Найти в Дзене
Ольга Валле

Как правильно выбрать психолога?

Ольга Валле, психолог.

Как правильно выбрать психолога? Какие должны быть ощущения к психологу?

  • Если вы не знаете человека лично (находите в интернете), то вам, по крайней мере визуально, должен быть приятен человек. Как он говорит, как подает материал. Если вас шокирует, как и что он говорит - это не ваш психолог. Есть разные люди и не всегда “вау” эффект - правильный выбор. Эффективнее всего выбирать психолога, который вам по каким-то критериям приятен и комфортен.
  • Пройдите тестовую диагностическую сессию. На этой сессии задайте вопросы. Если ваш психолог сразу (не послушав вас, не задав вопросы) начинает говорить вам как жить и он знает, что делать, то от психолога бежим. Он скорее всего проецирует свои проблемы на вас.

Важно чтобы на диагностической сессии психолог задал вам вопрос “Чего вы хотите?”. Не то что кажется ему, а то, что хотите вы. Ключевой момент это то, какую помощь хотите получить вы. И уже дальше психолог должен предложить то, как вам к этому прийти.

Еще важный момент на диагностической сессии это то, что психолог может вам рассказать путь из точки А в точку Б, который он предлагает. Как конкретно и что конкретно делать в вашей ситуации.

  • После общения с психологом у вас обязательно должен остаться “+”. Например, плюс в плане информации, которую вы получаете: что делать в вашей ситуации делать, как с ней справиться. Или плюс в сиде вашего позитивного состояния после терапевтической сессии. На самой сессии может быть что угодно, но после сессии обязательно плюс. Бегите от психолога после которого вам стало хуже, безрадостнее, вы осознали весь ужас своей ситуации. Даже если и правда ужас, хороший психолог вас обнадежит, найдет слова поддержки и расскажет как справиться с вашей ситуацией.
  • Один из приемов, с помощью которых плохой психолог забирает человека в работу, когда на первой сессии он рассказывает о том, как у вас все плохо. И здесь у вас плохо, и здесь не проработано. Он подробно расскажет о том кошмаре, в котором вы находитесь. Это неправильная стратегия. Если вы попадаете к такому психологу, то нужно вставать и уходить. Это не ваш психолог.

Правильно если психолог называет какие-то временные рамки вашей работы. Если человек говорит, что “давайте мы с вами начнем, а там дальше полгода - год”, то задумайтесь. Пол года или год - большая разница.

  • Если вам нужна помогающая терапия (длительное сопровождение), то важно этот запрос обсудить и тогда у вас с психологом будет договоренность о длительной работе по вашему желанию, а не потому, что для психолога это стабильный доход.

В целом, что важно при выборе психолога:

  • контакт
  • ощущения согласия с тем, что происходит
  • после общения с психологом был +.