Назойливые кровососущие насекомые - всем известные комары - составляют целое семейство, которое так и называется - Кровососущие (или Настоящие) комары. В мире их насчитывается около 3600 видов, в России встречается около сотни видов. Причем, несмотря на название, не все из них питаются кровью, - например, комары рода Toxorhynchites на взрослой стадии питаются нектаром, а их личинки - хищники, охотящиеся в воде на личинок других комаров. Кстати, нектаром питаются и кровососущие виды, - углеводы являются источником энергии для насекомых. Причем самцы питаются только нектаром, их ротовой аппарат не приспособлен для прокалывания кожи, а кусают животных (в том числе и нас) только самки.
Долгое время было не совсем понятно, как комары находят своих жертв. Понятно, что раз у них есть глаза и обонятельные рецепторы, то эти органы чувств и ответственны за то, что нам не скрыться от паразитов, но какую роль играют в этом запахи и зрение?
Несколько лет назад в журнале Current Biology были опубликованы результаты исследований ученых из Гарвардского университета. Ранее считалось, что комары в первую очередь ориентируются на запах, исходящий от потенциальной жертвы, а также углекислый газ, выделяемый ей при дыхании. Чтобы определить роль обонятельных, визуальных и температурных сигналов, ученые провели эксперимент.
Подопытные комары были помещены в изолированную среду - аэродинамическую трубу. Внутри трубы контролировался уровень воздействия трех раздражителей - струи углекислого газа, темного пятна на стене и стеклянной (прозрачной) плитки, излучавшей тепло. После анализа воздействия всех этих факторов по отдельности и в совокупности, были получены интересные результаты.
Комары никак не реагировали на темное пятно в отсутствие других раздражителей, пролетая мимо него. Однако струя углекислого газа изменила их поведение: почувствовав его, комары устремились прямиком на пятно. То есть возбудившись от воздействия "дыхания" потенциальной жертвы, насекомые стали искать похожий на нее объект с помощью зрения. В отсутствие запаха предметы их не привлекают. Оно и понятно: не выделяющий углекислый газ объект может оказаться тумбочкой или бревном. При приближении к жертве на расстояние до метра комары начинают ориентироваться на тепло, и поэтому чаще садятся на открытые участки тела.
Таким образом, тактика поиска жертвы у комаров трехуровневая: они чувствуют запах жертвы и углекислый газ, выделяемый ею, на расстоянии до 50 метров и по градиенту устремляются к ней. На расстоянии 5-15 метров комар может воспользоваться зрением, определяя местонахождение жертвы точнее. И подлетев практически вплотную, ориентируется на исходящее от животного тепло для окончательного выбора места укуса.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!
Другие интересные статьи про беспозвоночных:
Жучки в муке или крупе - что делать?
Клещи. Как избежать укуса и что делать, если он произошел?
Самый крупный паук России