Найти в Дзене

Монолог учителя

Быть учителем – это призвание, которое доступно лишь избранным? Или просто профессия, одна из многих, которую возможно постичь каждому?

Учитель – тот, кто учит. И как для корабля, не имеющего цели, ни один ветер не будет попутным, так и учителю, не понимающему, чему и зачем он учит, ни одна методика преподавания не принесет пользы.

Я хочу учить детей тому, что действительно будет важно в их жизни. Школьные годы – самое продуктивное время для обучения, в это время формируются личности детей, у них вырабатывается свой особый характер, строится мировоззрение, которое станет их опорой на долгие годы. Именно во время учебы в школе закладывается та картина мира, в которую будет верить всю свою жизнь Человек.

-2

Маленькие дети – уже личности. Они много знают и умеют, но еще больше чувствуют. Их души открыты для разных влияний – и добрых, и не очень. Tabula rasa их души любой учитель должен заполнить чем-то чистым, светлым и добрым.

Учитель – алхимик. Создатель философского камня и драгоценного грааля в одном лице. Гибкий материал в его руках – это умы и чувства его учеников. Одна лишняя капля, одно неверное движение – и цветок их души будет загублен.

Задача каждого, кто связал свою судьбу с педагогикой – это сотворчество. Сотворчество с родителями учеников и с другими учителями, сотворчество с самим учеником, со всем миром и, если хотите, Богом. Сотворчество, имеющее перед собой одну цель – сохранить и взрастить душу ребенка, не позволять ей зачерстветь в этом сложном мире, не погубить ее окружающей бездушностью.

Учитель сравним с ангелом, сидящем на одном плече ребенка, и ведущем нескончаемую войну с той тьмой, что тоже ведет свою борьбу – за душу каждого.

Самое важное чему я должна научить детей – это самой способности учиться, отделять зерна от плевел. Не так важны все эти правила орфографии и пунктуации, тангенсы и котангенсы, как те нейронные связи, которые создаются в юном мозге, как умение самостоятельно искать и находить информацию, с легкостью разрешать любые сложные ситуации, учиться на своих ошибках. Современный мир полон информации, я бы даже сказала, переполнен. Знать все невозможно, да и не нужно. Намного важнее уметь найти именно те знания, которые ближе к истине. Этому я и учу своих детей.

-3

Тот, кто до сих пор считает, что учитель «просто» дает новые знания, в корне не прав. Учитель учит жить. Как бы пафосно это ни звучало, но учитель на самом деле своим примером, своими рассказами и поучениями задают ученикам ту планку, на которую они будут равняться всю жизнь. Потому я считаю очень важно учить детей базовым общечеловеческим ценностям: уважению друг к другу, умению выразить свои мысли так, чтобы не обидеть собеседника – и при этом умению сказать «нет», любить других и любить себя, ценить все живое и осознавать свои истинные мотивы и потребности, видеть границы дозволенного и никогда не преступать их, быть тактичными и уметь сопереживать.

Дети – не готовятся жить, они уже живут. И хоть с уровня взрослого человека их тревоги и радости выглядят не такими уж важными, для ребенка то, что происходит в настоящий момент, так же значимо. Потому я отношусь к детям как к маленьким взрослым. Я помогаю им учиться ставить цели и достигать их, понимать, чего на самом деле они хотят, какие у них желания и мечты.

-4

Учитель, быть может, один из самых важных людей в жизни ребенка. На его пример смотрят дети, будучи маленькими, его часто воспринимают как образец для подражания или как норму. От того, каким будет образ. созданный учителем, зависит, что станет основой детских душ, какую опору они найдут в себе, что с ранних лет будут считать свойственным этому миру.

Быть учителем - это не призвание и не работа. Это свойство характера. Это часть личности человека. Умение быть иногда актером, иногда командиром, иногда мамой (или папой), иногда другом. Но всегда - Человеком.