Рязань является одним из древнейших городов Центральной России. Считается, что многолюдный посад существовал здесь с XII века, а первые каменные церкви появились в XIV-XV столетиях. Рязанский кремль – древняя крепость и одна из основных достопримечательностей города представляет собой музей под открытым небом со старинными храмами и княжеским двором.
Что посмотреть и куда сходить в Рязани?
Рязанский кремль
Музей-заповедник, расположенный на территории бывшей крепости между реками Лыбедью и Трубежем. Он является одним из старейших в России, так как был организован в 1884 году. Строительство каменных укреплений в Переяславле-Рязанском (современной Рязани) началось в XV веке. Примерно в это же время появились Успенский и Христорождественский соборы. Когда-то на территории кремля существовало три монастыря. Основные сооружение были возведены в XVII веке и дошли до наших дней.
Успенский собор
Храм был построен в конце XVII столетия по проекту известного в то время зодчего Я. Г. Бухвостова в стиле нарышкинского барокко. Сегодня эксперты считают здание одним из наиболее значительных представителей этой манеры. Внутри расположен великолепный 27-метровый иконостас, состоящий из 7 ярусов и украшенный искусной каменной резьбой – настоящий шедевр декоративного искусства.
Христорождественский собор
Кафедральный собор Рязани, первое каменное здание на территории кремля. Считается, что его начали возводить в XIV веке при Олеге Рязанском. Храм неоднократно перестраивали, так как начиная с 1522 года каждый архиерей стремился внести что-то свое в его архитектурный облик. До наших дней дошла постройка XIX столетия в классическом стиле. Внутри захоронены несколько князей. Собор посещали многие российские императоры.
Спасо-Преображенский монастырь.
Мужская обитель XIII (XIV) века, основанная при князе Олеге Рязанском. Вплоть до середины XVII столетия все постройки монастыря были деревянными, только в 1640 году соорудили первую каменную церковь. В 1647 году разрушительный пожар уничтожил практически весь комплекс. Обитель не функционировала в советский период. Только в 1996 году ее возвратили РПЦ. Монашеская жизнь полностью возобновилась здесь в 2005 году.
Дворец Олега.
Архитектурный памятник XVII-XIX столетий, находящийся на территории Рязанского кремля. До XVI века здесь размещался княжеский двор с архиерейскими палатами. Здание выполнено из камня и имеет три этажа, где ранее находились кельи, жилые покои, хозяйственные помещения, домовые церкви. Сегодня сооружение полностью занято экспозициями, где выставляются коллекции музея-заповедника.
Глебов мост и Соборная колокольня.
Глебов мост XV века соединяет Рязанский кремль с Соборным парком. В прошлом он выполнял оборонительные функции, и во время осады поднимался надо рвом, чтобы враг не мог проникнуть в крепость. Соборную колокольню возводили в несколько этапов в 1797 – 1840 годах по проектам разных архитекторов. Высота постройки составляет более 80 метров, что делает ее одной из крупнейших в России. Башня сооружена в строгом классическом стиле.
Соборная площадь.
Площадь находится в историческом центре Рязани. Ранее она называлась Ильинской и Советской. В XVIII веке согласно новому плану застройки ее решили сделать административным центром города. В архитектурный ансамбль входят бывшее здание губернской канцелярии, молодежный театр, расположенный в постройке XIX столетия, парк и памятник князю Олегу Рязанскому, установленный 2007 году. Изваяние создал известный скульптор Зураб Церетели.
Соборный парк.
Городской сквер рядом с кремлем, где в тени деревьев любят прогуливаться жители города. Это место является самостоятельной достопримечательностью, так как здесь расположено несколько интересных исторических объектов: Преображенская церковь Спаса на Яру, Ильинский собор, памятник С. Есенину, часовня 900-летия Рязани и пара обелисков. Главная аллея парка начинается у живописной каменной ротонды.
Церковь Спаса на Яру.
Храм Спаса на Яру является одним из самых древних в городе – первые сведения о нем относятся к 1626 году. В архитектурном плане здание представляет собой пятиглавую церковь. После Революции 1917 года ее разорили и закрыли, позже в здании находилась школа ДОСААФ. Реставрация началась в 1955 году. Сегодня храм украшает территорию Соборного парка, в нем регулярно проходят богослужения.
Памятник Сергею Есенину.
Необычную скульптуру, изображающую известного поэта, создал А. Кибальчиков в 1970-х годах. Ее установили в Соборном парке в день 80-летнего юбилея со дня рождения лирика. На открытии монумента присутствовали родственники Есенина – его сестры и сын. Изваяние представляет собой бюст поэта с раскинутыми в стороны руками, как будто приготовившегося декламировать стихи перед обширной аудиторией.