Найти тему
#мспживи

О доверии и контроле в бизнесе

Доверять?
Проверять?
Или можно как-то иначе?

Последний день календарной зимы принёс мне размышления на сложную тему, которая наравне с оплошностью в налогах, незнанием 115-ФЗ и отсутствием минимального управленческого учёта приносит бизнесу немало проблем: проблема доверия и контроля собственников своего гендиректора.

Да, эта тема в большинстве случаев касается малого и среднего бизнеса.
В микробизнесе все же чаще мы видим одного участника и он же выполняет функции руководителя.

А в ситуации, когда в обществе несколько владельцев, а руководитель - наемное лицо, вопросы распределения между доверием и контролем стоят остро.

Опытные предприниматели, которые либо сами прошли огонь, воду и медные трубы, либо наслышаны об этих историях от друзей, настраивают работу в компании так, что делегирование, то есть доверие дружит с контролем и при этом до определённой поры у компании все хорошо или относительно хорошо.

Излишне доверяя, мы невольно искушаем того, кому доверяем, пользоваться этим доверием. То есть злоупотреблять.

Он неосознанно или осознавая прощупывает степень дозволенного и искушается двигаться дальше на территорию (не обязательно денежную) своего доверителя.
Ситуация может усугубляться годами , но однажды прорвётся и обеспечит проблемы собственнику.
Это осознавать особенно важно сейчас, когда заработал институт субсидиарной ответственности.
Ведь теперь за действия или бездействия и владельца, и совет директоров, и бухгалтерию , и другие органы компании могут быть привлечены к ответственности параллельно с гендиректором или вместо него, если с этого физлица нечего взыскать.

И ведь для таких шагов не обязательно доводить компанию до банкротства, процедура которой для инициатора будет дорого стоить.

Однако слишком жёсткий контроль со стороны собственников и (или) совета директоров компании может привести к безынициативности руководителя и тогда снова мы можем прийти к тупику , исход из которого очевиден.

Для того, чтобы держать баланс доверия и контроля, законодателем уже давно предложены такие инструменты, как:
1) обязательный и инициативный аудит,
2) ревизор или ревизионная комиссия,
3) наблюдательный или попечительский совет,
4) два и более гендиректора,
5) корпоративный договор,
6) совет директоров,
7) процедуры утверждения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.

Все эти инструменты в той или иной степени вкупе с ведением управленческого учёта, различными KPI, механизмами технического контроля помогают компании расти, развиваться, быстро реагировать на изменения во внешней среде, создавать благоприятный для движения вперёд климат в компании.

Желаю всем баланса и тёплой весны