Отказываться от вкусно приготовленной картошки совсем не нужно, тем более, если вы решили приготовить ее без мяса и рыбы. К тому же, блюда из картофеля, это всегда вкусно и сытно! 14 разных блюд из картофеля вы сможете приготовить дома и это совсем несложно. Наши видео рецепты вам в этом помогут.
Деревенский картофельный салат
Время приготовления 30 минут
Главный секрет вкусного картофельного салата - использование в нем крахмалистого картофеля, именно это дает салату, тот самый «деревенский» вкус.
Ингредиенты: * Картофель белый, желательно мелкий - 1,3 кг
* Майонез - 200 мл (https://youtu.be/_7Imw5KDTCU) * Соль - 1,5 ст.л.
* Кефир - 60 мл * Горчица дижонская - 2 ст.л. * Горчица зернистая - 2 ст.л.
* Укроп - 20 г * Перец черный молотый - ½ ч.л.
* Сельдерей рубленый - 100 г * Лук красный - 50 г
Гратен из картофеля
Время приготовления 1 час
Гратен из картофеля - вкусное ароматное блюдо французской кухни. По сути своей гратен это запеканка из картофеля, утопленного в сливочном соусе, с добавлением ароматных приправ и твердого сыра. Мягкий и сочный гратен из картофеля с аппетитной сырной корочкой может стать прекрасной горячей закуской и сытным основным блюдом. Нежность картофелю придает сливочный соус, а особую пикантность блюду добавляет пряный мускатный орех. «Гратен дофинуа». Дофин, как известно, — наследник престола, но ничего королевского в происхождении этого блюда нет. Кстати, в переносном значении «гратен» по-французски – сливки общества… да и вкус у блюда поистине королевский.
Ингредиенты: * Картофель - 1,5 кг. * Твердый сыр - 150 гр.
* Нежирные сливки - 600 мл. * Чеснок – 4 зубчика
* Сливочное масло – 2 ст.л. * Натертый мускатный орех - 1/3 ч.ложки
* Соль - 1 ч. ложка * Молотый перец - 1/2ч. ложки
Картофель Хассельбек
Время приготовления 55 минут
Праздничный стол для любимых и дорогих, что может быть важнее. Хочется удивить гостей и родных, но не всегда для этого хватает времени. Этот рецепт приготовления картофеля по-шведски очень простой и быстрый, но результат покорит даже самого изысканного гурмана. И еще, по своему желанию вы можете добавить в картофель натертый сыр, ветчину или зелень, и всякий раз у вашего блюда появится новый вкус.
Ингредиенты: * Картофель - 1 кг * Оливковое масло - 100 мл
* Соль - по вкусу * Перец черный молотый - по вкусу * Чеснок - 1 зубчик
* Петрушка - 2 веточки * Зеленый лук - 2 стебля
Тушеный картофель по-бомбейски
Время приготовления 40 минут
Картофель по-бомбейски становится все более популярным в мире. Этот рецепт настолько прост в приготовлении, что не скажешь о результате. Отварной картофель и свежие помидоры потушим в индийских специях, добавим имбирь и кинзу. Уверены, богатство вкуса и незабываемые ароматы не оставят вас равнодушными и этот рецепт картофеля по-бомбейски вам обязательно захочется повторить.
Ингредиенты: * Картофель - 600 г * Помидоры - 2 шт.
* Растительное масло - 3 ст.л. * Семена горчицы - 1 ч.л. * Тмин - ½ ч.л.
* Куркума - 1.ч.л. * Кориандр молотый - 1 ч.л. * Перец красный чили - 1ч.л.
* Гарам масала - 1 ч.л. * Зира - ½ ч.л. * Имбирь - 1 ст.л. * Кинза свежая - 50 г * Сливочное масло топленое - 50 г * Соль - 1 ч.л.
Картофельный кугель
Время приготовления 1 час 10 минут
Кугель считают традиционным еврейским блюдом, рецепты которого появились много веков назад в Германии. Кугель - это запеканка или пирог круглой формы, как правило из картофеля, лапши или овощей. Удивительно, что из самых простых продуктов - картофеля, лука и куриных яиц, получается невероятно вкусная запеканка - с хрустящей корочкой и нежная, очень вкусная внутри. Все дело в методе приготовления и об этом в нашем рецепте.
Ингредиенты: * Картофель для запекания – 1200 г * Лук репчатый – 150 г
* Куриные яйца – 3 шт. * Соль – 1 ч.л. * Перец черный молотый – ½ ч.л.
* Растительное масло – 6 ст.л.
Картофельные чипсы-завитки
Время приготовления 45 минут
Отличная закуска для любителей сериалов или дружеских вечеринок. Просто и со вкусом!
Ингредиенты: *Картофель - 500 г *Твердый сыр - 40 г. *Куриные яйца -2 шт. *Сливки 10% - 3 ст.л. *Крахмал картофельный - 4 ст.л. *Соль по вкусу
* Перец черный молотый по вкусу *Растительное масло для жарки - 300 мл
Пюре из картофеля и лука-порея
Время приготовления 35 минут
Как известно, картофель и лук-порей идеально сочетаются в любом блюде, и особенно в сливочном пюре. Подавайте как отдельное блюдо или гарнир с жареной курицей, мясным рулетом или рыбой. Один совет: добавляйте молоко постепенно и по вашему вкусу. Заявленное количество молока в ингредиентах может и не понадобится, это зависит от сорта картофеля.
