На этом канале вас познакомят со знаменитыми советскими актёрами, чья смерть стала шоком и полной неожиданностью
Советское кино подарило зрителям множество картин, которые со временем приобрели культовый статус и на века прославили сыгравших в них актеров. Однако героям нашего сегодняшнего обзора не было суждено почивать на лаврах: по трагическим обстоятельствам они рано ушли из жизни, не успев сыграть еще много ярких и важных ролей, но зато оставшись в памяти и сердцах миллионов зрителей. Некоторые из звезд скончались из-за прогрессировавших из-за постоянных перегрузок болезней, другие погибли из-за роковых случайностей – причем часто прямо на съемках своих проектов. Вспоминаем тех, кто трагически ушел из жизни на пике своей карьеры.
Андрей Миронов (46 лет )
Об Андрее Миронове ходит много историй и баек. Одна из самых известных гласит, что будущий артист родился 7 марта, однако родители указали в качестве даты рождения следующий день, то ли в шутку, то ли всерьез заявив, что Андрей – «подарок женщинам в Женский день 8 марта». Миронова, впрочем, обожал весь Советский Союз – актер с первых же секунд покорял своим шармом и достоинством. Популярность к актеру пришла буквально с первых ролей – зрители специально ходили в Московский театре сатиры специально «на Миронова», а большая часть фильмов с его участием становилась любимой народом классикой. В их числе «Невероятные приключения итальянцев в России», «Обыкновенное чудо», «12 стульев», «Трое в лодке, не считая собаки», «Бриллиантовая рука» и многие другие.
Сам Миронов всегда на сто процентов отдавался своей работе. Близкие беспокоились о здоровье актера – его жизни напоминала сплошную череду съемок, гастролей, выступлений и снова съемок. Но он никогда не жаловался, даже когда страдал от фурункулеза – незаживающих кровоточащих ран по всему телу, бессонницы и головных болей.
Кроме того, у Миронова была врожденная аневризма сосудов головного мозга: при таком диагнозе ему просто нельзя было становится актером – любая эмоциональная нагрузка могла привести к непоправимой беде, а Миронов к тому же сам усугублял положение, всегда отдаваясь своему призванию до конца. Даже во время своего последнего спектакля – в 1987 году во время спектакля «
Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Риге актеру стало плохо прямо на сцене. Коллега Миронова Александр Ширвиндт сумел отнести актера за кулисы. Свою роль Миронов в беспамятстве доигрывал уже в карете скорой помощи. Но несмотря на все усилия врачей, спасти Андрея Миронова не удалось – он скончался от кровоизлияния в мозг в возрасте 46 лет
Владислав Дворжецкий (39 лет)
Владислав Дворжецкий прославился после выхода на экраны экранизации пьесы Михаила Булгакова «Бег». Актер, за плечами которого была только служба в Омском драматическом театре и ни одной работы в кино, даже не надеялся на то, что его возьмут в Мосфильмовскую картину, тем более, на одну из ключевых ролей, но, к счастью, все сложилось удачно. Уже в следующем году сбылась еще одна мечта Дворжецкого: в прокат вышел «Солярис» Андрея Тарковского, с которым артист всегда хотел поработать.
Затем последовали «Земля Санникова» и «Капитан Немо», которые только приумножили славу Дворжецкого. Актер работал практически без перерывов, причем не только снимался, но и активно гастролировал с театром по стране. Первый удар судьбы настиг его в канун 1977 года. Тогда Владислав Дворжецкий всего за пару месяцев пережил сразу два инфаркта. Врачам удалось сохранить жизнь артисту, но через несколько месяцев он снова с головой погрузился в работу, несмотря на все предупреждения медиков. Спустя год артист сыграл свою последнюю роль – во время съемок телевизионного фильма «Однокашники» он серьезно заболел гриппом, но не остановил работу, чем только усугубил свое состояние. Умер Дворжецкий от приступа острой сердечной недостаточности 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле.
Успешная карьера, к слову, возможно искупила трудное детство Владислава Несмотря на то, что он родился в семье творческих людей – его мать Таисия Рэй была балериной, а отец Вацлав Дворжецкий актером, детство у будущего артиста выдалось непростым: большую роль сыграл арест его отца.
Евгений Дворжецкий (39 лет)
Немалого признания добился и единокровный брат Владислава Дворжецкого Евгений. Он стал известен в первую очередь как театральный актер, сыгравший в постановках Центрального детского театра, театра на Малой Бронной и театра «Школа современной пьесы», но успешная карьера сложилась в него на телевидении и в кино. Несмотря на то, что фильмография Евгения Дворжецкого насчитывает не так и много картин – всего 25 – он был культовой фигурой в 90-е годы, сыграв, в том числе, Эдмона Дантеса в «Узнике замка Иф», Балаганова в «Мечтах идиота» и Генриха III в «Графине де Монсоро».
