 26 человек погибших в плену;
- 22 человека восстановленные в правах;
- 22 человек, которые были арестованы и осуждены (5 — повешены по делу «власовцев», 13 — расстреляны на основании приказа Ставки № 270 от 16 августа 1941 года, 2 — умерли в заключении, 2 — после заключения восстановлены в правах).
Распределение по воинским званиям:
- Генерал-лейтенант — 4
- Генерал-лейтенант артиллерии — 1
- Генерал-лейтенант инженерных войск — 1
- Генерал-майор — 54
- Генерал-майор авиации — 2
- Генерал-майор артиллерии — 3
- Генерал-майор береговой службы — 1
- Генерал-майор интендантской службы — 2
- Генерал-майор танковых войск — 5
- Генерал-майор технических войск — 2
- Корпусной комиссар — 1
- Дивизионный комиссар — 2
- Комдив — 1
Распределение по годам пленения:
- 1941 год — 62 человека
- 1942 год — 12 человек
- 1943 год — 4 человека
- 1944 год — 1 человек
Впрочем, это всего лишь Википедия и она не отражает полной картины ситуации и не предоставляет полной информации по теме, а некоторая информация вызывает вопросы или предоставлена неточно.
Буду весьма благодарен за любую финансовую поддержку моему игровому проекту "Шмурдяк":
Через сервис Qiwi на никнейм: EVENN230
Если статья вам понравилась и вы хотите знать больше, я с удовольствием продолжу эту тему в следующих своих рассказах. Предлагайте свои идеи для статей.
Так же прошу не обращать внимания на стиль и орфографию. Пишу как умею, но критику приму адекватно и постараюсь (и даже обещал) исправиться.
Подписывайтесь, ставьте лайки или дизлайки, комментируйте - мне важно ваше мнение. Ссылки в соцсетях помогут моему развитию.
Удаленная работа это единственный вид моего заработка (живу в небольшой деревне и, увы, работы у нас нет) и я буду благодарен за любую оказанную помощь на мой
Есть мечта купить хороший компьютер и попробовать свои силы в видеообзорах, стримминге и летсплеях на тематику игр и жизни в деревне.
Всем спасибо за внимание. Особая благодарность тем, кто дочитал до конца - вы уже этим поддержали меня. Спасибо всем кто подписался и выразил свою точку зрения.
Отдельная благодарность неравнодушным людям оказавшим мне поддержку. Спасибо.