Найти тему
Злой Кофе

Не кофе, а клубничка

Настало время пробовать что-то новое. А новое я пробую постоянно.

Расширение количества знакомых вкусов является одним их важных процессов в развитии бариста.

Пожалуйста, дочитайте статью до конца, это поможет развитию канала.
Обложечка
Обложечка

Пошел сейчас за новыи зерном в ближайшую кофейню. Среди пачек, которые уже мне знакомы, увидел что-то новое: темно-зеленую, от Silky drum, с надписью Эфиопия Ненсебо.

Еще закрытая, свежая. Бариста открыла ее при мне, дала оценить запах и вид зерна.

Дефектных зерен не было обнаружено. А запах... запах ударил мне в нос пьянящим ароматом ягод. Сначала и не понял, что это за невероятно знакомый аромат, стойко ассоциирующийся с детством в деревне.

И понял: клубника. Яркий запах клубники. Удивленный я посмотрел на надписи на пачке. Обычно игнорирую дескрипторы вкуса, описанные на упаковке, предпочитая сам выделять отдельные вкусовые ноты.

Это было на пачке
Это было на пачке

Вернувшись к себе, начал готовить воронку. Приготовив все к завариванию, перемолол кофе.

Всегда при заваривании воронки перемалываю кофе в последнюю очередь, чтобы как можно меньше эфирных масел успело улетучиться.

Свежемолотый кофе всегда пахнет сильнее, чем в зернах. Поэтому запах клубники стал невероятно сильным, словно у меня в бункере ручной кофемолки не кофе, а лежит свежая клубничка.

Готовил 20г в иммерсионной воронке от Wilfa. Вода 87°C. Залив 40г воды в кофе, дал ему подышать 30сек, а затем пролил остальное. По итогу вышло 315г воды на 20г кофе. Дал настояться, пролил.

По итогу:

  • На начальном этапе, пока кофе еще горячий, вкус клубники был наиболее насыщенным, перебивая все остальные дескрипторы. Присутствовала небольшая приятная горчинка.
  • Немного остыв, кофе приобрел привкус киви. Сочетание клубники и киви стало новым для меня.
  • Чем дольше кофе остывал, тем ярче становилась нотка облепихи, но не такая яркая, как клубника.
  • Упомянутого на пачке вкуса мандарина так и не почувствовал, но меня это не расстроило. Яркости остальных вкусов было достаточно, чтоб насладиться прекрасной чашкой.
  • Когда кофе достиг комнатной температуры, то мандарин кое-как раскрыл себя, где-то вдалеке, на фоне.

По итогу, все дескрипторы, описанные на пачке, мне удалось раскрыть. Но самым ярким была именно клубника.

По итогу, ставлю 10/10 прекрасной Эфиопии Ненсебо от СилкиДрам. Нет, это не реклама, мне за это никто не платит😁

Единственно, жаль, что обработка натуральная, а не мытая, как я люблю.

Всем доброго кофе. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал☕☕☕

Еда
6,93 млн интересуются