Найти тему
ИА "ALANIR"

ЖИЗНЬ В РИТМЕ ТАНЦА: «ДЕТИ ГОР» СТАНИСЛАВА КОДЗАЕВА (ЧАСТЬ 2)

Станислав Кодзаев и "Дети гор" на репетиции (фото из журнала "Республика Южная Осетия"
Станислав Кодзаев и "Дети гор" на репетиции (фото из журнала "Республика Южная Осетия"

Станислав Султанович КОДЗАЕВ – народный артист РСО-Алания, лауреат премии Правительства РФ «Душа России», художественный руководитель образцового ансамбля народного танца «Дети гор». Этот ансамбль хорошо знаком ценителям танца далеко за пределами нашей республики. Десятки стран Европы принимали артистов на «Ура!» Репертуар его весьма разнообразен. «Дети гор» исполняют танцы кавказские, русские, цыганские и многие другие. За плечами юных танцоров немало побед на крупных всероссийских и международных фестивалях. Танцор по призванию, на работе чуткий наставник, в душе борец, Станислав Кодзаев преодолел немало трудностей, чтобы создать все условия для работы ансамбля, который долгие годы был вынужден искать себе пристанище в различных учреждениях. Благодаря колоссальным усилиям, по собственному проекту, при поддержке небезразличных к его творчеству людей в 2014 году, когда «Дети гор» отмечали свое двадцатилетие, ансамбль получил собственный Дворец танца. Теперь есть все необходимое для того, чтобы юные танцоры могли спокойно заниматься творчеством.

Ансамбль "Дети гор" (фото из журнала "Республика Южная Осетия"
Ансамбль "Дети гор" (фото из журнала "Республика Южная Осетия"

- Недавно прочитала в Интернете обидный комментарий представителя соседней республики, который утверждал, что у осетин скучные танцы – черепаха, глядя на них засыпает. В чем же изюминка наших танцев?

- Значит, он не увидел истинной красоты нашего танца! Это просто надо увидеть! Княжеский танец. Там – благородство. Когда, где, в каком танце можно спокойно пригласить девушку и объясниться в любви одним только взглядом?! Там можно понять все: если девушка подняла глаза – это о чем-то говорит, значит, можно засылать сватов. А если она не подняла весь танец глаза, значит, танцор не стал ее избранником. Не у каждого народа есть такие танцы. Это – только от незнания, непонимания можно давать такие комментарии. Вот «Симд» танцуем с опущенным рукавом. Это о чем говорит? Это говорит о том, что рука поднимается, и она закрыта – рукой не трогают девушку. Это тоже – Ёгъдау. «Хонгакафт» у нас на свадьбе чем заканчивается? Круговым, в котором уже можно выразить свои эмоции. У нас вообще все танцы начинаются плавно, затем часть, в которой проявляются эмоции, темперамент и плавное завершение. Что может быть красивее этого?! Постоянно импульсивно танцевать – это не совсем правильно. В танце, как в произведении, должны быть начало, кульминация, финал. Ёгъдау и порядок везде должны быть.

- Является ли пальцевая техника исконно нашей?

- Мне мои педагоги всегда говорили, что пальцевая техника – это наше изобретение. Однако наши братья со всех сторон начали осетинскую культуру себе присваивать. Если уже наш танец «Симд» объявляют своим танцем! Если все наши мелодии они исполняют, переделав под свою музыку! Разукрасили – разговора нет! Это нам минус. Почему мы не сделали так красиво. Почему у нас нет музыкантов и аранжировщиков, кто для наших мелодий сделает красивую обработку. Почему мы так не можем?!

- В чем проблема современных осетин? Почему мы настолько не дорожим культурным наследием, которое оставили нам наши предки?

- Это больше политический вопрос, нежели вопрос культуры. Я человек маленький, я не могу об этом судить. Думаю, что вопросами сохранения культуры должны заниматься наверху. Все, что требуется от нас – мы на своем уровне делаем. Однако я убежден, что если я завтра не выйду на работу, никто даже не спросит где этот человек? Почему он не работает? Вот в этом и беда. Чисто на энтузиазме мы работаем – люди, которые любят свое дело. Я горжусь тем, что я не один работаю в этом направлении. Очень много сейчас ансамблей и с каждым днем их все больше становится. Есть в искусстве такое: руководители иногда друг друга не совсем правильно воспринимают. А я считаю, что мы одинаково потеем, одинаково нервничаем, одинаково стараемся, чтобы что-то осетинское сохранить. И это надо ценить – труд другого руководителя, который не меньше, а может даже больше вкладывает здоровья в это дело. Поэтому дай Бог нам всем силы, чтобы мы свои знания передали младшим. Я уже вижу результат. Очень много моих учеников уже сами работают. Я горжусь своим учеником, который танцевал в ансамбле им. Сухишвили два с половиной года, сейчас приехал в Осетию, работает со мной, помогает мне – это Вова Тедеев. Очень многие мои дети в цирк ушли, работают во Франции, в наших знаменитых конных труппах, в ансамбле «Алан» много наших выпускников. Я не говорю мои – наши, потому как я не один, со мной, я повторюсь, работают ребята, с которыми нас не один год связывает.

