2 марта исполняется 83 года Тамаре Григорьевне Юфе. Вот уже более пятидесяти лет главной темой ее творчества остается "Калевала", поэтический карело-финский эпос.
Ее многочисленные рисунки к нему, написанные в разные годы, принесли художнице известность и признание далеко за пределами Карелии.
Сегодня большинство этих работ хранятся в художественных музеях и частных коллекциях по всему свету.
Впервые Тамара Юфа познакомилась с эпосом еще в студенчестве, когда училась в ленинградском художественно-педагогическом училище. Друзья подарили ей на день рождения книгу с иллюстрациями Мюда Мечева, которые произвели сильное впечатление на юную художницу. Когда после учебы нужно было определяться с местом работы, Юфа колебалась недолго и выбрала Карелию, родину рун "Калевалы"
Юфа устроилась учителем рисования в школе в старинном карельском селе Ладва. Вечерами после занятий она увлеченно рисовала, стремясь запечатлеть красоту окружающей ее суровой северной природы. Но больше всего ее увлекали мифологические древние сюжеты эпоса, они захватывали воображение художницы, давали бескрайний простор творческой фантазии.
Первые рисунки к "Калевале" Тамара Юфа выполнила в 1962 году. Большинство работ были выдержаны в едином колорите, сочетая черные, серые и светло-охристые тона. Кажется, что художница плела тонкое кружево на бумаге, все пространство изящных выразительных рисунков заполнено искусными узорами и орнаментами.
Иллюстрации к "Калевале" стали и первым опытом работы Тамары Юфы в книжной графике. Эпос с ее рисунками вышел в 1967 году в издательстве "Карелия". Это была миниатюрная книжечка с восемью цветными иллюстрациями, она быстро стала популярной и переиздавалась еще трижды.
О том, как в ее жизни случилась эта работа, Тамара Юфа рассказала в интервью известному реставратору Савве Ямщикову: «Мне очень хотелось оформлять книги. Я пришла в издательство, принесла папку с картинками… Думала: приду, покажу все редакторам, а мне скажут, ‒ идите, девушка, куда подальше со своими картинками. Думала, что только после академии можно книжку иллюстрировать. В издательстве папку мою посмотрели и говорят: “Сейчас позвоним председателю Союза художников”. Я тогда не знала еще никого. Позвонили Суло Хейковичу Юнтунену. Он пришел, посмотрел, заулыбался и говорит: “Знаете что? Вы мне доставили огромное наслаждение своими рисунками. Вам надо делать «Калевалу»”. Я говорю: “Неужели я могу? Это же серьезное произведение!” Он говорит: “А вы начните!” И я начала…»
В 1970 году в том же издательстве вышел новый перевод эпоса. Юфа проиллюстрировала его стилистически близко к предыдущему изданию, передав сказочную поэтическую атмосферу древних героических легенд. Ее работа была отмечена Дипломом I степени на одном из Всероссийских конкурсов искусства книги в Москве.
Спустя несколько лет художница создала новый цикл работ к "Калевале". Светлый лиризм ее ранних рисунков сменился экспрессией и драматизмом, графический язык стал резче и лаконичней, в нем появилось больше глубины и контраста.
В 2016 году, к восьмидесятилетию художницы, издательство "Речь" выпустило роскошное подарочное издание "Калевалы" с ее иллюстрациями.
В нем собрано около 150 разных по размеру рисунков, включающих как графические работы Тамары Юфы, так и ее станковую живопись. Многие из них опубликованы впервые.
Иллюстратор Тамара Юфа
Карело-финский эпос
Страна Россия
Год издания 2016
Издательство Речь
_________________________________
Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)
Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.