Классное «классико» мы с вами посмотрели. Техника, качество, напряжение, картинка - все было на высшем уровне. Радует, что в простой воскресный вечер можно было, включив «Первый канал», не смотреть на брызжащих слюной недоэкспертов-недополитиков на очередном ультрапропагандистском ток-шоу, а просто насладится хорошим футболом в исполнении мадридского «Реала» и «Барселоны».
Очень "качельная" игра. Преимущество, точно теннисный мяч, прыгало от ракетки Зидана к ракетке Сетьена и обратно. Во всяком случае так было в первом тайме. Очень ровная и равная первая половина. Крайне дисциплинированно играли обе команды. Но перевес все же был на стороне каталонского коллектива. «Сине-гранатовые» сумели создать три опасных момента, два из которых - выходы 1 на 1. Сначала Гризманн после класной комбинации и паса от Альбы с одиннадцати метров пробил выше ворот. После солировал голкипер хозяев Тибо Куртуа: дуэли за номером один бельгиец справился с ударом Артура Мело, а спустя несколько минут он же потащил удар Лео Месси после ювелирного паса Бускетса из глубины и идеальной обработки грудью самого аргентинца. НО!!!
Во втором и третьем случае футболсты «Реала» дорабатывали до конца и не давали расстреливать своего вратаря так, как, например, это делал пару недель назад Федор Смолов. Мело был выдавлен Тони Кроссом к углу штрафной, откуда, по сути, и наносил свой удар, а Месси свободно не дал пробить Рафаэль Варан.
«Реал» отвечал лишь бестолковыми забегами по флангу Винисиуса, который из раза в раз добегал до штрафной соперника и, будто в стену, упирался в Семеду/Пике/Умтити, пасовал кому угодно, только не партнерам и заставлял своих сокомандников делать очередной стометровый спринт в оборону. В сравнении с этим выцеливание Тони Кроссом маридских воробьев на крыше «Бернабеу» уже не выглядело в глазах болельщиков «сливочных» вредительством. Так первый тайм и закончился. 0:0. Надежность обороны, стойкость вратарей и слаженность опорных зон.
Второй тайм с серьезным преимуществом, граничащим с доминированием, провели хозяева. Тотальный территориальный перевес был на стороне «королевского клуба». «Барса» могла сколько угодно играть в контроль, ведь мяч Зидану был не так нужен, как территория. Мадридцы во второй половине очень высоко подняли линию обороны и организовали высочайший прессинг, чем лишили «сине-гранатовых» важной для таких команд свободы в начале построения атаки. Это решение, по сути, обеспечило «Реалу» игровой перевес, благодаря которому, они перестали надеяться на Винисиуса и начали создавать моменты и без него. Пре
Дважды имел возможность забить Иско: первый удар он нанес из-за пределов штрафной, но Тер Штеген, насмотревшись на сейвы своего оппоненты в противоположной рамке, сумел вырасти на несколько мгновений и вытащить мяч из-под перекладины, а потом испанец наносил удар головой в противоход немцу, он уже был отыгран, но на помощь комаеде примчался Пике и не дал мадридцам выйти вперед. Дальше, после классного перехвата в центре поля, Карвахаль умчался к штрафной, убрал под правую, подвесил мяч на ногу Бензема, но тот решил присоединиться к хобби Тони Кросса времен первого тайма и лупанул мяч в один из самолетов, пролетавших в тот момент над Мадридом.
Сетьен спустя 70 минут (!!!) понял, что 4 хавбека в центре поля - перебор и решил выпустить атакующего игрока. По неизведанным причинам выбор пал на недавно перешедшего из Леганеса вопреки здравому смыслу Мартина Брейтуэйта. Удивительно, что первым же касанием датчанин мог отличиться: один на один его вывел Семеду, но Куртуа в этот вечер увеличился до размеров 7,62×2,54 и дал своим сейвом ментальный подзатыльник спортивному отделу каталонского клуба за трансферную политику.
