Продолжение статьи «Советские домашние компьютеры 1980-х: краткая история» Владимира Трушкина (предыдущие части - первая, вторая, третья, четвертая, пятая).
Другие 8-разрядные модели
«Юниор ФВ-6506»
Рассмотрев достаточно подробно основные типы советских домашних ПК, перейдем к менее известным и менее массовым, но в чем-то по-своему интересным и уникальным моделям. Одна из них — «Юниор ФВ-6506», выпускавшаяся с 1990 года Киевским заводом управляющих и вычислительных машин (УВМ). Компьютер основан на стандартном процессоре КР580ВМ80А, но выделяется довольно большим объемом ОЗУ — 128 Кбайт и хорошей 88-клавишной клавиатурой. Правда, ПЗУ — всего 2 Кбайт. А необычен он тем, что изначально позволял запускать операционную систему CP/M-80 с кассеты, а не с дискеты, то есть работать с настоящей ОС CP/M без дисковода, на обычном бытовом магнитофоне. При этом «Юниор» имел специальные выходы для автоматического управления магнитофонами, снабженными специальными входами для внешнего управления, которые были, например, у моделей с электронным управлением «Маяк-231, -232, -233 и -240». С таким магнитофоном компьютер, используя предварительно отформатированные кассеты, мог работать в CP/M точно так же, как с дисководом, только, разумеется, гораздо медленнее. Впрочем, магнитофон мог быть и любой другой, но тогда управлять им приходилось уже вручную. В общем, пользователям «Юниора» были доступны многие прелести CP/M: трансляторы разных языков программирования, текстовые редакторы, электронные таблицы, базы данных, игры и т. д. Правда, все это только в текстовом виде, без графики, поскольку стандартные программы для CP/M графику не поддерживали. Однако текстовый режим у «Юниора» был самый что ни есть классический — 25 строк по 80 символов. Причем текст и псевдографика могли быть цветными — поддерживалось две палитры по 8 цветов в каждой.
Еще одной редчайшей особенностью «Юниора» было наличие почти настоящей графики, реализованной на той же микросхеме КР580ВГ75, которая обычно использовалась только для вывода текста, как, скажем, на ПК «Радио-86РК» и совместимых с ним. Хотя разрешение графики у «Юниора» невысокое — всего 240×120 точек, это намного лучше, чем классическая текстовая псевдографика с разрешением 128×50 или около того. При этом для графики доступны те же две палитры по 8 цветов. Звук одноголосный, зато через микросхему КР580ВИ53, то есть воспроизводится без загрузки процессора. Стоил «Юниор ФВ-6506» немало — 1000 рублей, но цена была вполне оправданна большим объемом памяти и другими вышеописанными достоинствами компьютера.
«Арго ФВ-6511»
Еще один уникальный ПК от тех же киевских разработчиков — «Арго ФВ-6511», выпускавшийся Киевским производственным объединением «Электроприбор» с 1991 года. Внешне и внутри он очень напоминал «Юниор», но в качестве процессора использовался уже Z80 или его аналог, а графические возможности были еще более расширены: максимальное разрешение графики у «Арго» составляло 640×200 точек, причем видеоконтроллер был основан на все той же микросхеме КР580ВГ75 (!), которая обычно использовалась только для текстового режима. Более того, «Арго» после загрузки в ОЗУ специальной программы мог полностью имитировать ZX Spectrum, что позволяло задействовать не только программы для CP/M, но и богатейшую библиотеку программ для ZX Spectrum.
«Искра 1080 Тарту»
На Курском ПО «Счетмаш» с 1988 года выпускался ПК «Искра 1080 Тарту» — весьма оригинальная модель на процессоре КР580ВМ80А. Компьютер имел хороший объем ОЗУ (64 Кбайт) и ПЗУ (20 Кбайт), причем в ПЗУ был не только Бейсик, но также программа-монитор, дизассемблер и загрузчик дисковой CP/M (часть этих ПК сразу была оснащена встроенными контроллерами дисковода на основе микросхемы КР1818ВГ93, а в остальные можно было запаять недостающие детали).
Интересные его особенности: возможность одновременной совместной работы ОЗУ и ПЗУ в одном адресном пространстве процессора без использования страничной адресации, а также двухплоскостная организация видеопамяти и программируемая палитра, что давало возможность регулировать размер видеопамяти в зависимости от требуемой цветности. При 2 цветах (монохромная картинка) было достаточно 12 Кбайт видеоОЗУ, а для 4 цветов задействовалось уже 24 Кбайт. То есть графика была 4-цветная (с произвольным выбором цвета для любой точки), но с программируемой палитрой (из 16 цветов) и достаточно высокого разрешения — 384×256 точек. Кроме того, модификация «Искра 1084» позволяла использовать вдвое большее разрешение — 768×256, более удобное для профессионального применения ПК. «Искра» имела хорошую герконовую клавиатуру и допускала расширение возможностей через два системных разъема. Правда, звуковой генератор отсутствовал — как и у большинства других моделей, звук воспроизводился программно.
«Орион-128»
В 1989 году подмосковными любителями-энтузиастами Вячеславом Сафроновым, Владиславом Сугоняко и Константином Коненковым был разработан еще один замечательный «радиолюбительский» 8-разрядный ПК — «Орион-128».
Его подробное описание опубликовано в журнале «Радио» в 1990–1991 годах (электронный архив), то есть он фактически предлагался журналом в качестве более совершенной замены уже полностью устаревшего к тому времени (из-за отсутствия поддержки графики) «Радио-86РК». При этом «Орион» был частично совместим и с РК86 (клавиатура, форматы хранения данных на кассете), и с другим популярным радиолюбительским ПК — «Специалистом» (формат графического экрана). По всей видимости, в нем также были использованы какие-то идеи (возможно, размещение электронного диска во второй странице ОЗУ) от еще одного подобного незаурядного ПК — «Океан-240» (на него есть ссылка в списке литературы к первой статье об «Орионе»). По словам авторов, главной их задачей было создание достаточно простого ПК («Орион» в стандартной конфигурации имеет 59 микросхем, а в минимальной — с 64-килобайтным ОЗУ и без поддержки цвета — 42 микросхемы), не содержащего дорогих и дефицитных компонентов, но с широкими возможностями, в том числе графическими. Соответственно, в качестве процессора был выбран КР580ВМ80А как наиболее дешевый и доступный для любителей, причем схемотехника «Ориона» такова, что процессор работает «на полную мощность» на максимальной для него стандартной частоте 2,5 МГц и без каких-либо задержек, что делает «Орион», наряду с ПК «Корвет», самым быстрым компьютером на базе этого процессора (даже «Вектор-06Ц» с частотой 3 МГц работает несколько медленнее из-за торможения процессора видеоконтроллером).
В стандартном варианте «Орион» оснащен 128 Кбайт ОЗУ (две страницы по 64 Кбайт, возможно простое расширение до четырех страниц, то есть 256 Кбайт) и всего 2 Кбайт ПЗУ (с записанной в нем программой Монитор, которую можно использовать, в частности, для загрузки других программ с магнитофона либо для ввода их с клавиатуры и сохранения на магнитофон). Предусмотрено три графических режима (разрешение во всех трех одно — 384×256 точек): а) монохромный с двумя палитрами (черно-зеленой или желто-голубой), использующий всего 12 Кбайт видео памяти; б) 4-цветный с произвольным выбором цвета точек и также двумя разными палитрами (задействуются две «плоскости» по 12 Кбайт, причем вторая плоскость находится в тех же адресах, что и первая, но на второй 64-килобайтной странице ОЗУ); в) 16-цветный с цветовыми атрибутами наподобие MSX (для каждого байта (8 точек) основной видеопамяти в дополнительном цветовом буфере такого же объема указывается байт, содержащий 4 бита цвета изображения (они определяют цвет «единиц» в основной видеопамяти) и 4 бита цвета фона (задают цвет «нулей» в видеопамяти). В целом графические возможности более чем серьезные: во-первых, «средневысокое» разрешение 384×256 точек означает очень хорошую четкость как в играх, так и в других программах (типичное разрешение текста — 64×25 символов); во-вторых, предусмотрен настоящий цветной графический режим с произвольным выбором цвета, удобный для широкого круга программ (правда, всего четыре цвета, но две палитры и опять же высокое разрешение, позволяющее создавать дополнительные «псевдоцвета» за счет пространственного сочетания четырех основных цветов); в-третьих, для игр и других программ, требующих многоцветной графики, есть прекрасный 16-цветный режим, «как на MSX», причем с разрешением экрана в 2–4 раза большим, чем на таких игровых моделях, как MSX, ZX Spectrum, Atari или Commodore 64.
Интересна и организация экрана: в отличие от большинства других ПК, изображение в видеопамяти хранится не построчно, а «постолбцово» — младший байт 16-битного адреса задает положение в столбце экрана высотой 256 точек (то есть задается номер строки экрана), а старший байт указывает на номер столбца. Это упрощает, а в ряде случаев существенно ускоряет вывод графики на экран (подобная организация экрана была также в «Специалисте» и «Векторе-06Ц»). При этом, так же как и у «Вектора», цвет точки хранится не в соседних битах одного байта (как у БК-0010 и др.), а в разных «плоскостях», что позволяет, например, заметно ускорить сдвиг частей экрана — можно сдвигать лишь одну «плоскость» (один цвет), что требует вдвое меньшего времени.
Более того, во всех режимах экрана можно использовать до четырех независимых кадровых буферов с мгновенным аппаратным переключением между ними, что, конечно, также может быть полезно для игр и других программ, воспроизводящих динамичное изображение. Для «Ориона-128» его разработчики изначально создали оригинальную операционную систему ORDOS, аналогичную CP/M, но рассчитанную на работу не с флоппи-дисководами, а с ROM-дисками (дополнительные блоки ПЗУ), RAM-диском (в качестве его обычно использовалась вторая 64-килобайтная страница ОЗУ) и магнитофоном. ORDOS позволяла достаточно комфортно работать с компьютером без дорогостоящих дисководов, и это было уникальной особенностью «Ориона». Для большинства других ПК таких удобных систем (тем более стандартных, изначально предусмотренных разработчиками) практически не существовало (нечто похожее, но в более простом виде реализовано лишь у ранее упомянутых «Юниоров ФВ-6506»).
Из относительных недостатков «Ориона» можно отметить отсутствие аппаратных скроллингов (быстрого сдвига экрана без загрузки процессора), высоких разрешений экрана (вроде 512×256 или 640×200 точек), аппаратного звукогенератора (звук формируется чисто программно, с большой загрузкой процессора).
Продолжение следует…
______________________________
Эта статься была опубликована в пятитомнике «Страницы истории отечественных ИТ», совместном некоммерческом проекте группы компаний Аплана (ранее АйТи) и «Виртуального компьютерного музея».