Еще лет 7-10 назад у многих партнерские роды ассоциировались только с мелодрамами и сериалами по телевизору, в которых богатенькие мужья могли позволить себе присутствовать и на родах, и после них в роскошной VIP-палате.
Сценарии сериалов остались прежними, зато многое изменилось в российском здравоохранении. Например, сейчас женщина сама может выбирать, кто будет поддерживать ее во время родов, не заплатив за эту услугу ни копейки! Причем такая практика – не редкость даже для Кирова. Согласно статистике регионального Минздрава, за 2019 год в Кирове проведено 327 партнерских родов, из которых 312 – в перинатальном центре (это в три раза больше, чем в 2018 году).
Но статистика – не самое интересное в этом вопросе. Что чувствуют мужчины, когда смотрят на жену во время нестерпимой боли? О чем думают супруги, когда берут на руки плачущего младенца? Об этом и не только мы спросили семейного психолога Артёма Сергеевича Скобёлкина.
- Можете предположить, какая мотивация у мужчины идти на совместные роды? И насколько это важно для женщины?
А.С.: Мотивация мужчины, выбравшего СР предельно понятна – быть поддержкой своей жене в этот счастливый, долгожданный, трудный и значимый для обоих момент – рождение их ребёнка. А где он ещё должен в этот момент быть?! Когда раздаётся первый плач их ребёнка – это момент наивысшего счастья для обоих. Пусть даже мужчина в это время лежит на полу в обмороке, зато – они проживают это вместе. Мужчина должен лично узнать о том, что детей не просто выдают в роддомах, а их там рожают.
Женщины же одновременно и нуждаются в присутствии мужа, и опасаются этого – «а вдруг он увидит меня не такой, какой привык видеть, и… разлюбит». А это уже говорит о том, что в супружеской паре есть скрытые проблемы.
2. Может ли что-то измениться в отношениях пары после СР?
А.С.: Да, конечно. И меняется. Как двукратный отец, оба раза присутствовавший на наших родах, могу с уверенностью сказать - отношения улучшаются, углубляются, возвышаются, супруги начинают быть друг для друга не только объектом наслаждения, но и единой парой, вместе осознанно проживающей общую для них жизнь сквозь общие переживания и достижения. Это очень объединяет.
3. Есть стереотип, что после того как мужчина побывает на СР, у него пропадает сексуальное влечение к женщине. Так ли это?
А.С.: Такой стереотип есть, а такого эффекта в подавляющем большинстве случаев нет. А ведь именно его женщины так боятся. Руководя «Клубом отцов», я разговаривал с разными мужчинами по этому поводу, и сообща мы пришли к выводу, что сексуальное влечение к женщине после совместных родов пропадает у тех мужчин, кто находится с женщиной только для удовлетворения этого сексуального влечения. Супруги – это про другое, это про совместное преодоление трудностей и совместное обретение счастья. После того, как мужчина побывает на СР, у него повышается и уважение к жене, и любовь к ней, и желание быть с ней во всех смыслах.
Другое дело, что приоритетом для женщины после родов начинает быть более важный член семьи, чем муж, и вот в этом корень проблем множества пар, забывших о том, что такое близость на год-полтора после рождения ребёнка.
4. Как думаете, почему партнерские роды долгое время в России были не разрешены, да и сейчас во многих роддомах Кирова эта услуга платная?
А.С.: На мой взгляд, это проблема лежит только в плоскости «сложности присутствия другого человека». В эмоциональном состоянии мужчина может быть неуправляем, чрезмерно требователен, мешать врачам в экстренной ситуации, да и вопрос санитарной обработки тоже немаловажен. Должен быть какой-то фильтр допуска, пропускающий тех, кому это действительно нужно, и кто придёт не просто из-за отсутствия других дел. Но, насколько я знаю, плата если где-то и есть, то она невысокая.
На вопросы отвечал Артём Сергеевич Скобёлкин, семейный психолог, преподаватель психологии взаимоотношений, фельдшер.
Беседу вела Регина Погудина.