Ценители отличного вина зачастую в своем частном или загородном доме выстраивают винный погреб, чтобы хранить изысканные сорта вин. Однако при строительстве винного погреба необходимо учитывать множество факторов, чтобы продукт сохранился в лучшем качестве.
Винный погреб в доме
Лучшим местом для оформления винного погреба будет подвальное помещение, так как в таком пространстве сохраняется микроклимат не зависимо от погодных и климатических условий вне дома. По размерам помещение может быть любым, но стоит отметить, что для коллекции вина требуется 25 квадратных метра, то есть по квадратуре комната не должна быть меньше десяти квадратных метров.
Винный погреб: виды
- Низкий
- Высокий погреб
Для низкого вида определяют место на участке, которое будет самым возвышенным и не касающимся грунтовых вод. Также в помещении, которое предназначено не только для хранения вина, размещают дополнительную дверь. Высокий вид определяется тем, что в пространстве можно находиться в полный рост. Зачастую такой вид погреба выстраивают под гаражом или домом.
Правила при строительстве винного погреба:
Самое важное при постройке винного погреба является то, какое вино будет храниться в нем. Ведь от характеристик коллекции должны определяться начальные этапы строительства. Поэтому изначально нужно продумать какая коллекция вина будет, чтобы сохранить яркость вкуса.
- Влажность варьироваться должна от шестидесяти процентов до семидесяти
- Температура не больше пятнадцати градусов, чтобы не ускорить процесс брожения. Редкие перепады температуры могут деформировать пробку. Поэтому под баней или печью погреб не строят. Лучше позаботиться о сплит-системе
- Теплоизоляция представлена в виде пенополистиролом
Чтобы обустроить внутри винный погреб, в качестве отделочного материала используют натуральное дерево, иногда камень. Категорически запрещено применять пахучие породы древесины, например, хвои, так как запах может сказаться на аромате вина. Самостоятельно сделать стеллажи и мебель для погреба не составит большого труда.
Полки комбинируют двумя видами: горизонтальными и вертикальными. Стоит заметить, что правильное хранение вина заключается в том, чтобы осадок уходил за неделю до открытия бутылки. Это происходит за счет смены положения. Стеллажи выстраивают по краю помещения, чтобы центр был свободным. В этом месте проводят дегустацию за столом. Из этого следует, что погреб должен делиться на три зоны: хранения, отдыха и пробы.
Ценителям игривого аромата и вкуса вина необходимо обустроить винный погреб, чтобы коллекция была всегда под рукой. Однако нужно продумать все мелкие детали, чтобы винное хранилище не испортило продукт.