Я знаю как принимаются решения о застройке, о самом проектировании, о прохождении экспертизы, о культуре строительства...
Каждый из этих моментов - вроде и ничего. Но как правило, в каждой новостройке есть разнообразное сочетание этих факторов, которые очень напрягают.
Поэтому - "Я не живу в тех домах, про которые не знаю, кто проектировал и кто строил".
Причина №2 - Кадры (заказчики)
Это понятно, что застройщики не должны страдать альтруизмом и работать себе в убыток. Все таки, их основная цель - извлечение прибыли. Но есть нюанс, как ее извлекать с учетом огромного количество регламентирующих документов в отрасли строительства, которые все вполне успешно нивелируются необязательностью их исполнения и высокой договороспособностью контролирующих органов.
И тут на передний план выходят они - те сотрудники фирм-застройщиков, которые собственно и определяют как будет выглядеть жилой комплекс, где вы купите квартиру. В создании жилого комплекса участвует огромное количество людей разных специальностей даже со стороны застройщика даже на первом этапе - идее. Это и маркетологи, продажники, юристы, строители, финансисты. Сводить все пожелания разных подразделений к единому знаменателю должна служба заказчика.
Служба заказчика - это подразделение, занимающееся:
- сбором и оценкой исходных данных, технических решений;
- организацией изысканий, проектирования и экспертизы;
- согласованием принятых решений со всеми заинтересованными отделами застройщика и внешними органами;
- оформлением документов для разрешений на строительства и ввод в эксплуатацию.
Чем более компетентные люди работают в службе заказчика, тем лучше в итоге получится проект и жилой комплекс в итоге.
А вот тут и притаилась та самая причина - компетентных людей там еще поискать надо...
Очень редко службу заказчика возглавляют люди с профильным образованием. Мне встречались на этом посту дорожники, юристы, сметчики, пгсники. Это все прекрасные люди - но они имеют отдаленное представаление о проектировании.
Очень часты ситуации - рисуем одно, главное чтобы было красиво и понравилось продажникам, бюджет в лучшем случае придумываем по аналогу с последним проектом. Потом когда дело доходит до реальных затрат и продаж - вот тут уже начинаются танцы с бубнами. Служба заказчика же не может сказать, что это они идиоты не оценили предлагаемые проектные решения на стадии эскиза или не просчитали внятно последствия некоторых решений.
Байка в тему. У меня был случай, когда начальник службы заказчика одного девелопера нашего города упорно настаивала на определенном планировочном решении лестнично-лифтового узла в жилых секциях. Мои многочисленные предупреждения, что вентиляция при таком решении будет дороже раза в два, чем в том решении, что я предложила изначально, парировались гениальной фразой "Да и по... Красиво же, маркетологи с продажниками довольны". Угадаете, чем дело кончилось? Правильно, когда девелопер добрался до стадии тендеров на вентиляцию (а это, чтобы вы понимали, происходит когда уже монолитный каркас здания практически закончен - соответственно, экспертиза давным давно пройдена, рабочая документация сделана) - он сильно удивился от стоимости и началась увлекательная игра "найди крайнего". История еще не закончена, попконом я уже запаслась)))
Служба заказчика, не обладая достаточными компетенциями в сфере проектирования, при этом обладает правом устанавливать сроки этого самого проектирования. Или также часты случаи - договариваешься об одном сроке, подписываешь договор на проектирование - а потом начинается "Выдавайте по частям, нам строить надо и сдача в этом году". Клиентоориентированным проектировщикам (а других уже почти не осталось) приходится выдавать сырые чертежи на стройку.
Еще одна излюбленная тема - постоянные переделки в проекте до момента ввода в эксплуатацию. Есть строящийся жилой дом, приходит с утра вставший с не той ноги маркетолог к генеральному директору и говорит - А не нужно нам сейчас в продаже иметь столько однушек! давайте переделаем квартиры в трешки! Обратный вариант - из трешек в однушки и студии - тоже встречается. А дом то строится...
Ну а мне то что? - можете спросить вы...
От службы заказчика во многом зависит какой в итоге получится и ваш жилой комплекс, и конкретно ваша квартира. Все странные решения, которым вы можете удивиться в своей квартире - типа, розеток за батареей, странное расположение коммуникаций и прочее - это все в большей степени последствия малой компетенции службы заказчика, сжатых сроков и постоянных переделок в проекте в ходе строительства.