Американский профессор нутрициолог Марк Хауб провел эксперимент, участником которого стал он сам, чтобы показать студентам Канзасского университета от чего на самом деле зависит масса тела.
Эксперимент продолжался 10 недель и по его окончании Марк похудел на 12,5 кг.
Ешь печеньки и худей
Перед началом экспериментатор измерил:
Суммарный холестерин, «плохой» холестерин (ЛПНП), «хороший» холестерин (ЛПВП), уровень триглицеридов, глюкозу(по-простому сахар), процент жира в теле, ну и, собственно, начальный вес и рост, что позволило ему рассчитать ИМТ (индекс массы тела).
Во время эксперимента основой питания Хауба стали всевозможные снеки. Он употреблял печенье, чипсы, бисквиты, шоколад, хлопья, которые составили более 60% дневного рациона.
Кроме снеков Марк употреблял совсем немного овощей типа кусочков сырой моркови или сельдерея.
Когда он принимал пищу вместе с семьей, ему приходилось питаться и обычной едой, чтобы не подать дурной пример ребенку, но в остальное время Марк питался далеко не диетическими продуктами.
Однако,чтобы сделать свой рацион более-менее полноценным по содержанию нутриентов от профессор приминал белковый коктейль и поливитамины.
Результаты
Когда срок эксперимента подошел к концу были измерены все те же параметры, что и перед его началом.
По итогам выяснилось что
Суммарный холестерин снизился на 14%, причем это произошло за счет снижения на 20% снизился «плохого» холестерина при одновременном увеличении на 25% «хорошего».
На 39% снизился уровень триглицеридов
Сахар упал с 5,19 до 4,14
На 25% уменьшилось количество имевшихся жировых отложений
Марк потерял около 12 кг веса (с 90 до 78 кг) и его ИМТ, который до эксперимента говорил об избыточном весе (28,8) снизился до нормального показателя 24,9.
Секрет диеты
Перед началом эксперимента профессор определил свою суточную потребность в калориях, рассчитав базовый метаболизм и дополнительный расход, суммируя расходы, присущие характерным для него видам умственной и физической активности.
Суточная потребность в калориях для организма Хауба оказалась равна 2600 кКал.
Однако Марк ограничил ее до 1800 кКал
Выводы
Несмотря на удивительный результат и очевидный успех эксперимента, профессор не рекомендует никому повторять его опыт.
Целью эксперимента было лишь показать, что именно калории, а не выбранный тип еды определяет динамику веса.
В интервью он заметил: «Я сам до этого питался более здоровой пищей, однако здоровее не был. И это потому что я ел больше, чем требуется для здоровья».
Итак все просто: чтобы избавить себя от страданий, связанных с контролем веса, выбираем тип еды, который вам нравится и ограничиваем количество калорий.
В краткосрочной перспективе такой подход к питанию, который не учитывает баланс БЖУ (белков, жиров, углеводов), витаминов и нутриентов не нанесет сильного ущерба здоровью. И даже может привести к снижению веса, и даже улучшению показателей здоровья, как было показано в эксперименте.
Но необходимо помнить,что даже при таком коротком времени эксперимента, Марк компенсировал перекос баланса БЖУ употреблением белкового коктейля и поливитаминных комплексов.
В долгосрочной же перспективе при несбалансированном питании существуют риски подорвать свое здоровье.
Получать же сбалансированный рацион из естественных продуктов намного приятнее.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будем разбирать как контролировать вес правильно