Через минуту «Сантьяго Бернабеу» ликовал. Случилось две радости: «Реал» забил, сделал это Винисиус. Правда, если бы не рикошет от Пике, Тер Штеген взял бы этот мяч, в этом я не сомневаюсь, но Жерар забыл, что перед ним бразилец и бросился в подкат, чтобы перекрыть возможные опасности, но бестолковость мадридского вингера привела к голу. 1:0. Следует отметить пас Кросса, который наконец решил заняться футболом во втором тайме. Немец выдал шикарную разрезающую передачу на Винисиуса, которому за мгновение до этого рукой приказал сделать то единственной, что умеет молодой бразилец - рывок. Браво!
Первым после гола пришел в себя Френки Де Йонг. Полузащитник гостей увидел, что оборона хозяев еще празднует забитый мяч, прорвался через опорную зону, сделал пас на врывающегося в штрафную Месси. Первым из мадридцев это увидел Марсело, он не мог дать аргентинцу лишить себя стартового состава окончательно и, преобразовав свои килограммы в дополнительную инерционную силу, догнал и корпусом оттолкнул Лео, выбив своей ногоц мяч в сторону второго пожарного - Варана, отыгравшего у Месси за несколько секунд метров пять, Рафаэль поставил корпус со второй стороны, а сам ткнул круглого в сторону Куртуа. Пожар потушен, «Реал» проснулся, концентрация возвращена.
После этого «Барселона» окончательно перешла на режим тренеровки. Матч можно было бы и пораньше закончить, но дальше произошло чудо под номером два: в добавленное время забил вышедший на замену Мариано Диаз. Первые минуты в сезоне в Ла Лиге и сразу гол. То ли Зидан лысиной ослепил оборону гостей, то ли у Мариано в распоряжении оказался пульт для замедления времени. В общем, чудо!
2:0. «Реал» снова возвращается на олимп после двух ничьих подряд в чемпионате и обгоняет вечного конкурента на один балл. «Барселона» переиграна безоговорочно, желание и тактическая выучка сломали планы Сетьена и надежды болельщиков каталонцев на исход тура. Каталонцы, только что ставшие лидерами, снова вторые.
Следует выделить несколько деталей:
1️⃣ Вальверде дает бешенный обьем. К тому же Феде здорово открывается и играет в короткий пас. Помножив на оборонительные навыки, мы получаем одного из лучших в мире полузащитников формата box-to-box. В этой игре Зидан использовал уругвайца на полную: в атаке хавбек дал вариативности правому флангу, а в оброне он периодически вставал в пятого защитника, перекрывая один из мощнейших, но едва ли не единственный козырь в атаке каталонцев - подключение Хорди Альбы по левому флангу. Сильный матч от Федерико.
2️⃣ Каземиро. Прекрасную игру провел бразилец. Подстраховка, игра на опережение, подкаты. Огонь в глазах и сердце бразильца выжигал землю под ногами игроков «Барселоны». Хавбек шикарно читал игру, результатам чего стали 3 отбора, сделанные шедевральными подкатами, и несколько перехватов, зиждившихся на хитрости бразильца. Класс.
3️⃣ Оборона «Реала». Зидан грамотно выстроил оборонительные действия команды. Компактность и подстраховка - главный дивиз сливочных в этом матче. Важным моментом в игре стала игра на опережение в исполнении Рамоса и Варана. Это, с одной стороны, позволило сохранять интенсивность и ритмичностт в игре, а с другой, при хоть немного неудачных действиях центральных защитников хозяев, образовывались дикие провалы, за которые Луис Суарез уже бы давно наказал, если бы был здоров.
Важно отметить высокий и грамотный прессинг мадридцев во втором тайме. Ключевое слово здесь - "грамотный". Во втром отрезке отрезались любые перспективные направления передач так, что даже когда каталонцы пытались выходить из-под него в касание, тут же вырастали игроки хозяев и каталонцы получали острейшую контратаку, которая ликвидировалась лишь несуразностью действий Винисиуса или Бензема.
