В Ярославский Демидовский лицей, где работал Константин Дмитриевич Ушинский, поступило требование сверху:
Расписать лекции, с четким указанием из какого источника взята та или иная цитата, предъявить их на утверждение, читать их в слово в слово, распределить лекционный материал не только по дням, но и по часам.
Так чиновники хотели знать: что и в который час будет загружено в головы молодых людей.
Ушинский отказался наотрез.
Он доказывал руководству: воспитание, обучение - живое дело. Это - искусство. Нельзя сухо закладывать информацию в учеников, а потом заставлять зубрить. Видеть горящие глаза воспитанников, следить за их реакцией, отвечать на вопросы, которые те задают, и менять материал, его подачу в процессе урока - вот потребность учителя.
Вроде бы вполне разумные возражение. Но тогда, в 1850 году, Ушинского уволили за такие слова.
Константина Дмитриевича Ушинского называют "учителем учителей". До него в России не существовало педагогики как науки.
Брали взаймы зарубежные системы, а вот Ушинский как раз и написал первые научные труды по педагогике, составил те самые методички о том, как учить и воспитывать.
Некогда читать? Смотри видео:
Почему именно Ушинский стал этим человеком? Что в его характере, опыте было такого, что он сумел внести новаторские идеи в образование, изменить подход к обучение и написать такие литературные труды по воспитанию, что и сейчас, что ни возьми цитату, она подходит к нашему времени?
Детство, идеализация семьи и женщин
Детство Константина Дмитриевича прошло в любви и свободе. Его мама Любовь Степановна сама занималась первоначальным образованием сына.
Отец его был весьма образован и собрал огромную библиотеку.
К сожалению, когда Ушинскому было 12 лет, мама умерла. Вскоре отец женился во второй раз. Но атмосфера в доме продолжала оставаться доверительной, все относились друг к другу с уважением. Мачеха, если не заменила Косте мать, то была его другом.
И Ушинский на всю жизнь сохранил идеалистическое отношение к семье.
Он много сделал для женского образования.
Когда Ушинского определили на службу в Смольный институт для благородных девиц, он был в ужасе от увиденного.
Девочек не отпускали домой даже на каникулы, они были оторваны от родных. Холодные каменные стены, на уроках тишина - классные дамы строго следят за дисциплиной. Вопросы задавать нельзя, что-то не понятно - зубри наизусть.
Понятно, что никакого толку от такого образования не было. И считали - женщина..., что с нее взять. Упор делали на музыку, танцы, прочие искусства.
Ушинский считал, что необразованная мать не сможет воспитать умного ребенка. И ввел в обучение более сложные предметы. Воспитанницы изучали математику, право. Писали сочинения - учились высказывать, что они думают по тому или иному вопросу.
После окончания Смольного Института студентки стремились работать. Даже девушки из обеспеченных семей. И, конечно, могли в семье поднимать уровень образования детей, да и мужей тоже.
Когда Ушинского уволили из Смольного, все сделанные им преобразования, сохранились. И во всех женских гимназиях обучение проводилось по разработанной им системе.
Потому что у него было в семье так.
Гимназия, природа, самообразование
Мама дала ему такое хорошее образование, что его взяли сразу в 3 класс, и он учился с ребятами, гораздо старше его.
В гимназии отсутствовал воспитательный (в смысле назидательный) процесс.
Дети чувствовали себя свободно. Учителя, директор гимназии были фанатами своего дела и просто любили детей. И хотя не давали им много знаний по объему, но умели разжечь интерес к школьным предметам.
Ушинский много читал и учился сам.
В гимназию нужно было идти через весь город Новгород Северский, около четырех верст в одну сторону. И он ходил каждый день туда-обратно пешком.
Ушинский любил созерцать природу: наступление весны и осени, ледоход на реке, распускание почек. Все это он наблюдал по пути в гимназию и домой.
И получалось, что в гимназии разжигали его интерес к знаниям, он старался получить их дополнительно, читал книги, а потом находясь на природе, в его душе шла психологическая, а в голове мыслительная работа и создавалась своя собственная картина мира.
И он всегда ратовал за это. Говорил, что без связи с природой человек не целостен, что нужно приучать детей к труду и самообразованию.
Считал, что дети должны задавать вопросы. Кроме того подача материала должна быть интересной. Игры, сказки для маленьких детей. Для более взрослых это реконструкции, макеты, обсуждения, практика тут же в моменте - вот это оставляет след в душе, в сердце и голове ученика.
Для детей он сочинял сказки, добрые и спокойные, которые ненавязчиво дают понять как нужно делать, а как не нужно. “Умей обождать”, например.
Или сказки, которые объясняют процессы. “Как рубашка в поле выросла” - как создается одежда. “История одной яблоньки” - как яблоню-дикушку сделали садовой. Конечно, ребенок быстрее воспримет информацию из сказки, а не из лекции.
Он сам составлял учебники для чтения для детей: “Родное слово” и “Детский мир”. Читали их после освоения азбуки.
Ушинский считал, что без знания родного языка невозможно получить качественное образование и воспитание. Воспитанницы Смольного обучались на французском языке, по все предметам. Ушинским распорядился преподавать на русском.
Он даже ввел термин “народная педагогика”. Говорил, что школа должна быть хранительницей ценностей народа. А значит использовать народное творчество: пословицы, поговорки, сказки и песни.
"Язык это не только средство передачи мыслей и знаний, но и сохранение этноса". Народные этнос Ушинский включал в свои учебные пособия.
И вот даже кратко отследив историю его жизни, можно сказать, что помогли ему раскрыться, принести пользу обществу любовь родителей, свободная и спокойная обстановка в семье и в гимназии.
Самообразование - изучение того, что интересно именно ребенку. Никто не стоял над душой, не назидал, не заставлял зубрить, не отчитывал за двойки.
Отец Ушинского уважительно относился к женщинам. По его примеру Константин Дмитриевич создал свою счастливую семью и желал, чтобы и другие люди жили также.
У меня на канале есть видео “Луковица счастья”, как родители делают нас счастливыми или несчастливыми.
Пример жизни Ушинского как раз подтверждает эту теорию.