Музей Московской железной дороги на Рижском вокзале.
Мы, когда ездили с сыном смотреть передвижной поезд-музей, не могли не посетить и музей под открытым небом с настоящими историческими поездами, которые стоят на железнодорожных путях.
Экспонатов в музее больше 70, а общая длина дороги, которую они занимают, составляет 1,6 километра. Внутри полазить не получится, кроме одного небольшого паровоза, открытой платформы и ,наверное, всё! Еще мы поднимались в какой-то отсек, где находится топка)). На рельсах стоят образцы разных лет и разного предназначения, самому старому из них больше ста лет, он с 1903 года. Здесь можно увидеть спецпоезда для особо важных персон, санитарные вагоны, операционный вагон и вагон-лазарет, тепловозы, паровозы, снегоуборочный состав, вагон-теплушку, железнодорожную спецтехнику, вагон-кухню, вагон-танк. В общем, коллекция впечатляющая, некоторые экспонаты входят в золотой фонд России.
Есть паровозы, носящие имена Феликса Дзержинского и Серго Орджоникидзе. Некоторые экспонаты имеют сертификаты "Памятник науки и техники". Вот так-то!) Рядом с каждым образцом имеется стойка с информацией, которая довольно-таки давно выгорела, но еще читабельна)). Нам музей понравился, общая историческая картина вполне сложилась!) В музее проводятся экскурсии, и даже могут прокатить на ретро-поезде, за отдельную плату разумеется! Цена билета 180р., с детей до 7 лет- 70р. Имеется еще вторая часть музея- выставочный зал с макетом железной дороги, там мы зависли надолго, но об этом в следующем статье.