4️⃣ Куртуа. 3 спасения после выходов один на один. Уверенно на ленточке, уверенно на выходах, уверенно в передачах. Веоиколепная игра бельгийца.
5️⃣ Необоснованность игры в 4 хавбека от «Барселоны». Ну не переубедите вы меня в бестолковости того выбора футболистов, который сделал....... . Я, право, не знаю кого винить в этом выборе, ведь такой набор исполнителей Сетьену, извините, подсунул селекционный отдел. Кике имеет в обоиме пять плюс минус дублирующих друг друга по набору навыков хавбеков. При этом в нападении есть, прешедшийся ни к селу, ни к гроду Антуан Гризманн, купленный летом шумно и очень дорого, молодой и нестабильный Ансу Фати, которого надо подводить к основе аккуратно, ибо в 17 лет сложно тягаться с мужиками, особенно, если эти мужики выиграли в футболе все, что только можно, есть купленный только что Брейтуэйт, который вряд ли соответствует уровню даже дубля Барсы, и, конечно, Месси, который сам по себе является самым наглядным олицетворением поговорки: "один в поле - не воин". Оборона «Реала» в этом матче приспустила аргентинца с уровня инопланетянина до уровня условного Яго Аспаса. С такой атакой ехать на «Манчестер Сити» нельзя.
6️⃣ Главный игрок этого матча на мой взгляд - Дани Карвахаль. Если вы смотрели внимательно, то наблюдали, что испанец был везде. Уверен, что если посмотреть тепловую карту Дани, то можно обжечься самому, ибо он носился на огромном участке поля. В те моменты, когда проваливались центральные защитники, именно Карвахаль в большинстве случаев страховал их и не давал развить «Барсе» атаки так, как она бы хотела. атаке же он на пару с Вальверде терроризировал левый фланг гостей, играя при этом очень точечно, аккуратно, по мере необходимости. Он очень хорошо чувствовал, когда надо сделать рывок, а когда отойти назад. Ну и бешенная работа в прессинге. Когда режиссер брал крупный план испанца, зритель мог сам почувствовать лактат в мышцах и пульс, спокойно пробивавший отметку 150 уд/мин. Портал Whoscored.ru назвал Карвахаля лучшим игроком встречи, я не могу не присоединиться.
7️⃣ Французский защитник как смысл жизни. И нет, речь не о Варане, который, безусловно, провел хороший матч. Я говорю о Самюэле Умтити. Я считаю его одним из лучших центральных защитников планеты. Именно в него из раза в раз в большинстве случаев упирался Винисиус. Возможно, если бы был не молодой бразилец, а, скажем, Азар, то и француза быть может можно было бы не выделять, а так Умтити достоин звания лучшего игрока в сотсаве «Барселоны» в этом матче.
8️⃣ Ну и последнее: Марсело не торт. Он по-прежнему высокий профессионал, мастер паса, навеса, удара, неплохо отрабатывает в обороне и пару раз даже прикрыл Месси. Но уровень брака был вчера не его. Много неточностей, мелких корявчиков и достаточно глубокая игра даже при атаке. Всю игру меня не покидало ощущение того, что должен выйти Ферлан Менди и прикрыть левый фланг Мадрида так, как это делает Карвахаль. Но Марсело отыграл всю игру, отыграл достойно, но уже видно, что пенсия появилась на горизонте.
9️⃣ Извините, но не могу не сказать. Вольно, невольно, но свой гол Винисиус отпраздновал в стиле, напоминающем традиционное празднование Роналду, который, к слову, присутствовал на игре.
📍 Если не согласны по какому-то из утверждений или хотите добавить что-то от себя, то, пожалуйста 🙏, пишите в комменты, мне будет очень интересно с вами подискутировать.
Больше футбольного контента здесь: