Найти тему
Pona Invest

Нобелевский Петербург

Принято считать, что семейство династии Нобелей, в том числе в лице Альфреда лично, внесло свой вклад в развитие науки прямиком Стокгольма, где и сейчас вручают престижные награды за достижения в различных областях, в виде премий в его честь. Забавно, что премия эта появилась только благодаря ошибке журналистов, которые перепутали главного Нобеля с его братом Людвигом и начали писать некрологи с кричащими названиями, описывая что скончался «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король». Альфред сделал выводы и не желая оставаться в памяти истории Доктором Зло, в качестве завещания учредил ту самую известную премию, дабы осветлить свой облик в некрологах.

Но хочется отметить, что география влияния этого господина распространялась не только на Швецию, но и на всю Европу. При этом главным источником этой славы были предприятия основанные на территории Российской Империи, от Петербурга до Баку! Которые дополнительным бонусом несли ему и его братьям целое состояние. Шведские по паспорту, но русские в душе братья Нобели вкладывали в развитие города, в науку, ну и конечно же в динамит. Тот самый динамит, который и принёс мировую известность их фамилии, подарив те самые обидные прозвища. Кстати, основы технологии нитроглицирина товарищ Альфред подглядел у Зинина и Петрушевского, но доработал процесс до высочайшего качества.

Но мы не будем сильно вдаваться в подробности производства и построения промышленного бизнеса этих братьев, потому что нас интересует только оставшееся после них наследие в Петербурге. А это наследие оказалось очень велико. Если вы приедете на станцию метро Выборгская, то практически всё самое значимое архитектурное богатства этого района так или иначе будет связано с данной фамилией.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/
фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Просто заботясь о сотрудниках фамильного завода, один из братьев Эммануил Людвигович Нобель построил целый городок для рабочих, располагавшийся во дворах между Лесным и Сампсониевским проспектами, где находился его доходный дом, столовая, школа для детей рабочих, больница и даже читальный зал в народном доме. Считается, что это первый в Петербурге и один из первых в России дом для трудового народа. Хотя за пафосным названием скрывается довольно грамотный европейский расчёт.

Идею подобного устройства, насколько мне известно, один из братьев подсмотрел в Лондоне. Да и строился он с довольно прагматичной целью: организовать культурный досуг населения, бороться с неграмотностью, развивать внешкольное образование, вести лекционную работу и таким образом бороться с чем? Правильно, с пьянством! Тем самым пьянством, что мешает развитию промышленности. В Народном доме размещалась библиотека, в отдельных помещениях работали кружки, была открыта бильярдная, на первом этаже — обширный зал для вечеров и собраний, на втором — лекционный зал.


фото с сайта http://www.citywalls.ru/
фото с сайта http://www.citywalls.ru/

Хотя лично мне больше впечатляет доходный дом братьев Нобелей, проект которого они заказали не у какого-то там архитектурного доходяги, а у признанного мастера своего дела — Лидваля. Мастер действовал в стиле модерна и скорее всего больше северного, чем обычного. Хотя Лидваль включил в композицию здания довольно важный, но посторонний элемент, заимствованный у зодчества итальянского ренессанса. Этакий мотив аркады.

Правда, парадная лестница, которая раньше выходила на Лесной проспект, чередой узких проёмов сообщается с чёрной лестницей на каждом этаже, но сейчас главный выход заблокирован (светлая память профессору Преображенскому).

Зато именно над главным входом возвышается важнейший элемент из сказки о Карлсоне, почитаемая шведскими братьями башня лестничной клетки в стиле старинной шведской архитектуры! Так что голосом самого упитанного привидения с мотором хочется сказать: «Крыша, малыш, смотри какая крыша».

Кстати, «Дом Нобеля» выделялся не только элегантностью, выразительностью и качеством работ, но и просторностью квартир. Для той эпохи они были роскошные, пятикомнатные с каминами и ванными. А как вы помните из моих рассказов о доходных домах, это были довольно престижные желементы для рядового жилья. Дом, к слову, не сдавался случайным людям, в нём проживали важные работники дизельного завода.

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал или на инстаграм.