Найти тему

Теория. Возрастная психология. Детское психическое развитие. Эдуард Клапаред

Большую заинтересованность спецификой психического развития проявили учёные конца XIX в. В этот период возрастная психология начала осознаваться как независимая область психологической науки. Одним из учёных, занимавшихся проблемами в этой сфере, был Э. Клапаред.

Эдуард Клапаред – швейцарский врач-невролог, психолог, педагог, представитель функционализма. Появился на свет 24 марта 1873 г. в Женеве. Учился в Женевском университете, стал доктором медицины. После этого начал осваивать психологию. Второе образование получил в университете своего родственника Теодора Флерноя. Совместно с Флерноем в 1901 году он создал журнал «Психологический архив». Клапаред являлся редактором этого журнала до 1940 г.

В 1904 Э. Клапаред руководил психологической лабораторией. После смерти Т. Флерноя стал профессором. Занимаясь экспериментальной психологией, клинической неврологией, зоопсихологией, всё больше сосредоточивая внимание на проблемах психического развития ребёнка.
Эдуард Клапаред создал свою теорию саморазвития. Разделяя замыслы Стенли Холла о необходимости создания педологии, Клапаред не принимал его объяснения биогенетического закона. Он думал, что распространённая сходность между видовым и индивидуальным развитием психики существуют потому, что существует всеобщая логика расширение психики в филогении и онтогении. Собственно, эта совместимая логика развития распознаёт сходность процессов (а не их тождество!). Благодаря этому не существует неминуемой предопределённости в воспитании ребёнка, и наружные причины (например, обучение) могут поторопить его развитие и даже наполовину деформировать направление.
Э. Клапаред советовал разграничить детскую психологию на теоретическую и практическую (прикладную), предполагая, что у них разный круг проблем. Установление законов психологической жизни и этапов психологического развития детей являлось основной целью теоретической детской психологии. Прикладная детская психология, в свою очередь, подразделялась на психогностику и психотехнику. Главной целью психогностики была диагностика, распознавание психического онтогенеза детей, целью психотехники было создание средств обучения и воспитания.

Считая, что психологический онтогенез не нуждается во вспомогательных побуждениях или обстоятельствах, которые бы его побуждали, Клапаред совершенствовал идею о саморазвитии, самопоявление тех зачатков, которые имеются у чада уже при появлении на свет. Игра и подражание являются механизмами этого развития.
Из всех проблем, интересовавших Клапареда, он уделял больше внимания мышлению и стадиям его онтогенеза у детей. Клапаред практически отождествлял онтогенез мышления с психологическим развитием, поэтому критерием разделения детства на этапы для него служило перерождении от одной формы мышления к другой. Он выделил 4 этапа в психологическом онтогенезе. Клапаред отождествил мышление с этапами психического развития. Критерий деления детства на периоды служил переход от одного типа мышления к другому.

1-й этап - от рождения до 2-х лет. На этом этапе у детей господствует любопытство к внешней стороне предметов, а поэтому умственное развитие связано важным образом с онтогенезом восприятия.

2-й этап начинается в 2 года и продолжался до 3-х лет, в это время у детей улучшается речь, и поэтому их когнитивные интересы сосредоточены на словах и их смыслах.

3-й этап – с 3 до 7 лет – связан с началом собственно умственного развития, при этом у детей преобладают совместные умственные интересы.

4-й этап длится с 7 до 12 лет, в этом периоде начинают проявляться и развиваться индивидуальные особенности и наклонности детей, т.к. их умственное развитие объединено с формированием особенных объективных интересов.

Анализируя формирование умственной сферы детей, Клапаред обнаружил одно из важнейших свойств пуэрильного мышления. Этим свойством является синкретизм (детское и примитивное мышление, в котором разнородные представления недифференцированно связываются друг с другом ), т.е. не раздробленность, единство детских пониманий о мире. Клапаред утверждал, что психологический онтогенез продвигается от улавливания внешнего вида к именованию объекта (словесная стадия), а следом к усвоению его роли, что уже есть результат онтогенеза логического мышления.

О таком же направлении в развитии мышления детей – от слитности к расчлененности – говорил позднее Л.С. Выготский, оспаривая утверждение В. Штерна о том, что ребенок сначала понимает часть (единичный предмет) и лишь затем начинает соединять отдельные части в целостный образ мира.
В результате того, что онтогенез способностей определён унаследованными факторами. Клапаред выделял совокупную и специальную одарённость, притом общая одарённость обнаруживается, по его мнению, в незрелом возрасте и объединена с единым (высоким) уровнем всех интеллектуальных особенностей ребёнка. Одарённость в одностороннем смысле Клапаред относил к развитому возрасту и объединял с талантом человека решать непривычные проблемы.
Подводя итог, можно сказать, что Эдуард Клапаред заложил основы возрастной психологии как особого раздела психологической науки, обеспечивающего тесную связь психологии с педагогикой. Тем самым он оказал большое влияние на понимание области применения психологических знаний в обучении и воспитании ребёнка.

Источник: Марцинковская Т. Д. История детской психологии

Следите за публикациями на канале. Далее мы будем рассматривать другие интересные материалы