Найти в Дзене
История войн и оружия

Грумман F-14 Томкэт

Яндекс картинки
Яндекс картинки

В 1968 г. ВМС США объявили конкурс на создание палубного истребителя-перехватчика. В нем приняли участие Грумман, Норт Американ, Макдоннелл Дуглас, Дженерал Дайнемикс, Линг-Темко-Воут.

В финал вышел Грумман и Макдоннелл Дуглас, Грумман смог выиграть за счет самолета с крылом изменяемой стреловидности, поскольку посчитали что для многофункционального самолета это будет преимуществом.

Будущий F-14 планировался как самолет авианосного базирования, который должен был завоевать господство в воздухе вблизи от авианосцев. Помимо этого он должен был наносить удары по наземным и надводным целям. Самолет приходил на смену Ф-4 "Фантом".

После победы на конкурсе в 1969 году, первый самолет поднялся в воздух в декабре 1970 года, сразу последовали и предсерийные экземпляры 11 единиц. В 1972 г. были завершены испытания на авианосцах, уже в октябре того же года начались поставки на флот.

Крыло изменяемой стреловидности, позволяло ему выполнять различные виды задач.

Самолет получил имя "Томкэт" или "Кошка Тома", так как фирма присваивала наименования кошек своим самолетам. К тому же это совпало с именем вице-адмирала Тома Конноли большого сторонника самолета.

Роль Grumman F-14 Tomcat истребитель-перехватчик в составе эскадрилий авианосных групп. На вооружение самолет приняли в 1974 году.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Дальность обнаружения целей системой управления вооружением Hughes AN/AWG-9 имеет обзор до 160 км и сопровождать до 24 целей. Дальность обнаружения инфракрасной системой поиска и сопровождения целей на встречных курсах 220 км, при догоне 300 км.

Две системы взаимодополняют друг друга. В случае включения помех противником, задействуется теплопеленгационная система. К тому же тепловая система лучше видит на высоте, а РЛС на низких высотах. С 1979 г. тепловизор поменяли на телевизионную систему поиска и сопровождения цели.

Вооружен самолет 20-мм автоматической пушкой "Дженерал Электрик" М61А1 "Вулкан" с боекомплектом 675 снарядов. Масса пушки - 120 кг. Начальная скорость снаряда - 1030 м/с. Темп стрельбы - 4 000 - 6000 выстрелов в минуту.

Для борьбы с воздушным противником "Томкэт" нес под фюзеляжем четыре ракеты "воздух-воздух" средней AIM-7 "Спэроу" (70 км), малой AIM-9 "Сайдуиндер" (18 км) и большой дальности AIM-54 "Феникс" (от 135 км). Сверхдальняя ракета предназначалась для перехвата, в том числе советского МиГ-25, скорость ракеты достигала 5 Махов. Помимо борьбы против МиГов ракета могла быть использована против советских противокорабельных ракет Х-22.

Также самолет мог взять подвесные баки, неуправляемые ракеты, обычные, неуправляемые и кассетные бомбы, всего до 6 576 кг.

Кроме того мог был подвешен вместо одной ракеты разведывательный комплекс TARPS.

Максимальную скорость он развивал 2485 км/ч. Перегоночная дальность 2960 км. Потолок 16 км.

Военно-морские силы США получили 478 машин, а еще 79 проданы Ирану.

В советских ВМФ угрозу исходящую от F-14 оценивали очень серьезно разработали новую противокорабельную ракету "Гранит" и подводные крейсера проекта 949.

Самолет был не без проблем, из-за двигателя TF-30 было потеряно больше четверти самолетов. С 1986 г. двигатели поменяли на "Дженерал Электрик" F110-GE-400. Модификация получила наименование F-14B.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Вариант D получил другой радар APG-71, кабину и авионику (аналоговое оборудование поменяли на цифровое).

Для активного наступательного боя "Томкэту" не хватало тяги двигателей, к тому же при определенных маневрах самолет имел тенденцию сваливания в штопор.

На середину 1984 г. разбилось 70 самолетов.

В 1991 г. Конгресс США отменил дальнейшие закупки "Томкэтов", но одновременно фирме "Грумман" отказали в экспорте машины.

В бою американские "Томкэты" поучаствовали в долине Сидра сбив в двух инцидентах (1981 и 1989) по два Су-22 и МиГ-23 ливийской авиации. В 1982 г. зенитчики Сирии сбили три F-14.

Самолет активно воевал в операции "Буря в пустыне" в 1991 году, одна машина была сбита комплексом ПВО С-75, "Томкэты" сбили иракский вертолет. Самолет с подвеской радиоэлектронного оборудования использовался в качестве разведчика. В других конфликтах американские ВВС применяли самолет для ударов по наземным целям.

Кроме того, Иран активно применял против Ирака свои "Томкэты".

Выпущено было около 600 самолетов.

На настоящее время "Томкэты" сняты с вооружения с 22 сентября 2008 г.

Спасибо за прочтение