В 1828 году А. С. Пушкин начал работу над сборником «Песни западных славян», основой которого послужила книга Проспера Мериме "Гюзла, или Сборник иллирийских песен, записанных в Далмации, Боснии, Хорватии и Герцеговине " и Собрание сербского филолога Вука Караджича "Народные сербские песни".
В сборнике Караджича содержалась и сербская этническая песня «Бог никоме дужан не остаjе» (Бог никому не остается должен), послужившая основой стихотворения Пушкина "Сестра и братья" и вошедшая в его сборник "Песни западных славян".
Легенда, послужившая основой песни из Собрания Караджича и стихотворения Пушкина, напрямую связана с маленьким сербским монастырем Заова, затерянном в густой лесной чаще возле Велико Село в Центральной Сербии.
Само название монастыря "Заова" достаточно необычно и переводится как "Золовка". Сербская легенда повествует о девушке Елице, двух ее братьях - Павле и Радуле, и золовке, которая была женой Павла, именуемая в легенде Павлихой.
Завистливая Павлиха погубила добрую девушку, горячо любимую братьями, наговорами, сначала убив коня своего мужа и пожаловавшись, что это сделала Елица, затем убила сокола - помощника Павла в охоте и опять наговорила на девушку.
Муж в это не верил. И тогда Павлиха убила своего младенца, обвинив в этом Елицу. Тут уже Павел поверил злодейке и четвертовал свою сестру, привязав ее к четырем коням и пустив их во все стороны света…
События, изложенные в легенде, по предположению историков, датируются в районе 1375 года, временами правления князя Лазаря и происходили в действительности.
Известно, что братья Павел и Радул Радичи реально существовавшие люди, которые были вассалами князя Лазаря. Некоторые рукописи и топографические названия здешних мест свидетельствуют, что трагедия имела место, и Павел действительно убил свою сестру по наговору, а позже, раскаявшись, и жену, после чего бросил все свое имущество и провел остаток жизни в лесу отшельником.
По легенде, в четырех местах, где были найдены останки Елицы, появились чудесные источники, рядом с которыми возвели четыре монастыря - Заова, Рукумия, Сестролин и Брадача по указанию князя Лазаря, который лично побывал в месте трагедии и был глубоко тронут этой историей.
Монастырь Заова, много раз разрушаемый и сжигаемый турками, неоднократно восстанавливался местными жителями. Он посвящен Святым Архангелам Михаилу и Гавриилу, а внутри находится икона Елицы и ее символический деревянный гроб, на котором изображена сцена четвертования конями.
Считается, что девушка была убита 2 августа, в день Святого Ильи и в этот день монастырь Заова ежегодно посещает очень много паломников. А целебный источник рядом с монастырем, куда по легенде упали глаза Елицы, считается лекарственным для слабых и слепых.
По мнению людей, воду из источника для питья и омывания нужно брать только во время религиозных праздников, чтобы ее действие было эффективно.
Недалеко от монастыря, в лесной чаще расположено мрачное озеро Заова, появление которого описано в легенде после казни золовки и поверье запрещает в нем купаться. На берегу озера находится охотничий домик, а вокруг него пешеходные тропы для прогулок.
Читайте также:
Монастырь Иверица - место, где заживо закопано 12 невест в свадебных платьях.
Странный свод правил монастыря Решковица: здесь рады далеко не всем.