По мистическому совпадению, Евгений Дворжецкий точно так же, как и его брат скончался в 39 лет. В декабре 1999 года актер возвращался из больницы на своем автомобиле. Актер собирался позвонить жене, чтобы рассказать ей, что его диагноз бронхиальная астма не подтвердился, отвлекся и в итоге столкнулся с грузовиком. Удар пришелся на левую часть машины, и от полученных травм актер скончался мгновенно. Ученик и коллега Дворжецкого по РАМТу 23-летний актёр Константин Карасик, который также находился в машине, но находился в правой части автомобиля, остался в живых.
Виктор Цой (28 лет)
Виктор Цой, без преувеличения, был кумиром своего поколения. Несмотря на то, что его знают преимущественно как музыканта и вокалиста группы «Кино», Цой успел сняться в нескольких фильмах и даже был признан лучшим актером 1989 года по версии журнала «Советский экран» за исполнение роли Моро в фильме «Игла». Помимо «Иглы» и не менее культовой «Ассы», Цой часто сотрудничал с Алексеем Учителем, у которого снимался в документальных лентах. К слову, именно Учитель уже несколько лет собирается снять роуд-муви о культовом музыканте. В основу сюжету, по словам постановщика, лягут трагические обстоятельства гибели лидера «Кино» – Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в возрасте 28 лет.
По официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. Смерть музыканта наступила мгновенно, водитель автобуса при этом в аварии не пострадал. Гроб с телом Виктора Цоя три дня везли в Ленинград, где артист и нашел свое последнее пристанище. На похороны съехались тысячи его поклонников. Есть, однако, и другие версии произошедшего. Так, мать Виктора Цоя была уверена, что, поскольку авария произошла в середине дня, ее сын не мог так сильно утомиться, чтобы заснуть. А вот мысли о последнем альбоме, о котором музыкант постоянно думал, вполне могли отвлечь Цоя и заставить его на роковое мгновение забыть о дороге.
Василий Шукшин (45 лет)
Василий Шукшин, выросший в маленьком алтайском селе и в раннем детстве лишившийся отца, еще в молодые годы начал пробовать себя во всех возможных творческих ипостасях. Будущая звезда кино не могла определиться с тем, на каком факультете ВГИКА она хочет учиться. В итоге Шукшин все же поступил на режиссерское отделение, которое закончил в 1960 году. Но за время обучения он стал публиковаться в столичных изданиях (многие рассказы Шукшина потом легли в основу его будущих картин), снялся в крошечной роли «Тихого Дона», попробовав себя на актерском поприще, а затем сыграл и первую главную роль – в «Двух Федорах». В своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают» Шукшин выступил уже как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли.
Карьера артиста складывалась успешно и после его выпуска: его приглашали известные режиссеры, и сам он тоже начал сниматься свои картины, которые высоко оценили критики и публика. Впрочем, творческой несвободы в жизни Шукшина тоже хватало: сразу несколько сценариев забраковали в Госкино, несмотря на попытки артиста отстоять свои произведения.
В семидесятые у Василия Шукшина начала прогрессировать язва желудка, от которой артист страдал еще с молодости, поскольку злоупотреблял алкоголем. Несмотря на полный отказ от спиртного, состояние здоровья звезды не улучшалось. На съемках своей ленты «Калина красная» режиссер пережил несколько тяжелых приступов, а во время съемок следующего фильма «Они сражались за Родину» скоропостижно скончался от инфаркта миокарда. Тело 45-летнего артиста обнаружил близкий друг Шукшина Георгий Бурков в каюте на теплоходе «Дунай» 2 октября 1974 года.
Владимир Высоцкий (42 года)
Владимир Высоцкий тоже едва не упустил свой шанс начать творческую карьеру. По настоянию родителей юноша поступил в инженерно-строительный институт, но всего через семестр обучения самостоятельно отчислился и стал готовиться к поступлению на театральное отделение. В итоге Высоцкий полностью реализовал себя в театре, кинематографе, на эстраде. Загруженный график и пагубные привычки артиста неблагоприятно сказывались на его здоровье. Высоцкий много пил и курил, принимал запрещенные вещества, из-за чего у него несколько раз случились приступы, страдал от отказа почек и сердечной недостаточности, но от своих зависимостей артист не отказывался, говоря о том, что они лишь стимулируют его творчество.
Смерть Владимира Высоцкого наступила во время Московской Олимпиады 1980 года. Врачи диагностировали у артиста острый инфаркт миокарда. Несмотря на попытку властей скрыть информацию о гибели любимца публики, толпы поклонников Высоцкого стекались к театру на Таганке, которому он отдал годы своей жизни, чтобы проститься с кумиром.
К слову, Государственную премию СССР Владимир Высоцкий получил посмертно, лишь семь спустя момента гибели. Награду ему присудили «за авторское исполнение песен и создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме «Место встречи изменить нельзя». Лента, к слову, практически после выхода на экраны стала культовой и чаще всего приходит на ум, если говорить о киноролях Высоцкого. За всю карьеру же артист снялся почти в трех десятках картин, не считая тех проектов, который он озвучивал и в которых пел романсы.
Если вам понравилась моя статья подпишись и поставь лайк;)