-3

- Банальный вопрос, но что для вас танец?

- Как-то, когда я был моложе, я ответил на этот вопрос – это моя жизнь. Может звучит громко, но с другой стороны, если с самого утра начинаешь заниматься танцами и работаешь до последнего - сколько есть сил, то как это еще можно назвать? Семья и танцы – это моя жизнь. Помимо танцев я пробовал свои силы и в других направлениях, во всех своих начинаниях я не был хуже кого-то. Я не говорю, что я вундеркинд какой-то, но у меня все неплохо получалось. Однако почему-то все равно выбрал искусство – мне оно по душе.

- Вы патриот?

- Да. Я бы сказал, что даже чересчур...

- У каждого в жизни есть моменты, о которых человек сожалеет, которые хотел бы исправить…

- Хотелось бы профессиональное образование получить – вот этот пробел хотелось бы исправить. У меня есть хороший танцевальный опыт ансамблей «Иристон», «Алан», театра «Нарт», но профессионального образования я так и не получил. Вот этого мне сейчас кое-где не хватает. А так… Я не могу сказать, что жалею свое время, потраченное на стройку этого здания. Мы параллельно и строились, и танцевали. Я сам построил то, что было необходимо. Однако если бы было готовое здание – я бы это время не упустил и сегодня бы мы были в разы сильнее как ансамбль. Вот такие моменты. Кстати строить – это тоже очень интересное занятие! Я строительный техникум окончил. В процессе стройки очень многие люди помогали мне и сейчас помогают, за что им большое спасибо!

- Сколько примерно стран вы посетили?

- Мы всю Европу исколесили.

- Ни разу не мелькнула мысль переехать туда жить?

- Ни разу! Я там могу продержаться максимум две недели – всегда хочется поскорее домой вернуться. Везде хорошо, но меня домой всегда тянет. Все, к чему я привязан – находится в Осетии. Я иногда задумываюсь, как люди вообще уезжают! Это, наверное, по молодости можно уехать, или вынужденно кто-то уезжает. Каждый раз во время концертов за рубежом к нам подходят осетины, которые давно уже там живут. Им там нравится, но все равно, я уверен, что их тоже тянет домой. Просто они об этом не говорят!

- Как Европа воспринимает наши танцы?

- Дома нас хорошо принимают, а там в три раза лучше! Им нравятся наши танцы. Я же говорю: язык танца понятен каждому человеку! Здесь не нужен переводчик. Помню, когда были события 08.08.08 – война в Южной Осетии, мы в этот день приехали на фестиваль в Польшу. У нас на груди были осетинские и русские флаги. Нас как-то тревожно встретили. Поляки были за грузин – там разговора нет. Спустя несколько дней, когда мы начали танцевать, общаться – все больше поляков вокруг нас начали собираться. Там политика сильно вмешалась. Нам даже гран-при не давали, пока польский народ за нас не заступился. Вот этот гран-при мы привезли из Польши. Это я к чему говорю: культура – это та же политика! Простой народ понял, что мы народ достойный. Они подходили к нам и говорили: «Мы не причем – это наши политики грузин поддерживают». Я к тому, что нашим ансамблям надо чаще выезжать. Где мы не бываем – на всех фестивалях выступают грузинские коллективы. Они ездят везде и их больше знают. Пусть Осетию тоже узнают: мы – единая Осетия. Не важно – Северная, Южная. Нам тоже надо активнее себя пропагандировать за пределами республики и страны.

- У Вас большая семья?

- У меня четверо детей! Одна дочка уже замужем, старшая, которая еще не замужем – она со мной в ансамбле работает. Потом второе дыхание у нас супругой было спустя 20 лет. Вот сейчас третья дочка во втором классе. Сын пока в садике.

- Как Вы привили своим детям любовь к танцу?

- Ну, у них не было выбора! (смеется) Если в их жизни с самого детства танец, они и сами начинают танцевать. Сын год назад говорил: «Не буду танцевать!» А теперь просит: «Папа, поведи меня с собой, я в зале посижу». Танец у осетин в крови, да и Кодзаевы танцующая фамилия.

- Какие награды для Вас самые дорогие?

- Я думаю, вот этот гран-при, что нам в Польше дали – он кровью и потом заработан! А так у нас весь коридор в этих наградах, даже уже и не выделишь какую-то победу. Скоро мы начнем новую программу готовить. Уже мы написали проект. Хочется спектакль и танец объединить. Что-то новое хочется сделать!

Елена ГОБОЗОВА

Начало смотри здесь.