Ингредиенты: * Картофель для варки - 1200 г * Лук-порей - 250 г
* Сливочное масло - 60 г * Молоко - 50 мл * Петрушка листья - 15 г
* Cоль - 2 ч.л.
Вареники с картофелем и жареным луком
Время приготовления 60 минут
Помните, у Н.В.Гоголя в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" Пацюк аппетитно поедал вареники, они сами окунались в миску со сметаной и аккуратно попадали ему прямо в рот? Приготовить вареники с картофелем и ароматным жареным луком под силу любой хозяйке. И тогда ваш завтрак, обед или ужин будет волшебным, как у Пацюка.
Ингредиенты: * Пельменное тесто - 700 г * Картофель - 450 г
* Лук репчатый - 200 г * Яйцо - 1 шт. * Соль - 1 ч.л.
* Масло растительное - 1 ст.л. * Масло сливочное - 100 г
* Лавровый лист - 2 шт. * Перец черный горошком - 10 шт.
* Мука пшеничная - 50 г
Картофельные драники
Время приготовления 25 минут
Рассказывают, что драники придумали в Беларуси. Золотистые снаружи и нежные внутри картофельные оладьи, давно популярны в Европе, но белорусский колорит, картофель лук и насыщенная сметана делают такое блюдо незабываемым. В рецепте настоящих драников нет яиц и муки, только картофель, лук, немного соли, молотого перца и еще, минут 20 времени. И вот тогда, кулинарное удивление, политое сметаной, окажется на вашем столе.
Ингредиенты для 4-х порций: * Картофель - 1 кг * Лук репчатый - 1 шт.
* Масло растительное - 250 мл * Масло сливочное -20 г
* Соль и перец по вкусу
Картофель с грибами в сливочном соусе
Подробный рецепт 25 минут
Приготовить это блюдо не составит особого труда, тем более, что вы можете использовать не только свежие, но и замороженные шампиньоны. Уверены, вы останетесь довольны результатом. У вас получится аппетитное, очень вкусное и сытное блюдо, которое вы можете подать к столу и в качестве гарнира.
Ингредиенты: * Картофель, желательно мелкий - 1200 г
* Шампиньоны - 500 г * Растительное масло - 3 ст.л.
* Cливки 20% - 30% жирности - 250 мл * Чеснок - 6 зубчиков
* Бульон куриный или вода - 250 мл * Тимьян - 2 веточки * Соль - по вкусу
* Перец - по вкусу
Картофельные дольки
Время приготовления 35 минут
Отличная горячая закуска из запеченных картофельных долек для дружеской вечеринки или при просмотре любимого фильма. Готовится быстро, получается очень вкусно, и к тому же, с нежной хрустящей корочкой. Подавайте картофельные дольки с сырным соусом, кетчупом, сметаной или овощами.
Ингредиенты: * Картофель - 800 г * Оливковое масло - 3 ст.л.
* Чесночный порошок - 1 ч.л. * Порошок для картофеля - 3 ч.л.
* Черный молотый перец - ½ ч.л.
Сливочный картофельный гратен
Время приготовления 55 минут
Гратен, традиционное блюдо французской кухни. Запеченный картофель в сливках, сдобренный сыром и специями. Аппетитное блюдо с нежным вкусом. К столу подавайте гратен сразу из духовки и уже на столе раскладывайте по тарелкам. Успех семейного обеда или праздничного ужина с картофельным гратеном обеспечен.
Ингредиенты: * Картофель - 1,5 кг * Масло сливочное - 40 г
* Лук репчатый - 180 г * Чеснок - 3 зубчика * Мука - 2 ст.л.
* Куриный бульон или вода - 500 мл * Сливки 20% - 180 мл
* Сыр твердый - 250 г * Дижонская горчица - 2 ч.л.
* Соль (по вкусу) - 2 ч.л. * Перец черный молотый (по вкусу) - ½ ч.л.
* Лук зеленый - 10 г
Жареная картошка
Время приготовления 25 минут
Порой, так хочется настоящей жареной картошки, с ее неповторимым нежным вкусом внутри и румяной хрустящей корочкой. С любимым вкусом специй, посыпанную колечками сочного зеленого лука. Существует множество самых разных рецептов приготовления жареной картошки, уверены, у каждого, кто готовит такое блюдо есть свои секреты. Мы раскроем вам один из них.
Ингредиенты: * Картофель - 900 г * Растительное масло - 2 ст.л.
* Сливочное масло - 30 г * Чеснок сушеный - 1 ч.л.
* Перец черный молотый - 1/2 ч.л. * Соль - 1,5 ч.л.
* Паприка сладкая - 1 ч.л.
Шаньги с картошкой
Время приготовления 2 часа 30 минут
Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири. Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.
Ингредиенты: Для дрожжевого теста: * Молоко - 300 мл * Яйцо - 3 шт.
* Сахар 3 ст.л. * Соль - 1 ч.л. * Дрожжи сухие - 1 пакет (7-11 г.)
* Мука - 600 г * Растительное масло - 4 ст.л.
Начинка: * Картофель - 1 кг * Молоко - 50 мл * Сливочное масло - 50 г
* Соль - 1,5 ч.л. * Сахар - 1 ст.л.
Для смазывания: перед выпечкой и сразу после выпечки - масло сливочное - 100 г * Во время выпечки- яйцо - 1 шт.
Смотрите еще больше рецептов вкусных блюд без мяса и рыбы!
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и получайте каждый день новые видео рецепты от Всегда Вкусно!
Нам интересно ваше мнение.