Высшее политическое руководство Российской Федерации боится проиграть грядущие выборы, иначе как объяснить тот факт, что на предыдущих выборах кандидаты от правящей партии преподносили себя избирателям самовыдвиженцами. Кандидаты на избирательные должности готовы пойти на любые ухищрения, лишь бы не ассоциироваться с власть имущей партией – меняют имя, фамилию, избирательный округ, применяют различные «грязные» технологии для обведения электората вокруг пальца.
На прошедших выборах губернаторов мы уже видели, как россияне голосуют за любого, только не за «единоросса». Политическая партия "Единая Россия" запланировала проведение ребрендинга и ротацию в руководстве партии. До 2021 года правящая партия завершит объединение с Общероссийским народным фронтом. Предполагается и внедрение новой структуры партии. Как одно из основных изменений позиционируется коллегиальное управление – в обновленной партии будет три сопредседателя, так называемый «триумвират». Анонсировано, что действующий руководитель партии, глава Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, полностью отойдет от партийных дел.
На одно из мест в «триумвирате» претендует бывший замгубернатора Московской области Михаил Кузнецов, по совместительству являющийся руководителем исполкома Народного фронта. Второе место сопредседателя, судя по информации из открытых источников, скорее всего займет гендиректор агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Третьим сопредседателем планируется представитель молодого поколения, однако обсуждения о назначении кандидата в должность пока не дошли до логического завершения. Люди из ближайшего окружения Президента Российской Федерации понимают, что это тот самый момент передачи власти, которая, как известно никогда не передавалась в Кремле путем избирательного процесса. Третий сопредседатель, та самая «темная лошадка», которою пока не представили общественности, может стать послушной марионеткой как самого Путина, так и кого-то из его окружения. Поэтому вся Администрация Президента стоит, что называется, «на ушах» - большое количество влиятельных чиновников и олигархов хотят представить Владимиру Владимировичу своего кандидата, который в будущем имеет шансы занять руководящий пост в Кремле, и даже кресло Президента.
В Кремле уже давно поняли, что выстроенное ими правление на основе имитации законности себя исчерпало. Поэтому там не исключают возможность введения в действие репрессивного катка после выборов в 2021 году, которые, как ожидается, пройдут не в пользу правящей партии. Похоже, что Кремлю становится безразлично, как это воспримут на Западе. Главное, чтобы в самой России не допустить «расшатывания лодки». Ведь рейтинг «Единой России» стремительно падает не просто так, а на фоне социально-экономических проблем, которые становятся все более ощутимыми.
Сегодняшний Кремль катастрофически теряет поддержку населения и понимает, что под брендом «Единая Россия» успех под большим вопросом. Однако, основная проблема партии не в названии или бренде, а в том, что она является фактически властным монополистом в РФ и поэтому несет ответственность за все негативные тенденции развития России. Многие инициативы партии «Единая Россия» в последние годы вызвали наиболее негативный резонанс – проваленная пенсионная реформа, обрекающая жителей многих городов на проблемы с экологией мусорная реформа, громкие коррупционные скандалы чиновников из ЕР. Такие заголовки из года в год появляются в отечественных СМИ, поэтому ребрендинг или косметические изменения программы партии навряд ли помогут единороссам удержать власть в РФ на честных выборах. Хотя, кто сказал, что они будут честными?