Найти тему
ГдеЭтотДом.РУ

Когда начнут давать маткапитал за первого ребенка?

Законопроект о внесении изменений в действующий закон «О государственной социальной помощи» подписан накануне Президентом РФ Владимиром Путиным. До этого поправки прошли согласование в Госдуме и Совете Федерации. Итоговый документ 1 марта опубликован на портале правовой информации.

В своем ежегодном послании в январе 2020 года глава государства анонсировал целый ряд новых мер социальной поддержки российских семей, направленных, в том числе,

на улучшение их жилищных условий. Среди них – продление и расширение программы материнского капитала.

Как следует из закона, подписанного Президентом, право на получение семейного капитала получают женщины, родившие или усыновившие первого ребенка, начиная с 1 января 2020 года, а также мужчины, являющиеся единственными усыновителями первого ребенка, ранее не пользовавшиеся данным видом господдержки.

Таким образом, семья уже после появления первенца может рассчитывать на получение маткапитала. Его размер в этом году составит 466 617 рублей. В 2020-ом он был проиндексирован впервые за последние 5 лет и, согласно обновленному закону, теперь будет пересчитываться ежегодно. Сама программа на данный момент продлена до конца 2026 года. Если за это время в семье, получившей маткапитал по новым правилам, появится еще один ребенок, то родители получат дополнительно 150 тыс. рублей. Если в семье, уже воспитывающей детей, но не получавшей ранее маткапитал, начиная с 1 января 2020 года рождается второй или последующий малыш, они могут рассчитывать на получение от государства сразу по 616 617 рублей.

Потратить эти средства, как и ранее, можно, в том числе, на улучшение жилищных условий семьи. В частности, использовать деньги в качестве первоначального взноса по ипотеке или для погашения уже имеющегося займа на покупку вторичного жилья или квартиры в новостройке, для финансирования строительства и реконструкции индивидуального дома на землях ИЖС. Нововведением этого года стала норма, позволяющая на средства маткапитала возводить или реконструировать дома на садовых участках, ранее это было запрещено.

Получить маткапитал станет проще. Для этого больше не придется самостоятельно ходить по инстанциям и собирать документы. Пенсионный фонд теперь должен сам собрать всю необходимую информацию. Сроки принятия решений и выплаты маткапитала сократились втрое. Принять решение по выплате ПФР должен не позднее 10 дней (ранее 30), а оформить получение субсидии – максимум за 5 дней (ранее 15).

Закон вступит в силу через 10 дней после публикации. Так что, уже в скором времени российские семьи, в которых в этом году родились дети, смогут получить господдержку от государства и направить ее на улучшение своих жилищных условий.