Найти тему
Леонид Кляйман

На какой ЯХТЕ пойдём?

Когда-нибудь настанет тот день, когда вы со своим другом или приятелем, может даже с подругой или всей семьей соберетесь и поедите в яхт-клуб. До этого момента, чтобы это произошло, вы наверняка воспользуетесь поиском в Интернете, набрав в строке поисковика что-то вроде: аренда яхты, обучение управлению яхтой, яхт-клуб или парусная школа. Почитаете, что пишут, созвонитесь с менеджером и вам скажут заветные слова:

- Приезжайте, есть свободная яхта с инструктором для пробного выхода.

На чем же вы пойдете? Обучение новичков обычно происходит на небольших яхтах. Небольшая яхта – меньше рисков, легче управление, меньше требуемая команда. В конце концов – стоимость ее аренды ниже, что тоже немаловажно.

SB 20 подходит для семейного выхода в спокойную погоду.
SB 20 подходит для семейного выхода в спокойную погоду.

Откуда берутся парусные яхты и как организована их жизнь

Любую парусную яхту сначала проектирует яхтенный дизайнер, затем подключается конструкторское бюро и создает рабочий проект. Дальше процесс переходит к сотрудникам верфи, где изготавливают корпус, оснащают его рангоутом для несения парусов (мачта - это главная часть рангоута), обустраивают внутренний интерьер. Каждый дизайнер, конструктор или верфь мечтают создать такую совершенную яхту, которая разойдется максимально возможным тиражом по всему земному шару. Чтобы отличить одну яхту от другой им не только дают персональные имена, но и регистрируют сначала в качестве национального, а затем уже международного класса, который получает уникальное наименование и лого (class insignia) для его идентификации. По мере роста количества и популярности класса, образуются флота яхт одного класса, внутри которого проводятся соревнования национального и международного уровней – чемпионаты Европы и мира. Особым успехом для класса яхт является его включение в Олимпийскую регату, которая проходит в рамках летних Олимпийских игр.

Внутри флота класса и в каждой стране яхты имеют уникальные регистрационные номера. Одинаковые яхты одного класса образуют монофлот – флот, состоящий их яхт одного класса, имеющих практически идентичные ходовые характеристики. Почему мир пришел к этому формату? Потому что большинство владельцев яхт и их экипажей так или иначе приходят к тому, что им хочется соревноваться, они организуются в ассоциации классов и проводят между собой гонки, так проводятся регаты. И все хотят, чтобы соревнования на яхтах были максимально справедливыми, чтобы результат зависел от действий, опыта и мастерства рулевого и экипажа, а не от ходкости конкретной яхты, или от кошелька ее владельца.

Распространённые в России классы яхт и их монофлоты:

- национальный класс эМ-Ка;

Национальный класс "эМ-Ка".
Национальный класс "эМ-Ка".

- международный класс SB20;

- международный класс J/70.

Международный класс яхт J/70
Международный класс яхт J/70

Вероятнее всего яхту одного из этих классов вам предложат в качестве пробной для прохождения обучения и старта в первых гонках. Теперь, вы можете даже уточнить у менеджера яхт-клуба:

- А на яхте какого класса мы пойдем?

И вы наверняка услышите нотки легкого удивления и одобрения в голосе менеджера, когда он вам ответит: «У нас в яхт-клубе ходят на яхтах класса…»