Одним из наиболее распространенных в мире онкологических заболеваний является рак молочной железы или как его ещё называют — рак груди. Статистика говорит о том, что таким недугом страдает каждая восьмая женщина.
К примеру, в 2008 году зарегистрировано было 1380000 случаев этого заболевания. Из этого следует, что в зоне повышенного риска находятся почти все женщины планеты, живущие в странах с абсолютно разным уровнем жизни.
Без сомнения высокий уровень жизни в государстве дает больше шансов на излечение. Так по статистике в таких развитых странах, как Япония либо Швеция процент выздоровления пациенток приближается к 80%, в странах, где средний уровень жизни – 60%, а в тех странах, где наблюдается низкий уровень жизни – 40%.
Рак груди: стадии развития заболевания
Классификация случаев болезни является важным этапом всего процесса диагностики. Посредством грамотной классификации становится гораздо проще:
пациентам – правильно понять собственное состояние;
медикам – обмениваться информацией о состоянии пациента в данный момент (при этом они могут даже говорить на разных языках).
Современная медицинская практика предполагает использование для классификации систему TNM, по которой делят злокачественные образования. Такая система дает возможность специалистам-онкологам точно и коротко описывать каждый индивидуальный случай. Система TNM описывает каждый случай с трех сторон, а именно:
T – размер и общее состояние первичного новообразования;
N – наличие метастаз в ближайших лимфатических узлах;
M – наличие и состояние метастаз, находящихся в отдалении.
Рак молочной железы: определение стадии
Рядом с каждой буквой пишется индекс, который указывает на уровень развития болезни по каждому из показателей. Данная система имеет довольно сложные принципы, которые довольно сложно понять человеку не имеющему специального образования. Поэтому, если у вас появились первые признаки рака молочной железы — лучше сразу обратиться к специалисту.
Пациенту гораздо проще разобраться в своем состоянии по той стадии, к которой будет отнесен конкретно его случай заболевания. Деление на стадии имеет в основе оценку самого вероятного из возможных исходов заболевания. Касательно рака груди выделяют:
Стадия О – к этой стадии заболевания относят случаи, когда обнаруживают патологические клетки в стенках протоков груди. Не каждый из медиков относит такие отклонения к онкологии, но при отсутствии грамотного лечения таких состояний, очень велика вероятность перехода болезни в инвазивный рак.
Стадия 1 — на этой стадии новообразование имеет небольшой размер (до 20 мм) и отсутствием метастаз в лимфатических узлах и других органах.
Стадия 2 — на этой стадии размер опухоли находится в диапазоне от 20 до 50 мм и возможно появление метастаз в подмышечных лимфоузлах. Обратите внимание, что на этой, как и на предыдущих стадиях, заболевание протекает чаще всего бессимптомно. Единственным признаком, который заставляет насторожиться, является возможные выделения из сосков и их шелушение.
Стадия З — в такой стадии заболевания первичная опухоль может иметь совершенно любой размер с возможным ее прорастанием в кожу груди либо грудную клетку. При этом новообразование нередко дает метастазы в загрудные либо подмышечные лимфоузлы. Для этой стадии характерно проявление таких симптомов, как изъязвления, покраснения и отечность.
Стадия 4 – к такой стадии относят метастазирующие опухоли.
Если рассматривать возможные прогнозы, то можно отметить следующее:
Рак груди, который относят к 0, 1, 2 стадиям, реагируют на лечение хорошо.
Рак З-ей стадии требует незамедлительного лечения в клинике, которая имеет хорошее оборудование.
Рак 4-ой стадии считается процессом необратимым, однако пациентам, которым поставили такой диагноз, все же стоит пройти курс лечения. Причинами тому могут стать ошибки в диагностике заболевания. Не раз бывали случаи, когда диагноз-приговор «рак на последней стадии» после более тщательного исследования оказывался ошибочным.