Найти тему
Вечером у Натали

О страшных диагнозах, которые не подтверждает жизнь. (две истории)

Диагноз – не приговор! Даже, если это довольно страшный диагноз. Всегда нужно иметь в виду, что врачи – не боги, и бывают порою такие ситуации, когда, узнав о врачебной ошибке, остаётся посчитать до трёх и выдохнуть полной грудью. А после подумать примерно так: «Да Бог с ними, главное, что всё уже позади!» Вот две поучительные, на мой взгляд, истории от людей, побывавших на грани жизни и смерти из-за ошибочного диагноза.

История первая.

До 30-ти Ольге не везло с противоположным полом. Проблема её была банальна – не умела она знакомиться с подходящими для семейной жизни мужчинами. Так утверждала мать, и по сути, была не далека от истины. Первый, да и то гражданский, её брак закончился тяжёлым разрывом. Оле пришлось воспитывать сынишку одной. Сын часто болел, и по этой причине пришлось устроиться на работу в школьную библиотеку, чтоб без препятствий получать бесконечные больничные. Зарплата мизерная, зато график удобный. Жизнь казалась ей тогда серой и безрадостной. Никаких иллюзий и радужных надежд она особенно не питала. Но вот в один прекрасный день в соц. сетях познакомилась с интересным человеком. И случилось так, что это знакомство оказалось Судьбой. Он был молчаливый и очень скромный. Такому познакомиться трудно. Им просто очень повезло – нашли друг друга. И поженились.

Год счастья и понимания. Стали мечтать о совместном ребёнке. И тут пришла пора испытаний. Да ещё каких! Сначала долго не получалось с зачатием. А когда подумали, что наконец получилось – оказалось, что беременность внематочная. Дальше начинается «страшный сон» Скорая помощь, больница, УЗИ, операция, в ходе, которой вдруг обнаруживается подозрительная опухоль в брюшной полости. Срочная консультация онколога. Снова обследования. Обнаруживается, что от новообразования идёт большой сосуд – в таких случаях рекомендуется хирургическое удаление. И снова операция. Биоматериал отправили на биопсию. Три дня ждали результат. На четвёртый день утром в палату к Ольге пришёл врач и сказал, что лаборатория дала не заключение, а рекомендацию: продолжить, исследование в онкологическом институте имени Герцена. Результатов ждать нужно ещё неделю. Это были дни полные ужаса, но, когда пришёл результат стало совсем плохо. Опухоль оказалась злокачественной, да ещё редкой формы. С такой долго не живут. Надо делать повторную операцию, проходить химиотерапию.

- Я не верю, - эта мысль стучала в её висках, - этого не может быть! Я не хочу! Мне только 31 год!

Муж сказал, что нужно ехать на консультацию в Израиль.

- А деньги? - спросила она.

- Соберём!

На следующий же день позвонили в израильскую клинику. Там попросили прислать копии заключений и обследований. Ознакомившись, израильский доктор велел срочно лететь к нему, пока только на консультацию, и обязательно привезти биоматериал.

Через 10 дней Ольга вылетела в Израиль. В израильской клинике анализы сдала ещё раз, а биоматериал был в очередной раз отправлен на биопсию.

Тот день Ольга запомнила на всю жизнь. Она лежала на диване в своём номере и рассматривала потолок. Раздался звонок. Это был её новый лечащий врач.

- У меня для Вас хорошая новость, - сказал он, - только что получил результаты гистологических исследований. Уверен на 99,9%, что это не рак. Опухоль доброкачественная.

- Я не умру! Не умру! – только и смогла прошептать она в ответ.

Оля смогла рассуждать об этой ситуации только через 4 года. Многие советовали ей разобраться и даже подать в суд на врачей, которые так ошиблись. Но она качала головой в ответ.

- Это было и прошло! Хорошо, что они ошиблись. Я теперь по-другому смотрю на жизнь! Я – живу! Моя семья со мной, чего ж ещё желать?

-2

История вторая.

Эта история произошла с моей тётей два года назад. Людмиле Ивановне немного за 60. Она большая оптимистка, но при этом человек очень впечатлительный и внушаемый. В том смысле, что легко и быстро принимает на веру каждое слово, особенно, если это слова сказано специалистом в магическом белом халате!

