Приготовив это простое и вкусное блюдо, вы позаботитесь о здоровье своих близких, ведь домашний йогурт содержит большое количество кальция, витаминов и полезных кисломолочных бактерий. Натуральный йогурт очень полезен для работы пищеварительной системы, незаменим после лечения антибиотиками и другими лекарствами. Кроме того, его можно употреблять, не боясь за фигуру.
Несколько рекомендаций:
- Для приготовления домашнего йогурта рекомендуется приобрести молоко жирностью 3,2-3,5%.
- В обязательном порядке молоко необходимо вскипятить.
- Кипяченое молоко рекомендуется остудить до температуры +38-40°С.
- Всю посуду перед приготовлением продукта необходимо обдать кипятком.
- После сквашивания йогурт не рекомендуется перемешивать и взбалтывать, чтобы не нарушить структуру. В противном случае, продукт не созреет.
- Чем дольше йогурт будет находиться в термосе, тем кислее он будет.
- Готовый йогурт рекомендуется хранить в холодильнике не более 8-10 дней.
Классический йогурт
Ингредиенты:
- молоко - 1 л;
- йогурт натуральный - 200 г.
Приготовление:
- Для начала нужно вскипятить молоко, затем остудить его до температуры 38-40 градусов.
- Йогурт развести в 100 миллилитрах молока и хорошо перемешать. Получившуюся смесь вылить в оставшееся молоко и снова тщательно перемешать.
- Термос обдать кипятком и перелить в него молочную смесь, плотно закрыть и оставить на 6-8 часов созревать.
- Спустя указанное время, готовый йогурт нужно разлить по стерилизованным баночкам и убрать еще на 8 часов в холодильник.
Греческий йогурт
Ингредиенты:
- молоко - 1 л;
- йогурт натуральный - 200 г.
Приготовление:
- Как в первом рецепте, молоко нужно вскипятить и остудить до 40°С.
- Развести в небольшом количестве молока 200 грамм йогурта и вылить смесь в оставшуюся часть.
- В качестве емкости будет удобно использовать кастрюлю. Накрыть её крышкой, убрать в теплое место и укутать пледом.
- Оставить йогурт до созревания на 6-7 часов, затем убрать в холодильник. Ни в коем случае не встряхивайте и не перемешивайте содержимое!
- Спустя указанное время, получившийся йогурт аккуратно перелить в дуршлаг, выстеленный 4-мя слоями марли и оставить еще на несколько часов, чтобы стекла лишняя сыворотка.
- На выходе должно получиться около 400 грамм натурального греческого йогурта.
Из натурального домашнего йогурта можно приготовить полезный завтрак для похудения и выведения токсинов из организма, который поможет вам улучшить пищеварение и восстановить здоровье и красоту кожи.
Приятного аппетита!
Также по теме:
- Плавленый сыр домашнего приготовления