Тирамису - всем известный итальянский десерт, который часто встречается в меню ресторанов. Однако, я как любитель этого вида сладкого, стала замечать, что вместо классического вкуса сыра маскарпоне иногда чувствуются лишь взбитые сливки. А это уже совсем другой десерт.
Какой же он - настоящий Тирамису? В этой статье я расскажу вам, как приготовить Тирамису в виде торта и открыть для себя потрясающий нежный вкус итальянского десерта.
Нам понадобится:
- 6 желтков
- 500 гр маскарпоне
- 140 гр сахара
- 360 гр жирных сливок 33-35%
- 300-400 мл крепкого кофе
- 1-2 ст л ликера или рома
- 300 гр печенья савоярди (1,5 упаковки)
- 1 бисквитный корж
- какао-порошок без сахара
Собирать торт лучше всего в металлическом кольце, у меня диаметром 22 см. Внутрь укладываем бордюрную ленту для тортов. Все это можно купить в кондитерских магазинах.
Лента лучше будет прилипать к стенкам кольца, если смазать их водой.
Варим кофе. Кто-то предпочитает добавить в него пару ложек сахара. Я предпочитаю добавить кофейный ликер :) Но если его нет, этот шаг можно пропустить. Оставляем охлаждаться.
Готовый бисквитный корж используется как основа торта. Металлическим кольцом вырезаем бисквит нужного нам диаметра.
Приступаем к изготовлению крема.
Отделяем желтки от белков. Желтки (6 шт) и сахар (140 гр) складываем в миску, которую опускаем в кастрюлю с водой, медленно булькающую на среднем огне. Белки нам пригодятся в других рецептах (подписывайтесь на мой канал :))
Венчиком необходимо постоянно перемешивать нагревающиеся на водяной бане желтки с сахаром, пока масса не побелеет и не загустеет немного. Снимаем с огня и остужаем. Добавляем сыр маскарпоне (500 гр) и хорошенько пробиваем миксером до однородности.
Жирные сливки (360 гр) выливаем в предварительно охлажденную миску и таким же холодным венчиком начинаем взбивать. Хорошо справляется блендер, но лучше всего планетарный миксер. Взбиваем до загустения.
Теперь к готовому крему добавляем взбитые сливки и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Выкладываем немного крема поверх нашего коржа-основы.
Кофе переливаем в глубокую тарелку. Палочки печенья савоярди (300 гр) макаем в кофе быстрым движением и выкладываем на крем в форму. Лучше всего класть палочки в одном направлении близко друг к другу. В некоторых местах их можно подрезать. Затем закрываем слоем крема. Повторяем эти действия еще два раза. Финальный слой крема делаем тонким. Остатки крема перекладываем в кондитерский мешок с насадкой "звезда" и выдавливаем понемногу, покрывая весь наш торт.
Убираем в холодильник минимум на 6 часов (а лучше на ночь). Перед подачей посыпаем через ситечко какао-порошком. Снимаем металлическое кольцо.
Торт готов!