Всё началось с невинного события. Купила Людмила Ивановна неудачную обувь. Внешне туфли ей очень понравились и, хотя ноге было не совсем комфортно, поддалась увещеваниям продавца, мол через пару недель разносятся. Но через пару недель заболела нога. Людмила Ивановна ходила прихрамывая, новые туфли уже не носила. На пятку старалась не наступать. Вес её тела приходился теперь на здоровую ногу. Вскоре к этой неприятности добавилась сильнейшая боль в пояснице. Боль стала отдавать в ягодицу и пронизывать ногу вплоть до пяточного сустава. Пришлось обратиться к врачу. Были назначены обычные в таких случаях обезболивающие лекарства. От инъекций легче ей не стало. Людмила Ивановна испугалась не на шутку. Врач назначает МРТ и СКТ. Но оказалось, что на данный вид обследования в неврологическом отделении довольно приличная очередь. Что делать?

Тут объявляется тётушкина подруга, работающая медсестрой в областном онкоцентре. Из самых благих побуждений она предлагает устроить дело так, чтобы Людмила Ивановна прошла МРТ и СКТ в «Онкологии». Там, мол, современное оборудование. Самое лучшее!

Мы с мужем отговариваем её» «Ведь онкологи всегда подозревают онкологию! Это их работа! Не спеши. Пройдёт стадия острого обострения, приедешь к нам. Сделаем тебе восстанавливающий массаж (Муж массажистом работает) Будешь, как новенькая!»

Но она всё-таки отправилась туда. И что же. Молодая женщина-специалист в белом халате делает круглые глаза.

- Ой, что это у вас в спине! Ой, вам нужно срочно к нашему зав отделению! Это по нашей части!

Людмилу Ивановну в полуобморочном от испуга состоянии провожают в кабинет к всезнающему заву. Зав с тревогой на умном лице рассматривает данные МРТ и СКТ. Качает головой. Мол, дела её плохи. Звучат страшные слова.

- Мы предполагаем наличие метастаз в пояснице. Но надо всё тщательно проверить. Через неделю повезём вас в Орёл. Требуется сцинтиграфия – особый метод диагностики, при котором в организм вводятся радиоактивные изотопы и при помощи особой камеры фиксируются степень паталогических изменений в организме.

Надо ли говорить о том, как мы чувствовали себя в течении этой недели, ожидая вызов на эту самую сцинтиграфию? Людмила Ивановна, будучи в обычное время человеком весьма эмоциональным, вдруг превратилась в молчунью.

- Может не поедешь? - спрашивала я робко, - ведь нет у тебя ничего.

- Поеду. Иначе спать больше не смогу, - говорила тётушка и по своему была права.

Муж убеждал нас в том, что боль в спине типичное проявление ишеалгии, которую спровоцировала временная хромота. А онкологи трактуют ситуацию на свой манер. Мол, нет здоровых, есть только плохо обследованные!

Не стану останавливаться на подробностях 4-х часовой поездки в Орёл с десятком таких же испуганных бедолаг, пустившихся в этот дальний путь за уточнением диагноза. Быть или не быть? Опустим и подробности самой малоприятной процедуры.

Результат был объявлен не сразу. Тётушка мучилась неизвестностью и страхом ещё целую неделю после возвращения из этого «милого» путешествия.

Наконец она предстала пред очами того самого зава с умным лицом, трясясь, как осиновый лист. И уши её услышали, то, на что она могла только надеяться, и о чём молилась.

- Ну, Вам повезло! Сцинтиграфия ничего не обнаружила! Правда, надо ещё сдать кровь на онкомаркеры. И если всё будет в порядке, ждём Вас через полгода на плановую проверку.

Людмила Ивановна попятилась из кабинета. А что же боль в спине? Прошло. Не сразу. Долго ещё ныла и беспокоила. Но,пребывая под сильным впечатлением последних событий, Людмила Ивановна не находила в себе душевных сил для посещения медицинских учреждений, скажем так, некоторое время.

Поймите правильно, уважаемые читатели, я не призываю сомневаться в компетентности медицины. Ни в коем случае этого не имела в виду! Это просто две истории с хорошим концом. Но на самом деле таких историй гораздо больше…

Спасибо за внимание!